О системе государственной политики в области физической культуры и спорта Республики Беларусь в 2016–2017 годах (сентябрь 2017 года)

О системе государственной политики в области физической культуры и спорта Республики Беларусь в 2016–2017 годах (сентябрь 2017 года)

 

О системе государственной политики в области физической культуры и спорта Республики Беларусь в 2016–2017 годах

(выступление заместителя Министра спорта и туризма Республики Беларусь Дурнова В. В. на заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ 7–8 июня 2017 года в Минске)

 

Большое внимание в Беларуси уделяется формированию здорового образа жизни населения, в том числе путем развития физической культуры и спорта.

В стране много сделано для создания современной спортивной инфраструктуры. Возводятся тренировочные и спортивные комплексы, в том числе для подготовки спортсменов высокого класса, функционируют оздоровительные комплексы, площадки для активного отдыха, привлекающие все больше людей к занятиям физической культурой.

Значительное внимание приковано к спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва, так как успехи белорусских спортсменов в большом спорте являются мощным импульсом международного сотрудничества, формирования положительного имиджа страны.

В этой связи в настоящее время ведется работа по реорганизации структуры управления спорта высших достижений, которая проходит в новых условиях, не прерывая процесс подготовки национальных команд и ближайшего резерва, обеспечивая участие в международных стартах, главные из которых – Олимпийские игры в г. Пхенчхане и г. Токио.

Актуальной задачей на современном этапе является создание необходимых условий для подготовки к ближайшим Олимпийским играм в Корее. В настоящее время осуществляется реализация заключительного этапа по завоеванию лицензий и формированию конкурентоспособного состава делегации для участия в Играх.

Есть выверенные модели подготовки, все вопросы, связанные с материально-техническим, финансовым, фармакологическим, научным и медицинским обеспечением, успешно решаются. Сильнейшим спортсменам оказывается материальная поддержка.

Предполагается, что на зимней Олимпиаде в г. Пхенчхане будет от 24 до 34 белорусских спортсменов в 6–7 видах спорта.

Что же касается летней Олимпиады в Токио 2020 года, то уже сегодня сформированы составы национальных команд по летним видам спорта на 2017 год с учетом омоложения, федерации заканчивают работу по подготовке программ развития видов спорта до 2020 года.

Приняты необходимые меры по совершенствованию системы медицинского, фармакологического и научно-методического обеспечения, функционирует Республиканский научно-практический центр спорта. Впервые в нашей стране действуют  28 комплексных научных групп по 35 видам спорта, которые уже доказали свою эффективность.

В 2016 году приобретен передвижной «Мобильный медицинский центр», который позволяет повысить оперативность медицинского сопровождения подготовки резерва и спортсменов высокого класса, а также может использоваться для тестирования юных спортсменов в регионах.

Выстроена система взаимодействия министерств спорта и здравоохранения по проведению медицинских консультаций и обследований спортсменов национальных команд по направлению РНПЦ спорта в любом учреждении здравоохранения.

Внедрено в практику работы систематическое проведение тренерских семинаров по наиболее актуальным научным тематикам в видах спорта, что позволяет привлечь к участию в них без отрыва от производства наиболее квалифицированные тренерские кадры.

Особое внимание в Беларуси уделяется мерам по противодействию допингу. Создана и функционирует прозрачная и эффективная национальная антидопинговая система, признаваемая международными организациями.

Отмечается положительная динамика снижения количества случаев применения спортсменами анаболических стероидов, с 16 в 2013 до 11 в 2016 году.

Развивается и международное сотрудничество в этой сфере. Министерством спорта и туризма инициировано проведение в 2018 году в Республике Беларусь заседания специального комитета Европейского координационного форума по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством.

В республике сформирована многоуровневая система подготовки спортивного резерва. Она основывается на работе 389 спортивных школ, которые передают кадры в училища олимпийского резерва (УОР), созданные в каждой области и городе Минске, и далее в региональные центры олимпийского резерва (РЦОП).

Наиболее перспективные спортсмены попадают в республиканские центры олимпийской подготовки (18 учереждений) и в составы национальных и сборных команд по 64 видам спорта.

Какие изменения произошли в последнее время?

За 2013–2016 годы оптимизированы 140 отделений спортивных школ путем объединения малокомплектных в пределах одного населенного пункта.

Более чем в два раза увеличены нормы питания учащихся УОР и участников спортивных мероприятий, которые «привязаны» к натуральным нормам продуктов питания и калорийности.

Стали более продуманно относиться к отбору в училища. Если раньше набор зачастую проходил по заявительному принципу, то сегодня комплектация состава осуществляется на основании спортивного рейтинга абитуриентов, формируемого федерациями и центрами олимпийской подготовки, что обеспечивает объективный и справедливый подход.

Возможно, система пока работает недостаточно эффективно, если принять во внимание, что менее половины выпускников передаются в высшее звено подготовки. Но первый эффект ожидается   через несколько лет, когда состоятся первые выпуски.

С 2016 года установлены жесткие подходы к комплектованию групп высшего спортивного мастерства спортивных школ. Теперь школы обязаны передавать спортсменов – членов национальных команд в центры олимпийской подготовки.

Также в целях предотвращения оттока талантливых молодых спортсменов за рубеж предусматривается система заключения договоров на спортивную подготовку. В случае отказа спортсмена от выступления за сборную страны, с него будут взыскивать средства, затраченные на подготовку.

Школы высшего спортивного мастерства (ВШСМ) реорганизованы в центры олимпийского резерва для выстраивания региональной спортивной вертикали и оптимизации финансовых расходов.

Пересмотрены минимальные возрастные нормы для занятий видами спорта, ведется работа по актуализации учебных программ по видам спорта для учреждений спортивного резерва.

Среди ключевых задач 2017 года – совершенствование системы отбора детей в спортивные школы, научно-методическое обеспечение данной работы. Такая деятельность уже ведется Республиканским научно-практическим центром спорта в рамках отраслевого научного проекта.

Как показывают результаты мониторинга, принятые меры позволили активизировать нижнее звено подготовки резерва.

Необходимо отметить, что ежегодно не менее 50–60 процентов наград, завоеванных белорусскими спортсменами на крупнейших международных спортивных соревнованиях, добыты молодыми спортсменами – национальным резервом.

Накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро подготовлена целая плеяда молодых белорусских спортсменов, способных достойно представить Беларусь на международной спортивной арене.

В настоящее время работу по подготовке специалистов для отрасли физической культуры и спорта осуществляют 10 высших учебных заведений страны, в том числе по направлению специальности «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа по виду спорта)».

Министерством спорта принят ряд мер по повышению качества подготовки тренерских кадров. Разработан новый образовательный стандарт высшего образования по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)», в который дополнительно введены практики по направлению специальности. В перечень организаций и учреждений для проведения практики включены РЦОПы и национальные команды.

Внедрена практика формирования тематики научных проектов с учетом потребности РЦОП. Налажено сотрудничество учреждений высшего образования с федерациями, в рамках которого проводятся совместные научно-методические семинары по актуальным проблемам подготовки спортсменов высокой квалификации, а также совместно с НОК курсы для тренеров детско-юношеских спортивных школ, на которые приглашаются высококвалифицированные зарубежные специалисты-практики.

Начиная с 2015–2016 учебного года осуществляется проработка мест дальнейшего трудоустройства потенциальных выпускников профильных учреждений образования.

Из числа стратегических задач в предстоящем олимпийском цикле необходимо выделить следующие.

Первое. Правовое обеспечение отрасли. Это – одна из основных задач Министерства. Принята новая редакция Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» и более 80 нормативных правовых актов в его развитие. В первом чтении Парламентом республики одобрены изменения в Закон.

Второе. Научно-методическое и медицинское сопровождение подготовки национальных команд. Будет продолжено совершенствование деятельности комплексных научных групп по сопровождению подготовки национальных команд.

В области медицинского сопровождения спорта предстоит организовать работу кабинетов спортивной медицины в районных учреждениях здравоохранения во взаимодействии с диспансерами спортивной медицины, что позволит осуществлять наблюдение за юными спортсменами на постоянной основе.

Третье – укрепление тренерских кадров, поиск новых стимулов для повышения эффективности их работы совместными усилиями Минспорта, НОК, федераций и регионов.

Важно продолжить работу по предотвращению отъезда лучших белорусских специалистов за границу, решению вопросов повышения уровня заработной платы молодых тренеров, их квалификации, создания условий для профессионального роста.

Четвертое. Усиление роли РЦОПов и федераций в подготовке национальных команд и ближайшего резерва. Решение о передаче национальных команд нашим центрам было оправдано.

Федерациям необходимо более активно проводить работу по привлечению внебюджетных средств, совершенствованию материально-технического обеспечения, а также укреплению кадрового потенциала тренеров и улучшению морально-психологического климата в командах, укреплению своих позиций в международных спортивных организациях.

Пятое. Работа с резервом. Новые имена появляются в белорусском спорте, но этот процесс должен стать непрерывным. Требуется повышение качества селекционной работы при комплектовании отделений спортивных школ, значительное улучшение оснащения их оборудованием.

Через усиление роли местных органов власти необходимо продолжить работу по совершенствованию системы отбора и подготовки спортивного резерва по приоритетным, олимпийским видам спорта, с опорой на региональные центры и училища олимпийского резерва, а также повышение роли республиканских спортивных учреждений и ведомств в подготовке резерва национальных команд.

Шестое. Борьба с допингом. Несмотря на принципиальную позицию Минспорта и Национального антидопингового агентства в вопросах применения запрещенных препаратов и методов, не удалось полностью избежать проблем с соблюдением спортсменами и тренерами антидопинговых правил.

Необходимо подчеркнуть, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро белорусским спортсменам удалось избежать допинговых скандалов.

Будет продолжено совершенствование предупредительных мер в борьбе с допингом, а также ужесточение спроса с лиц, причастных к его использованию.

Седьмое. Требуется усиление работы по правовому сопровождению спорта. Определенные меры в области применения норм спортивного права в стране предпринимаются, но они локальные, не охватывающие многие важнейшие темы. При возникновении спорных моментов на крупных состязаниях белорусские атлеты зачастую оказываются юридически не защищены, т. к. не достаточно специалистов нужной квалификации со знанием иностранных языков в Беларуси. Можно было избежать неприятных ситуаций и на Лондонской Олимпиаде, и в период подготовки к Рио, если бы рядом были отечественные высокопрофессиональные адвокаты.

Целесообразно также с учетом имеющегося мирового опыта разработать необходимые изменения в уставы федераций о создании попечительских советов, отработать механизм взаимодействия этих советов с исполкомами федераций, предусмотрев цивилизованные формы контроля за эффективностью принятых программ и рациональным использованием материальных ресурсов.

Развитие физической культуры. Анализ статистических данных показывает постоянное стремление белорусских граждан к активному образу жизни. В систематические занятия физической культурой и спортом вовлечено более 2,14 млн человек, или 22,5 % населения страны (2010 год – 1,6 млн человек, или 16,6 %).

Число работников физической культуры и спорта в настоящее время составляет 27,5 тысячи человек.

В республике насчитывается 23 278 физкультурно-спортивных сооружений. Только за последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения – от современных спортплощадок до крупных многофункциональных спортивных комплексов.

Значительно модернизирована спортивная база подчиненных организаций. За указанный период введены в эксплуатацию следующие значимые объекты: крытый манеж с конюшней в РЦОП конного спорта и коневодства, медико-восстановительный центр, лыжероллерная трасса, биатлонный стадион, стрельбище, пресс-центр РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи».

Объектами Минспорта, находящимися в стадии строительства, являются новое здание Республиканского научно-практического центра спорта и многопрофильного спортивного зала по игровым видам спорта.

О проведении вторых Европейских игр.

Огромная честь и большая ответственность для белорусской стороны – впервые принять II Европейские игры 2019 года в Минске. Особую значимость предстоящим соревнованиям придает то, что по многим видам спорта в столице будет проводиться квалификация на Олимпийские игры 2020 года.

Белорусской стороной уже осуществляется планомерная подготовка к этому мультиспортивному мероприятию. Создан республиканский организационный комитет, который координирует работу всех органов государственного управления по подготовке к Играм, Дирекция II Европейских игр, которая будет непосредственно отвечать за их проведение.

Созданы 15 подкомитетов по направлениям деятельности, которые возглавили руководители органов государственного управления.

Определены спортивные и другие инфраструктурные объекты, которые будут задействованы для проведения Игр.

По итогам переговорных процессов с ЕОК сроки проведения соревнований установлены в период с 20 по 30 июня 2019 г.

Предполагается, что в спортивную программу Игр будут включены соревнования по 22 видам спорта на 12 физкультурно-спортивных сооружениях и спортивных объектах.

Разработаны планы подготовки спортивных и инфраструктурных объектов, которые будут задействованы в ходе соревнований. В настоящее время строительство недостающих, включая стадион «Динамо», идут ускоренными темпами.

В программу Игр войдут соревнования по следующим видам спорта:

1. Акробатика спортивная.

2. Бадминтон.

3. Велосипедный спорт (трек).

4. Гимнастика спортивная.

5. Гимнастика художественная.

6. Прыжки на батуте.

7. Баскетбол 3х3.

8. Бокс.

9. Борьба вольная.

10. Борьба греко-римская.

11. Борьба женская.

12. Самбо.

13. Велосипедный спорт (шоссе).

14. Волейбол пляжный.

15. Футбол пляжный.

16. Гребля на байдарках и каноэ.

17. Дзюдо.

18. Каратэ.

19. Легкая атлетика.

20. Стрельба пулевая.

21. Стрельба стендовая.

22. Теннис настольный.

Предполагается, что общее количество всех аккредитованных иностранных лиц, представителей СМИ и спортивной делегации Республики Беларусь составит до 10 000 человек, в том числе спортсмены, тренеры, иностранные и национальные судьи.

Размещение спортсменов и тренеров участвующих спортивных делегаций будет обеспечено в студенческой деревне, представляющей комплекс из 8 общежитий (около 11 тыс. койко-мест) и сопутствующей инфраструктуры.

Принимая во внимание масштабность и значимость II Европейских игр, образцовая организация и успешное проведение их в 2019 году в Минске станет поистине всенародной задачей на ближайшее время.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)