Информационный материал о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в области транспорта в 2012 году

Информационный  материал о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в области транспорта в 2012 году

 

Транспорт наряду с другими инфраструктурными отраслями обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества, выступает в качестве важного инструмента достижения социальных и экономических целей. Его устойчивое развитие в Содружестве способствует пространственной доступности национальных территорий, свободному перемещению товаров и услуг, конкуренции и свободе экономической деятельности, улучшению условий и качества жизни населения.

Функционирование и развитие транспорта в государствах – участниках СНГ осуществляется в соответствии с их национальным законодательством, а также стратегиями (концепциями, основными направлениями и т.п.) в транспортной сфере и взаимосвязано с общими направлениями (прогнозами) их социально-экономического развития, определяющими потребности в транспортных услугах.

Согласованность региональной транспортной политики обеспечивается путем координации государствами – участниками СНГ систем государственного регулирования и реализации программ ее развития, совершенствования законодательства в области транспорта, а также согласованным использованием транспортно-транзитного потенциала. При этом реализация согласованной транспортной политики учитывает различия в современном состоянии транспортных систем государств – участников СНГ и направлена, в том числе, на их выравнивание.

При этом осуществление транспортной интеграции направлено, прежде всего, на создание необходимых предпосылок для обеспечения интересов государств – участников СНГ на мировом рынке транспортных услуг, диверсификации транспортной деятельности, основанной, в частности, на развитии международных транспортных коридоров, устранении барьеров на пути международного транзитного процесса, проведении согласованной тарифной политики.

В основе организации транспортного взаимодействия лежит деятельность органов отраслевого сотрудничества СНГ - Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ, Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества,  Межправительственного совета дорожников, Координационного комитета транспортных коридоров СНГ, которые координируют деятельность транспортных ведомств государств – участников СНГ,  проводят работу по формированию соответствующей международной нормативно-правовой базы, содействуют формированию и проведению согласованной научно-технической политики, созданию общей научной, технической и технологической информационной базы в области транспорта, экономических и организационных условий для добросовестной конкуренции на рынке транспортных услуг.

 

I. Координационное транспортное совещание государств – участников СНГ (КТС СНГ) образовано в соответствии с Соглашением о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта от 30 декабря 1991 года и является органом межгосударственного регулирования деятельности морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, а также общетранспортных вопросов на территории государств – участников СНГ во взаимодействии с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ в области транспорта. Членами КТС СНГ являются министры транспорта и руководители транспортных ведомств восьми государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

В заседаниях КТС СНГ с правом совещательного голоса принимают участие руководители Министерства транспорта Азербайджанской Республики.

Ассоциированными членами КТС СНГ являются Международная академия транспорта; ассоциации международных автомобильных перевозчиков: БАМАП (Беларусь), KAZATO (Казахстан), АСМАП (Россия), КыргызАСМАП, AITA (Молдова), АСМАП Украины, администрация Самарской области, ЗАО «Компания «ТрансТелеКом», ОАО «ТрансКонтейнер», ОАО «Первая грузовая компания», ООО «Логопромцентр», межрегиональная компания «Белкомур» и другие организации и предприятия транспортной сферы.

В соответствии с Положением основной задачей КТС СНГ является содействие формированию общего транспортного пространства государств – участников СНГ и функционированию морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта во взаимодействии с другими видами транспорта на основе концепций и программ, направленных на совершенствование их организационной структуры, установление согласованной тарифной политики, обеспечение условий транзита грузов, охраны окружающей среды, безопасности перевозок пассажиров и сохранности грузов.

В компетенцию КТС СНГ входят следующие вопросы:

-  разработка мер по гармонизации нормативных правовых актов, стандартов и норм, определяющих порядок функционирования транспорта, независимо от форм собственности;

- проведение согласованной политики в области определения транспортных тарифов в сообщении между государствами – участниками СНГ (кроме железнодорожного транспорта);

- разработка финансово-экономических механизмов для реализации совместных программ на транспорте;

- отработка транспортно-технологических схем доставки грузов, в том числе с использованием альтернативных видов транспорта;

- формирование и проведение согласованной научно-технической политики, в том числе в области экологии и безопасности движения, а также  сотрудничество в сфере обучения и переподготовки специалистов в области транспорта, исходя из согласованных требований к уровню подготовки.

Деятельность КТС СНГ в 2012 году осуществлялась  в соответствии с базовыми документами, принятыми высшими органами СНГ, и в первую очередь – Приоритетными направлениями сотрудничества государств –участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года (утверждены Решением СГП СНГ 14 ноября 2008 года в г. Кишиневе).

В этой связи, в отчетный период внимание было уделено координации систем государственного регулирования и реализации программ развития транспортных комплексов государств – участников КТС СНГ, формированию взаимовыгодных условий для снятия ограничений в межгосударственном сообщении в целях обеспечения беспрепятственной перевозки грузов и пассажиров по территориям государств – участников СНГ,  разработке рекомендаций по развитию  различных форм сотрудничества, содействующих эффективной эксплуатации и развитию МТК. При этом реализовывались мероприятия по обеспечению взаимодействия автомобильного, морского и внутреннего водного транспорта, безопасности перевозок пассажиров и сохранности грузов, информационно-технологического взаимодействия участников транспортного процесса.

Очередное 32-е заседание КТС СНГ  состоялось 6 декабря 2012 года в  Москве под председательством Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь А.А. Сивака. В совещании приняли участие члены КТС СНГ – руководители  транспортных министерств и ведомств  шести государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины. На заседании присутствовал представитель Азербайджанской Республики.

В заседании также приняли участие представители Межгосударственного авиационного комитета, Межправительственного совета дорожников, Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Ассоциации российских экспедиторов, Международного Союза автомобильного транспорта и представители бизнес сообщества.

На заседании  КТС СНГ рассмотрено  14 вопросов повестки дня, в том числе:

         - о проекте Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности;

         - предложениях по формированию Центрального Евро-Азиатского международного транспортного коридора «Нижний Новгород – Екатеринбург с выходом на Транссиб, БАМ, порты Восточный, Ванино с ответвлением на Казахстан (Петропавловск–Астана–Актогай)»;

         - возможностях и перспективах применения интеллектуальных технических систем на транспорте;

         -  об организации автокаравана «Западный  Китай – Западная Европа»;

         - о деятельности Исполкома КТС СНГ в 2010-2011 годах;

         - работе Совета по безопасности на транспорте при КТС СНГ;

         - внесении изменений в Положения о Советах при КТС СНГ (по автомобильному транспорту и по безопасности на транспорте).

         В соответствии с уставными документами и решениями КТС СНГ  в его составе функционируют отраслевые Советы: Совет по автомобильному транспорту; Совет по безопасности на транспорте; Совет государственных администраций морского и речного транспорта; Совет по информатизации на транспорте; Совет по образованию и науке. Членами отраслевых Советов  КТС СНГ являются руководители соответствующих структурных подразделений транспортных министерств и ведомств.

         Основываясь на положительном опыте проведения двух сессий отраслевых Советов КТС СНГ (22-23 апреля 2010 года и 19-20 апреля 2011 года в  Ростове-на-Дону) и в целях выполнения решений КТС СНГ 19 апреля 2012 года  в  Минске (Республика Беларусь) проведена очередная, Третья  сессия отраслевых Советов КТС СНГ.

В мероприятии приняли участие представители транспортных министерств и ведомств восьми государств СНГ – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызии, Молдовы, Российской Федерации; Туркменистана, Украины; международных организаций – ЕврАзЭС, IRU, Исполкома СНГ; органов отраслевого сотрудничества СНГ – Межправительственного совета дорожников, Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, а также представители деловых кругов.  Общее число участников превысило 130 человек.

         В рамках сессии проведены заседания всех отраслевых Советов КТС СНГ, на которых рассмотрены наиболее актуальные вопросы транспортной деятельности на пространстве СНГ, от решения которых  напрямую зависит эффективность работы транспортных комплексов государств Содружества.

Советом по автомобильному транспорту КТС СНГ совместно с национальными ассоциациями автомобильных перевозчиков, присутствовавшими на заседании, рассмотрены вопросы и приняты решения, направленные на   расширение географии  и объемов автомобильных перевозок на  евроазиатском континенте, преодоление барьеров и ограничений при осуществлении международных перевозок, в том числе, в рамках Таможенного Союза.

На заседании Совета по безопасности на транспорте КТС СНГ, кроме организационных, рассмотрены такие важные вопросы, как разработка проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности и внесены предложения о  проведении межгосударственной научно-практической конференции по вопросам транспортной безопасности.

Советом государственных администраций морского и речного транспорта КТС СНГ рассмотрен широкий  перечень актуальных вопросов функционирования водного транспорта и портовой инфраструктуры,  а также  ряд других вопросов. В частности, большое внимание было уделено вопросам транспортной деятельности в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, взаимодействию видов транспорта в транспортных узлах, совершенствованию процессов транспортировки  грузов СНГ в Дунайском бассейне, строительству современных судов и безопасности судоходства. Большой интерес  участники  заседания проявили к докладам по вопросам развития судоходства по ВВП России и Беларуси в рамках ТС и ЕЭП, привлечения дополнительных грузопотоков Беларуси в российский порт Усть-Луга, открытия новых паромных линий на Каспийском море.

В настоящее время можно констатировать, что тема переориентации грузопотоков белорусских грузов с портов Прибалтики на российские порты переходит в практическую плоскость. Авторитетные официальные источники опубликовали информацию, согласно которой, руководство Республики Беларусь приняло принципиальное решение о переориентации больших объёмов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов прибалтийских государств на российские порты Западного бассейна, и, в частности на порт Усть-Луга.

Советом по информатизации на транспорте КТС СНГ обсуждались вопросы организации информационно-технологического взаимодействия и электронного документооборота  участников транспортного процесса. При этом новые технологии рассматривались,  в том числе  в аспекте применения в транспортной логистике на международных транспортных коридорах  СНГ.

Совет по образованию и науке КТС СНГ рассмотрел и обсудил вопросы создания единого информационного пространства учебных заведений и предприятий транспорта на пространстве Таможенного Союза, дальнейшего развития академической и профессиональной мобильности для транспортных вузов Беларуси, Казахстана и России, выработка основных направлений научного сотрудничества транспортных вузов.

Участниками заседания  поддержана инициатива Исполкома КТС СНГ и Союза транспортников России по конвертированию в дипломные работы студентов, кандидатские и докторские работы соискателей, конкретных проблем  транспортной отрасли. Также поддержана инициатива Совета по привлечению к сотрудничеству средних специальных учебных  заведений транспорта государств Содружества, как важнейшего звена подготовки специалистов для народного хозяйства.

Итогом заседаний отраслевых Советов КТС СНГ послужило пленарное заседание,  на котором с соответствующими отчетами выступили руководители Советов и обсуждались актуальные для участников заседания вопросы транспортной деятельности. Заседание проводил статс-секретарь, заместитель Министра транспорта Российской Федерации С.А. Аристов. В завершение пленарного заседания С.А. Аристов вручил благодарности Председателя КТС СНГ за активную деятельность в Координационном транспортном совещании государств-участников СНГ представителям транспортных ведомств государств – участников СНГ.

 Мероприятие прошло в деловой обстановке, на высоком организационном уровне. Большой вклад в организацию и проведение Третьей сессии отраслевых Советов КТС СНГ внесло Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В течение 2012 года отраслевые Советы выполняли свои функции согласно Положениям о Советах, а также в целях исполнения ранее принятых решений КТС СНГ и Советов.

В частности, Советом по безопасности на транспорте совместно с Исполкомом КТС СНГ проводилась работа по сбору предложений для внесения изменений в Положение о Совете, выполнен объём работ по подготовке, рассылке и обобщению результатов вопросника на тему «Особенности разработки и реализации в государствах СНГ правовых, экономических организационных и иных мер, направленных на обеспечение состояния защищенности объектов транспортной инфраструктуры  и транспортных средств от актов незаконного вмешательства». Разработан проект межправительственного Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в части обеспечения транспортной безопасности.

Совет по автомобильному транспорту КТС СНГ принимал участие в подготовке и проведении конференций и выставок, в том числе, международных по тематике Совета. Большое внимание при этом было уделено подготовке и проведению 23-26 ноября 2012 года в Москве мероприятий Международного автомобильного форума.

Деятельность Совета по информатизации на транспорте в 2012 году была направлена на разработку и продвижение на транспортном пространстве СНГ программных продуктов и технологий, нацеленных на внедрение современных средств и технологий электронного документооборота в сфере транспортной логистики и экспедиро

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)