Информация о 55-ом заседании Межгосударственного совета «Радионавигация»

 формате видеоконференции 15 июня состоялось очередное, 55-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация» (далее – Совет). В заседании приняли участие члены Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, представители Азербайджанской Республики (в качестве наблюдателя) и Исполнительного комитета СНГ.

Представители Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины в заседании не участвовали.

На заседании рассмотрены 12 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения.

1. О выборах Председателя Совета.

2. О выполнении решений, принятых на 54-м заседании Совета 13 августа 2020 года.

3. О результатах заседания национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года (15 июня 2021 года, г. Москва).

4. Об итогах выполнения Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

5. О согласовании Отчета об итогах выполнения Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

6. О предложениях в проект новой Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств.

7. О реализации Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы.

8. О предстоящих в 2021 году заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

9. О предстоящей 29-й сессии Совета FERNS.

10. О Плане мероприятий Совета в 2021 году.

11. О проведении очередного заседания Совета.

12. Об утверждении Протокола заседания Совета.

В соответствии с Положением о Совете его Председателем избран Цалко В.А., полномочный представитель Республики Беларусь в Совете, консультант отдела организации создания (модернизации) вооружения, военной и специальной техники управления развития вооружения, военной и специальной техники Государственного военно-технического комитета Республики Беларусь.

Участники заседания, рассмотрев вопрос о выполнении решений, принятых на 54-м заседании Совета 13 августа 2020 года, приняли решение:

отметить, что решения 54-го заседания Совета выполнены в основном (заседание Совета, запланированное на ноябрь 2020 года в Москве, не было проведено по причине сложной эпидемиологической обстановки в государствах – участниках СНГ);

принять к сведению, что Исполнительный комитет СНГ на основании ходатайства Совета направил предложения по вопросу о членстве в Совете в правительства Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан и Туркменистана.

Члены Совета приняли к сведению информацию о состоявшемся 15 июня 2021 года заседании национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года (далее – МРП‑2020).

Участники заседания, рассмотрев вопрос об итогах выполнения МРП-2020, отметили, что:

в 2020 году завершено выполнение МРП‑2020, в ходе которого реализованы не все запланированные мероприятия по причине недостаточности реального финансирования;

несмотря на незавершенность некоторых опытно-конструкторских работ, достигнутые результаты обеспечивают их применимость и позволяют получить экономический эффект от их реализации в ближайшей перспективе;

научно-технический задел, созданный в период выполнения МРП-2020, необходимо реализовать с целью совместного использования потребителями государств – участников СНГ при осуществлении навигационной деятельности, в том числе в рамках межгосударственных радионавигационных программ.

Кроме того, решено разместить информацию о достигнутых результатах МРП-2020 на сайте АО «НТЦ «Интернавигация».

Члены Совета согласовали и одобрили Отчет об итогах выполнения МРП-2020 и решили направить его в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Участники заседания также одобрили концептуально проект Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на 2023–2025 годы и решили подготовить и представить в Исполнительный комитет СНГ необходимые документы новой Программы для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Члены Совета, рассмотрев вопрос о реализации Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы, решили обратиться в правительства своих государств с просьбой о предоставлении информации о реализации Основных направлений по итогам 2019–2021 годов и подготовить Справку-доклад о результатах мониторинга реализации Основных направлений в 2019–2021 годах к очередному заседанию Совета.

Участники заседания приняли к сведению информацию о запланированных в 2021 году заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по тематике, относящейся к деятельности Совета, и решили обеспечить представление отчетных документов и информационных материалов в Исполнительный комитет СНГ в соответствии с установленным порядком.

Члены Совета приняли к сведению информацию о запланированном проведении 29-й сессии Совета Дальневосточной радионавигационной службы (FERNS) в 2021 году в Китайской Народной Республике.

Участники заседания также утвердили План мероприятий Совета в 2021 году.

Члены Совета приняли предложение российской стороны о проведении очередного, 56-го заседания Совета в ноябре 2021 года в Москве.

В случае продления действия ограничительных мер против распространения COVID‑19 будет использован формат видеоконференции.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)