Информация о заседании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики (г. Москва, 7 декабря 2016 года)

7 декабря 2016 года в городе Москве состоялось очередное (тринадцатое) заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Председатель Экономического Суда Содружества Независимых Государств, представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и иные приглашенные.

Советом рассмотрены семь вопросов повестки дня.

В ходе заседания участники обсудили вопросы преобразования действующего в настоящее время Совета в Совет председателей верховных (высших) судов государств – участников СНГ и подготовки соответствующего проекта международного договора; принудительной ликвидации юридических лиц судом; подготовки концепции единого процессуального кодекса по рассмотрению гражданских и экономических дел; обобщения судебной практики по вопросу взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства; обобщения судебной практики по взаимному исполнению судебных решений по экономическим спорам.

Вопрос о формировании Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников СНГ обсуждался в связи с изменениями состава Совета вследствие проведенного в отдельных государствах – участниках СНГ реформирования судебных систем, а также в контексте проводимой в рамках Содружества работы по адаптации к современным реалиям и инвентаризации договорно-правовой базы СНГ. В 2016 году Советом проводилась работа над проектом Соглашения о Совете председателей верховных (высших) судов государств – участников СНГ, которая продолжится в течение 2017 года.

Основной функцией Совета является обеспечение обмена правовой информацией в области разрешения экономических споров. В рамках данного направления деятельности в 2016 году Советом проводилась работа по проблемам принудительной ликвидации юридических лиц судом; взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства; взаимного исполнения судебных решений по экономическим спорам.

На обсуждение в Совете внесен также вопрос о концепции единого процессуального кодекса по рассмотрению гражданских и экономических дел. Потребность в концепции обусловлена необходимостью унификации правил судопроизводства в рамках гражданского и арбитражного (хозяйственного) процесса, регулирование которых в настоящее время в отдельных государствах осуществляется на основании различных законодательных актов.

Председателем Совета на очередной срок избран Председатель Кассационного Суда Республики Армения Арман Юрьевич Мкртумян, секретарем Совета – Руководитель Аппарата Кассационного Суда Республики Армения Мхитарян Геворк Симонович.

Очередное заседание Совета состоится в 2017 году.

 

Правовой департамент Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)