О базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования

Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2009 года Российскому государственному аграрному университету – МСХА имени К.А.Тимирязева (далее – РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева) присвоен статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования (далее – базовая организация).

В соответствии с поставленными задачами РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева как базовая организация выстраивает отношения с различными организациями государств – участников СНГ на основе прямых контактов и участия в совместных мероприятиях, организуемых на территории Российской Федерации и других государств – участников СНГ. Одной из наиболее эффективных форм сотрудничества является работа на основе прямых двусторонних договоров о сотрудничестве, заключенных с образовательными и иными организациями государств – участников СНГ. В настоящее время РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева имеет 24 договора с такими учреждениями, еще 2 будут подписаны в ближайшее время.

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева готовит высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственных предприятий, холдингов и корпораций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, городских садово-парковых служб, арендных коллективов, кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, коммерческих структур, высших образовательных и научно-исследовательских организаций.

Учебно-материальная база РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева включает 58 учебных и лабораторных корпусов, 14 студенческих общежитий, 10 административных зданий, 8 музеев, стадион, конноспортивный комплекс с манежем и конкурным полем, лесопарковую зону, опытные поля и станции с теплицами и оранжереями и т.д. Факультеты и кафедры РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева оснащены новейшими средствами обучения, научным оборудованием, компьютерной и видеотехникой и др.

Общая организационная структура РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева в 2019 году с учетом филиалов насчитывала 180 структурных подразделений и включала: 4 института; 8 факультетов, в том числе 1 заочного обучения; 1 филиал, находящийся в г. Калуге; 87 кафедр.

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева обладает высоким кадровым потенциалом. В 2018–2019 учебном году в вузе образовательный процесс осуществляли более 1 тыс. преподавателей, из них 74,1 % имеют ученую степень и звание, в том числе 19,4 % – ученую степень доктора наук. Среди них 12 академиков Российской академии наук, в том числе 3 члена-корреспондента. В РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева действует программа поддержки молодых преподавателей и учeных.

В РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева ведется подготовка научно-педагогических кадров по 18 направлениям подготовки, в рамках которых реализуются 49 программ подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре, действуют 14 диссертационных советов по 4 отраслям науки и 28 научным специальностям.

Численность обучающихся в РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева составляет около 16 тыс. человек.

В 2018–2019 учебном году в вузе обучалось 409 студентов из государств – участников СНГ.

В последние годы популярной формой взаимодействия базовой организации с вузами государств – участников СНГ стало прохождение практической подготовки и научной стажировки на базе вузов-партнеров.

Приветствуется двойное научное руководство, или консультирование – один из руководителей – профессор РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, а второй – из вуза-партнера государства – участника СНГ. Такое соруководство возможно, когда у диссертанта имеется научный задел, и часть работ проводилась на базе РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева. В 14 диссертационных советах РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева успешно защитились 8 кандидатов и 3 доктора наук из государств – участников СНГ, из них только за 2019 год 2 докторанта имели двойное руководство (научные консультанты из РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева и вузов Республики Казахстан). Также готовится к защите 1 сторонний соискатель ученой степени доктора наук из Республики Казахстан, чьим научным консультантом является профессор РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева. 11 граждан государств – участников СНГ работают над диссертациями, обучаясь в аспирантуре базовой организации.

Усилиями профессоров кафедры земледелия и методики опытного дела РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева на базе Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека была создана кафедра экологического земледелия и методики опытного дела.

В 2020 году планируется разработать совместную магистерскую российско-узбекскую программу, предполагающую получение двух дипломов.

Также ведется работа по подготовке совместной монографии и в другой области знаний – совместно с коллегами с кафедры агрологистики Ташкентского государственного аграрного университета готовится к публикации Государственная программа и стратегия развития аграрной отрасли и высшего образования стран Шанхайской организации сотрудничества на 2020–2030 годы.

На базе Института непрерывного образования РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева ежегодно повышают квалификацию и проходят переподготовку около 1 тыс. руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, а также руководящий и профессорско-преподавательский состав аграрных вузов государств – участников СНГ. В основе их дополнительного профессионального образования – инновационные технологии в перспективных направлениях развития агропромышленного комплекса.

Коллектив ученых РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева установил долгосрочные научные связи с коллегами из государств – участников СНГ. Так, выведенные гибриды капустных культур внесены в государственные реестры Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Украины; также велась работа по внесению сортов белокочанной капусты в государственный реестр Республики Таджикистан. В 2017 году в государственный реестр Кыргызской Республики были внесены F1 гибриды позднеспелой белокочанной капусты «Валентина», «Доминанта» и «Престиж», в 2020 году этот список пополнится и сортом «Орион» – одним из популярнейших гибридов (проводятся сортоиспытания).

Результатом совместной деятельности селекционеров РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева и ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная 23 станция» является создание сорта пшеницы, который успешно прошел сортоиспытания в Республике Казахстан. Национальным институтом интеллектуальной собственности Республики Казахстан принято решение о выдаче зарубежного патента на селекционное достижение пшеница твердая яровая «Тимирязевская степная».

Эффективной формой обучения является издание единых базовых учебников. РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева подготовлены учебники «Сельскохозяйственные рынки» и «Основы сертификации семян сельскохозяйственных растений и ее структурные элементы». Кроме этого, на заседании Совета ректоров ведущих аграрных вузов государств – участников СНГ рекомендовано для совместного обучения аграрными вузами государств – участников СНГ семь учебников РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева по основным направлениям сельского хозяйства.

Приоритетными направлениями стратегии РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева как базовой организации являются:

совершенствование содержания подготовки и переподготовки специалистов агропромышленного комплекса СНГ для обеспечения продовольственной и экологической безопасности государств – участников СНГ, устойчивого развития сельских территорий, роста уровня и качества жизни сельского населения, конкурентоспособности аграриев на внутреннем и мировом сельскохозяйственных рынках;

формирование информационной образовательной сети, взаимодействующей с ведущими вузами государств – участников СНГ, для распространения и эффективного применения передовых знаний и практики

в сфере аграрного образования и трансфера инновационных технологий;

применение информационной образовательной среды в реализации дистанционного обучения – проект «Образование без границ»;

своевременное и динамичное преобразование структуры образовательных программ в соответствии с потребностями развития экономики государств – участников СНГ;

открытие филиалов и представительств РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева в тех государствах, где необходимо расширять подразделения аграрных вузов;

реализация программ двух дипломов по смежным направлениями обучения;

заключение двусторонних договоров о сотрудничестве с вузами государств – участников СНГ и утверждение дорожных карт по реализации заключенных договоров.

инициация сотрудничества с новыми партнерами – образовательными организациями из государств – участников СНГ.

Работа базовой организации, мероприятия, проводимые в РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева и других вузах, взаимодействие и иные события, оперативно освещаются в печатных и электронных СМИ и наиболее полно представлены на сайте университета www.timacad.ru.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)