О деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств

О деятельности Межправительственного совета
по вопросам агропромышленного комплекса
Содружества Независимых Государств

(материал был представлен в докладе заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимира Гракуна на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 25 марта 2020 года)     

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ создан с целью координации вопросов межгосударственного сотрудничества, осуществляемого в соответствии с Соглашением о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса от 29 марта 1993 года.

Участниками Соглашения являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.

В своей деятельности совет руководствуется Положением о Межправительственном совете по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, утвержденное Решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 года, которое подписали государства – участники СНГ, кроме Азербайджанской Республики и Туркменистана.

Республика Узбекистан присоединилась к деятельности Совета в качестве полноправного члена 26 июля 2018 года.

Республика Азербайджан и Туркменистан участвуют в заседаниях отраслевых советов и экспертных групп в качестве наблюдателей по мере своей заинтересованности.

В состав Совета входят руководители центральных органов исполнительной власти по вопросам агропромышленного комплекса государств – министры сельского хозяйства.

Председательство в совете осуществляется поочередно каждым государством – участником в лице его представителя на основе принципа ротации сроком на один год.

В настоящее время председателем Совета является первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Хатуов Д.Х.

Заседания Совета проводятся поочередно на территориях государств – членов Совета и оформляются решениями, которые подписываются председателем Совета. В 2019 году заседание совета состоялось в Москве на площадке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Решением которого и был одобрен Отчет о деятельности Совета.

Деятельность Совета направлена на координацию совместных действий
и объединение усилий государств – участников СНГ по стабилизации и обеспечению устойчивого развития агропромышленного производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности являются предметом внимания Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества. Значимость данной проблемы определяется, прежде всего тем, что в структуре потребностей человека, потребность в пище относится к первой группе. Без решения данной проблемы представляется затруднительным решение других острых экономических и социальных вопросов.

Для противостояния новым рискам, представляющим угрозу продовольственной безопасности населения, здоровью сельскохозяйственных животных и растений, Советом разработана Концепция повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ, утвержденная Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года.

Основной целью Концепции является надежное обеспечение населения основными видами продовольствия за счет производства государствами – участниками СНГ продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для жизнедеятельности человека, при максимально возможной независимости от внешних источников поступления продовольствия.

Документом определен показатель – удельный вес производимой сельскохозяйственной продукции и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. В среднесрочной перспективе для государств – участников СНГ пороговые значения этого показателя рекомендованы в отношении:

зерна – не менее 95 %;

сахара – не менее 80 %;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 %;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 %;

растительного масла и рыбной продукции – не менее 80 %.

Для оценки степени достижения продовольственной безопасности разработана Методика расчетов и формы совместных балансов важнейших видов продовольствия государств – участников СНГ, которая утверждена Решением Экономического совета СНГ 14 сентября 2012 года

Балансы по основным видам продовольствия позволяют оценить состояние продовольственной безопасности и независимости государств – участников СНГ, обосновать перспективы развития взаимной торговли в ситуации, когда недостающий вид продукции в одном из государств может пополняться за счет поставок из других государств – участников СНГ.

С целью установления единых правил формирования продовольственных балансов разработано Положение о порядке формирования балансов важнейших видов продовольствия, утверждено Решением Экономического совета СНГ от 13 декабря 2013 года.

В рамках межгосударственного обмена информацией Статкомитет СНГ ежегодного, начиная с 2013 года, осуществляет разработку балансов важнейших видов продовольствия и направляет отчетную информацию Межправительственному совету по вопросам АПК СНГ. Представленные данные позволяют выявить потенциал угроз и своевременно принимать меры по достижению пороговых значений, которые определены Концепцией продовольственной безопасности государств – участников СНГ.

Законы о продовольственной безопасности приняты практически во всех государствах – участниках СНГ. В основу положен Модельный закон
«О продовольственной безопасности», принятый Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ (постановление от 16 октября 1999 года № 14-10).

Принимаемые в государствах – участниках СНГ меры по созданию условий развития сельскохозяйственного производства и его поддержки государствами позволяют обеспечить рост объемов производства и валовых сборов основных сельск охозяйственных культур и тем самым повысить уровень их продовольственной безопасности.

Для устойчивого развития производства основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья Советом разработаны Основные направления создания и функционирования рынка мясомолочной продукции государств – участников СНГ, которые утверждены Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года.

Документ направлен на создание благоприятных условий для развития взаимовыгодной торговли мясомолочной продукцией между государствами – участниками СНГ, увеличение производства мясомолочной продукции высокого качества в широком ассортименте, уменьшение зависимости от импорта из третьих стран и предотвращение поступления на рынок мясомолочной продукции с низкими потребительскими свойствами.

Исходя из взаимной заинтересованности государств – участников СНГ в сотрудничестве в селекционно-семеноводческой работе и создании объединенного рынка семенной продукции, Советом глав правительств СНГ от 31 мая 2013 года подписано Соглашение о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда.

Указанным Соглашением определены основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в области селекции и семеноводства, порядок и условия межгосударственных поставок семян и посадочного материала.

В современных условиях при интенсивных экономических, туристических и торговых международных связях ни одно государство в мире не защищено от заноса на свою территорию возбудителей особо опасных болезней животных.

Учитывая довольно напряженную эпизоотическую ситуацию по ящуру в мире и государствах – участниках СНГ, Решением Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года утвержден Комплекс совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года.

Основные цели Комплекса совместных мер – обеспечение благополучия по ящуру каждого государства и Содружества в целом, минимизация экономического ущерба при возможном возникновении вспышек ящура, оптимизация, координация и гармонизация совместных действий ветеринарных служб государств – участников СНГ.

На обеспечение продовольственной безопасности в агропромышленном комплексе влияют такие проблемы, как сохранение почвенного плодородия сельскохозяйственных земель и его рациональное использование, учитывая, что причины во многом имеют трансграничные аспекты, данные вопросы нашли отражение в деятельности Совета.

В 2016 году Советом глав правительств СНГ подписана Конвенции по сохранению агробиоразнообразия государств – участников СНГ, подготовленная Межправительственным советом по вопросам АПК СНГ.

Конвенция направлена на сохранение, изучение и рациональное использование генетических ресурсов агробиоразнообразия, формирование и ведение информационных реестров, внедрение технологий и методов ведения сельского хозяйства, способствующих восстановлению агроэкосистем от неблагоприятных последствий антропогенного воздействия.

В сохранении почвенного плодородия сельскохозяйственных земель важную роль играет мелиорация.

Мелиорация повышает продуктивность сельскохозяйственных угодий, смягчая воздействие колебаний погодно-климатических условий на производство сельхозпродукции, что способствует эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, устойчивому развитию земледелия и росту урожайности.

В связи с чем, Советом подготовлена Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области мелиорации земель, утвержденная Советом глав правительств СНГ от 3 ноября 2017 года.

Документ способствует выработке эффективных решений по развитию мелиоративного и водохозяйственного комплексов в целях обеспечения устойчивого развития агропромышленного производства и достижения продовольственной безопасности государств – участников СНГ.

В целях осуществления мониторинга реализации приоритетных направлений экономического сотрудничества в правительства государств – участников СНГ направлено письмо с просьбой представить в Исполнительный комитет СНГ информацию об итогах выполнения указанной Концепции.

Одной из актуальных проблем имеющим значительную важность для экономики, торговли и безопасности пищевых продуктов является бешенство.

Существование стационарных очагов заболевания создает угрозу жизни человека и наносит значительный экономический ущерб животноводству. По данным МЭБ, ежегодно в мире от бешенства умирают более 55 тыс. человек.

В связи с тем, что проблема профилактики и борьбы с бешенством в государствах – участниках СНГ имеет масштабный характер, а эпизоотическая ситуация по бешенству в мире продолжает оставаться довольно напряженной, Советом глав правительств СНГ от 1 июня 2018 года утвержден Комплекс совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года.

Документ направлен на снижение распространения на территориях государств – участников СНГ вспышек бешенства, сведение к минимуму экономического ущерба от заболевания и угрозы здоровью человека.

Также внимание руководителей в области сельского хозяйства было обращено на чрезвычайно опасные вирусные заболевания – грипп птиц и ньюкаслская болезнь, именно с ними связаны основные экономические потери в животноводстве.

Данные заболевания быстро распространяются среди восприимчивого поголовья, не имеют специфических средств лечения и зачастую ведут к массовой гибели больных животных. Единственный способ предупредить эпидемию – в кратчайший срок уничтожить всех инфицированных птиц и тех пернатых, которые находились в контакте с больными.

Быстрое распространение вспышек данных заболеваний птиц и увеличение количества штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время, дают основания прогнозировать дальнейшее ухудшение эпизоотической ситуации.

В связи с этим был разработан и утвержден Решением Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года Комплекс совместных действий государств - участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года по борьбе с бешенством.

Реализация запланированных мероприятий позволит снизить ущерб от эпизоотий гриппа птиц и ньюкаслской болезни, поддерживать ветеринарное благополучие по особо опасным болезням птиц на территориях государств – участников СНГ, повысить рентабельность агропромышленного комплекса.

Также одним из приоритетных направлений деятельности Совета является координация сотрудничества в области образования государств – участников СНГ по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере агропромышленного комплекса.

«Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» является базовой организацией государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования (далее – базовая организация).

Основная деятельность базовой организации направлена на осуществление научно-образовательного процесса на уровне международных стандартов во взаимодействии с реальным сектором экономики, что позволяет обеспечить достойное качество образовательных услуг и устойчивую конкурентоспособность выпускников на мировом рынке труда.

Университет предлагает более 200 программ повышения квалификации и переподготовки различной направленности продолжительностью от 16 до
1 000 часов, располагает современной научно-технической, информационной и учебно-методической базой, платформой дистанционного обучения, специализированными аудиториями и оборудованием, компьютерными залами, ряд программ реализуются с помощью методов дистанционного обучения и в режиме видеоконференций. В учебном процессе задействованы опытные профессора и доценты университета, ведущие российские и международные ученые, высококвалифицированные специалисты министерств, ведомств и инновационных компаний. Все программы дополнительного образования направлены на практическое применение полученных знаний.

В настоящее время деятельность Совета направлена на исполнение решений, принятых на заседании 12 декабря 2019 года:

обеспечение благополучия по саранчовым вредителям в государствах – участниках СНГ с целью минимизации экономического ущерба при возможном распространении саранчовых вредителей;

на увеличение товарооборота продукции овощеводства между государствами – участниками СНГ;

развитие виноградарства и виноделия для создания благоприятных условий по обеспечению внутреннего рынка СНГ качественной продукцией и укреплению позиций производителей виноградарско-винодельческой продукции государств – участников СНГ на мировых рынках;

сотрудничество в области сельскохозяйственного машиностроения по преобразованию отрасли в передовой сектор промышленности, обеспечивающий потребности агропромышленного комплекса государств – участников СНГ в высокоэффективной, современной технике и оборудовании;

развитие аграрной науки с целью обеспечения агропромышленного комплекса и смежных отраслей конкурентоспособными товарами, поддерживающими требуемый уровень продовольственной безопасности.

В настоящее время в рамках заседаний экспертных групп проводится доработка проектов концепций по науке, машиностроению, овощеводству и виноградарству.

По проекту Комплекса мер по предупреждению развития саранчовых вредителей получены замечания Российской Федерации, при этом 6 государств, Республика Армения, Республике Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республике Таджикистан, Республика Узбекистан замечаний и предложений не имеют, что говорит о высокой степени подготовки документа на начальном этапе.

Внимание Совета на долгосрочную перспективу экономического сотрудничества государств – участников СНГ будет сосредоточено на цифровой трансформации сельского хозяйства, развитии племенной базы животноводства и рыбохозяйственного комплекса, разработке методологии прогнозирования развития агропромышленных комплексов государств – участников СНГ, инновационном развитии аграрного производства.


Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)