Информация о деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

Информация о деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

ИНФОРМАЦИЯ
о деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

 

Территории государств – участников СНГ занимают значительную часть Евразийского континента и составляют более 22 млн кв. км, а численность проживающих достигает почти 282 млн человек. Масштабы и географические особенности такого обширного региона предопределяют вероятность возникновения большинства видов существующих стихийных бедствий.

Учитывая важность объединения усилий государств – участников Содружества Независимых Государств в прогнозировании и предупреждении техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, оказания взаимной экстренной помощи в ликвидации их последствий, 22 января 1993 года Совет глав правительств СНГ принял Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Участниками данного Соглашения являются все 11 государств СНГ, правительства которых подписали или присоединились к нему.

В соответствии с данным Соглашением для эффективной реализации его положений создан Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (далее – Совет). В состав Совета в качестве полномочных представителей входят, как правило, первые заместители руководителей министерств и ведомств по чрезвычайным ситуациям государств – участников СНГ.

За период своей деятельности Совет провел 32 заседания, которые проходили поочередно в государствах – участниках Содружества.

По инициативе Совета или с его участием высшими органами СНГ принят ряд межгосударственных документов в области предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, ликвидации их последствий, спасения и эвакуации людей. Эти документы легли в основу повседневной деятельности Совета, приняты и принимаются соответствующие меры по их реализации.

Для оперативного решения вопросов принят ряд документов в рамках межведомственного сотрудничества.

Принимаемые на основе консенсуса решения позволяют учитывать интересы всех государств – участников Содружества в совместном решении вопросов по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и аварий.

Масштабы и географические особенности, насыщенность многих регионов промышленными объектами, развитая хозяйственная инфраструктура, изношенность производственных фондов обусловливают повышенную вероятность возникновения природных и техногенных катастроф, аварий, иных чрезвычайных ситуаций. Все это вызывает стремление к интеграции и сотрудничеству при решении вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Принятое в 1993 году Соглашение определило главные направления деятельности Совета по совместному обеспечению безопасности людей и экономики государств – участников Содружества. Это – скоординированная политика государств в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; сближение норм законодательств по данной проблеме; координация межгосударственного сотрудничества и разработка совместных научно-технических программ; организация подготовки специалистов для системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; координация совместных действий по ликвидации последствий крупномасштабных и трансграничных чрезвычайных ситуаций; прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций и их масштабов; контроль за состоянием потенциально опасных объектов.

В числе задач, которые решают государства Содружества, одно из важных мест занимает формирование системы взаимодействия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Создана и функционирует система оповещения с использованием возможностей Центра управления кризисными ситуациями МЧС России для сбора информации по предупреждению чрезвычайных ситуаций в государствах – участниках СНГ и управления процессами их ликвидации с учетом возможностей Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Национальные центры управления кризисными ситуациями государств – участников СНГ ежегодно проводят контрольные проверки взаимного оповещения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В рамках Совета созданы две рабочие структуры:

Корпус сил Содружества Независимых Государств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – Корпус сил);

Научно-координационный совет базовой организации государств – участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Подразделения Корпуса сил применяются в чрезвычайных ситуациях, последствия которых невозможно ликвидировать силами и средствами одного государства – участника СНГ, в чрезвычайных ситуациях, имеющих трансграничное воздействие и требующих осуществления согласованных действий по ликвидации последствий. В состав Корпуса сил входят специализированные аварийно-спасательные подразделения и подразделения медицины катастроф министерств здравоохранения от 8 государств – участников СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина). Аварийно-спасательные формирования, входящие в состав Корпуса сил, дислоцируются в своих государствах.

Для оперативного принятия решения об участии формирований Корпуса сил в ликвидации чрезвычайной ситуации на территории одного из государств – участников СНГ Советом был утвержден пакет документов по введению в действие формирований Корпуса сил. Сформирован из полномочных представителей государств орган управления Корпуса сил, которым является Исполнительная дирекция. Руководство работой Исполнительной дирекции осуществляет координатор, назначаемый Советом.

В целях повышения готовности формирований Корпуса сил для действий в условиях чрезвычайных ситуаций за последние годы был проведен ряд штабных тренировок и учений, учебно-методических сборов с участием представителей государств Содружества.

В учебных учреждениях МЧС России (Академия гражданской защиты МЧС России и Российский международный центр подготовки спасателей) готовятся офицеры гражданской защиты для государств – участников СНГ.

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации спасателей осуществляются в базовой организации государств – участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – Государственном учреждении образования «Университет гражданской защиты» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Всего, после присвоения в 2003 году статуса базовой организации, по состоянию на 1 октября 2017 года обучено более 3 500 специалистов из 9 стран СНГ (без учета Республики Беларусь): Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины.

По инициативе Совета на заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся 16 октября 2015 года, принято новое Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Соглашении существенным образом актуализирован порядок взаимного оповещения о чрезвычайных ситуациях и совместного реагирования на них на пространстве СНГ.

Основой реализации решений Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера является работа, проводимая национальными органами по чрезвычайным ситуациям государств – участников СНГ.

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера – действующий орган отраслевого сотрудничества СНГ, выполняющий поставленные задачи в полном объеме. Кроме того, имея в своем подчинении аварийно-спасательные формирования, сведенные в Корпус сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Совет способен решать задачи, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций на пространстве СНГ.

   

Департамент
по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)