Общая информация

Соглашением о межгосударственном обмене научно-технической информацией от 26 июня 1992 года предусмотрено создание Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) для координации действий государств в сфере научно-технической информации.

МКСНТИ был создан Решением Совета глав правительств СНГ от 13 ноября 1992 года.

Совет состоит из полномочных представителей государств – участников СНГ, назначаемых правительствами, и возглавляется одним из них на основе выборности и ротации.

Членами МКСНТИ являются представители 9 государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.

В заседаниях МКСНТИ принимают участие представители национальных центров научно-технической информации и Исполнительного комитета СНГ.

Председателем МКСНТИ избран Директор Национального центра инноваций и предпринимательства Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения Варданян Геворг Грачевич.

Председательство в МКСНТИ осуществляется поочередно каждым государством – участником СНГ в лице его представителя на основе принципа ротации в порядке русского алфавита на срок не более одного года.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями. В случае временного отсутствия Председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.

Рабочим аппаратом МКСНТИ является Секретариат, функции которого возложены на аппарат ведомства, руководитель которого председательствует в МКСНТИ.

Сотрудником Исполнительного комитета СНГ, осуществляющим взаимодействие с  МКСНТИ, определена советник Проскурякова Ольга Анатольевна.

Тел. (7495) 190 55 07, e-mail: proskuryakovaolga-m@mail.ru.

Основными направлениями деятельности МКСНТИ являются:

руководство подготовкой и утверждение мероприятий по развитию межгосударственного обмена НТИ;

определение приоритетных направлений деятельности по межгосударственному обмену НТИ;

подготовка и утверждение планов развития совместно используемых информационных ресурсов;

руководство разработкой правовых и экономических механизмов доступа к информационным ресурсам государств – членов МКСНТИ, а также нормативно-технических документов для обеспечения совместимости информационных систем при межгосударственном обмене НТИ;

анализ результатов сотрудничества государств – членов МКСНТИ.

МКСНТИ взаимодействует с Международной ассоциацией академий наук (подписан Меморандум), Международным центром научно-технической информации, Татарстанским центром научно-технической информации, базовой организацией государств – участников Содружества Независимых Государств по межгосударственному обмену научно-технической информацией Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН).

В своей деятельности МКСНТИ руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, договорами и решениями, принятыми в рамках Содружества, а также Положением о нем.

МКСНТИ является органом отраслевого сотрудничества СНГ, осуществляющим свою деятельность в пределах своих полномочий и подотчетным Совету глав правительств и Экономическому Совету СНГ.

МКСНТИ проводит заседания не реже одного раза в год. По мере необходимости могут созываться внеочередные заседания. Внеочередное заседание МКСНТИ созывается Председателем по его инициативе или по предложению не менее трех членов МКСНТИ.

МКСНТИ имеет сайт в Интернете: www.mksnti.ru, на котором представлена подробная информация о его деятельности.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)