Информация о заседании Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств (Москва, 7 апреля 2021 года)

7 апреля 2021 года в Москве в павильоне №57 (исторический парк «Россия – моя история») на ВДНХ состоялось ежегодное заседание Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств. Встреча прошла под эгидой празднования 30-летия СНГ (далее – Совет). 

В работе заседания приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, а также Исполнительного комитета СНГ, полномочные представители государств – участников Содружества в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, ряда посольств государств Содружества, представители органов отраслевого сотрудничества, российского союза выставок и ярмарок, представители МТРК «МИР», руководство выставочно-торговых центров государств – участников СНГ.

В ходе заседания было обсуждено 10 вопросов:

об утверждении новых членов Совета;

о выборах Председателя Совета и Исполнительного директора;

о работе Совета в 2020 году и задачах на 2021 год;

о проекте Плана работы на 2021 год;

о перечне выставок и ярмарок, предлагаемых к проведению
в 2021 году при содействии Совета;

о ходе работы по реализации Межправительственных соглашений о создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ и перспективах их функционирования, а также мероприятия;

о ходе реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию СНГ.

Председателем Совета единогласно избран генеральный директор
АО «ВДНХ» Шогуров Сергей Юрьевич. Принято решение о продлении на 2021 год полномочий Исполнительного директора Совета Русиновой Людмилы Николаевны, старшего советника Департамента стратегического развития и управления территорий АО «ВДНХ». 

Принято решение о включении в состав Совета новых членов от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. 

В докладе Исполнительного директора Совета Русиновой Л.Н. о работе Совета в 2020 году и о планах на 2021 год отмечено, что основными направлениями деятельности Совета на данном этапе являются:

продолжение работы по развитию выставочно-торговых центров и организации национальных выставок государств – участников СНГ на территории ВДНХ;

развитие сотрудничества в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности с органами отраслевого сотрудничества СНГ с учетом возрастающего интереса к ВДНХ как уникальному многофункциональному выставочно-конгрессному комплексу;

содействие в организации и проведении в государствах – участниках СНГ выставок и конгрессных мероприятий, посвященных тематическому Году 30-летия СНГ;

расширение взаимодействия Совета со специализированными учреждениями системы Организации Объединенных Наций;

расширение информационного сопровождения деятельности Совета в системе обмена информацией с национальными выставочными комплексами и компаниями государств – участников СНГ.

По результатам обсуждения члены Совета одобрили работу Совета, утвердили отчет о его деятельности, План работы Совета на 2021 год и Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, предлагаемых к проведению в 2021 году при содействии Совета.

Кроме того, на заседании обсудили вопросы о перспективах сотрудничества в рамках Плана мероприятий Совета и Инновационным фондом, экспозиционные возможности ВДНХ и о перспективах развития зоны ЭКСПО, о новых трендах в продвижении дестинаций (опыт российских регионов).

К 30-летию Содружества Независимых Государств на заседании состоялось торжественное запечатывание капсулы времени Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, которая будет храниться в музее ВДНХ. В послании потомкам говорится о многонациональных традициях ВДНХ, которая исторически объединяет на своей территории представительства государств – участников СНГ, о действующих в настоящее время выставочно-торговых центрах государств Содружества.

В завершении участники заседания ознакомились с работой выставочно-торговых центров Азербайджана, Армении, Беларусь и Молдова, ходом реставрационных работ в национальных павильонах Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. 

В настоящий момент на территории ВДНХ работают выставочно-торговые центры Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Молдова. Завершаются работы по реставрации национальных павильонов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан. 

Была проведена экскурсия по территории ВДНХ. 

Проведение очередного заседания Межгосударственного Совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств планируется в I квартале 2022 года в Москве.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)