Информация о XXII заседании
Совета руководителей палат государств – участников СНГ
11 апреля 2024 года в гибридном формате прошло XXII заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ (далее – Совет).
В заседании приняли участие представители палат Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Исполнительной дирекции Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ.
В начале заседания заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов приветствовал участников от имени Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева.
Денис Трефилов высоко оценил сотрудничество торгово-промышленных палат стран Содружества и подчеркнул его важность для создания кооперационных и торговых связей на пространстве СНГ. Он также отметил важность расширения взаимодействия с органами отраслевого сотрудничества СНГ. Это позволит более эффективно использовать потенциал торговых палат в сферах выставочно-ярмарочной деятельности, межрегионального сотрудничества, а также расширения промышленной кооперации.
Особое внимание Денис Трефилов уделил подготовке к проведению Форума регионов государств – участников СНГ.
В ходе заседания состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам торгово-промышленной направленности: межрегионального и приграничного сотрудничества, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, промышленной кооперации, транзитного потенциала государств – участников СНГ в торговле с зарубежными партнерами.
В повестку дня заседания Совета были включены 10 вопросов:
1. О поддержке межрегионального сотрудничества с опорой на интеграцию между палатами государств-участников СНГ».
2. О развитии сотрудничества со странами СНГ в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
3. О кооперации в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
4. Об опыте работы ТПП Кыргызстана по подготовке выставок за рубежом, субсидировании выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на примере Кыргызской Республики.
5. Инструменты поддержки межрегионального и приграничного сотрудничества. О межрегиональных форумах и конференциях.
6. О проведении первого Форума регионов в Узбекистане в 2024 году.
7. О результатах промышленной кооперации под патронажем палат ЕАЭС.
8. Об использовании транзитного потенциала государств СНГ в торговле с зарубежными партнерами.
9. О результатах межрегионального сотрудничества в области промышленной кооперации, туризма и на рынке услуг.
10. Награждение Дипломами Совета руководителей палат государств – участников СНГ «За активное участие в развитии выставочно-ярмарочной деятельности СНГ» в 2023 году.
По итогам проведенного заседания:
1. Совет руководителей палат государств – участников СНГ (далее Совет), рассмотрев вопрос «Конгрессно-выставочная отрасль – ответы палат государств – участников СНГ на вызовы и новые возможности» и выразив уверенность в необходимости дальнейшего развития межпалатного сотрудничества в этой области, принял следующее решение:
· принять к сведению информацию руководителей палат государств-участников СНГ;
· направить в ТПП РФ предложения по составу Рабочей группы по конгрессно-выставочной деятельности от каждой палаты (к 30 апреля 2024 г.);
· разработать новое положение о Рабочей группе (к следующему заседанию, ноябрь 2024 г.);
· актуализировать положение Соглашения о сотрудничестве палат государств – участников Содружества Независимых Государств в области выставочно-ярмарочной деятельности и подготовить его к подписанию
(к следующему заседанию, ноябрь 2024 г.);
· разработать новые требования к патронажу выставочно-ярмарочных мероприятий Советом руководителей палат государств – участников Содружества Независимых Государств (к следующему заседанию, ноябрь 2024 г.);
· рекомендовать палатам государств – участников СНГ оказывать взаимные услуги и взаимодействовать в деле подготовки кадров для обеспечения собственных мероприятий выставочно-ярмарочного и конгрессного профиля;
· продолжить работу по совершенствованию и разработке системы отраслевых стандартов, правовой базы выставочно-ярмарочной деятельности своих стран, направленных на гармонизацию законодательства государств-участников СНГ. Осуществлять обмен нормативными документами и методическими материалами.
· продолжить регулярный обмен информацией о выставках, ярмарках и конгрессных мероприятиях, проводимых в странах СНГ, в том числе и посредством взаимного размещения соответствующей информации на сайтах палат;
· для гармонизации и синхронизации мероприятий провести консультации между ведущими участниками рынка выставочно-ярмарочных услуг с привлечением Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ.
2. В целях поддержки межрегионального сотрудничества с опорой на интеграцию между палатами государств – участников СНГ члены Совета договорились:
• активизировать сотрудничество по формированию делегаций деловых кругов для организации визитов в страны Содружества и участия в межрегиональных и приграничных форумах и конференциях, деловых миссиях и семинарах и т.д.;
• сделать упор в работе на обязательное присутствие в делегациях предпринимателей, представителей торгово-промышленных, инновационных и иных хозяйствующих структур, заинтересованных в промышленной кооперации;
• поддержать инициативу Исполнительного комитета СНГ об участии председателя и членов Совета в заседаниях Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств.
3. Продолжить работу по следующим ключевым направлениям:
· использование транзитного потенциала государств СНГ в торговле с зарубежными партнерами;
· содействие переходу от простой торговли к кооперации в различных областях, популяризация успешных практик в этой области;
· взаимодействие палат в работе с межправительственными комиссиями, в том числе в целях решения системных проблем, препятствующих развитию сотрудничества в рамках СНГ;
· использование возможностей Рабочей группы высокого уровня для проведения анализа и разработки поступающих претензий о препятствиях во взаимной торговле с привлечением торгово-промышленных палат и бизнес-сообщества при Исполкоме СНГ.
4. Утвердить план работы Совета на 2024 год.
5. Очередное заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ провести в Российской Федерации в ноябре 2024 года.
Отдел торговой и финансовой политики департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ