Информация о XIX заседании Совета руководителей палат государств – участников СНГ (17 ноября 2021 года, ВКС)

В режиме ВКС 17 ноября 2021 года под председательством Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан состоялось XIX заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ. Основной темой заседания стало «Развитие межпалатного сотрудничества, а также задачи и функции торгово-промышленных палат в новой реальности».

В мероприятии приняли участие руководители и представители торгово-промышленных палат государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Внешнеторговой палаты Республики Казахстан и Исполнительного комитета СНГ.

От Исполнительного комитета СНГ с приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета СНГ Лебедев Сергей Николаевич.

На встрече обсуждались вопросы развития межпалатного сотрудничества и совместной работы палат, направленной на развитие торгово-экономического и межрегионального сотрудничества между деловыми кругами государств Содружества.

Врио вице-президента фонда «Сколково» по региональному и международному сотрудничеству Окуневым А.А была представлена информация о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Исполнительным комитетом СНГ был предложен ряд тем для дальнейшего взаимодействия с Советом и работы по устранению барьеров во взаимной торговле государств – участников СНГ.

По итогам заседания Совета были приняты решения:

1. В целях развития взаимодействия между палатами:

- на постоянной основе обмениваться информацией между палатами СНГ по вопросу развития межрегионального сотрудничества;

- содействовать реализации совместных проектов на пространстве СНГ;

- содействовать созданию благоприятной нормативной базы в странах СНГ для сотрудничества деловых кругов стран Содружества;

- содействовать развитию межрегиональных и приграничных связей на пространстве Содружества для стабильного и устойчивого роста экономики в регионах и приграничных территориях государств – участников СНГ;

- развивать межрегиональное и приграничное сотрудничество для повышения эффективности использования производственной базы государств – участников СНГ, а также в приграничных территориях - и социальной инфраструктуры;

- подготовить предложения по развитию межпалатского сотрудничества на уровне регионов.

2. В целях преодоления негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19 для экономики государств-участников СНГ, содействовать разработке и принятию мер для поддержки предпринимателей государств – участников СНГ после негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19.

3. Рекомендовать палатам государств-участников СНГ оказывать содействие предпринимателям в регионах стран СНГ в повышении конкурентоспособности промышленности, расширении взаимных инвестиций для обеспечения устойчивости торговых и кооперационных связей.

4. Рекомендовать ТПП Таджикистана продолжить практику проведения совместных мероприятий с участием палат государств-участников СНГ.

5. В целях расширения сотрудничества по содействию реализации промышленных проектов, привлечения инвестиций в предприятия реального сектора экономики в целом, а также участия торгово-промышленных палат в данной работе рекомендовать содействовать взаимодействию деловых кругов государств-участников СНГ в сфере выявления и осуществления многосторонних инвестиционных проектов и высокотехнологических решений.

6. Считать целесообразным использовать позитивный опыт взаимодействия национальных палат стран СНГ с их региональными структурами.

7. В целях развития сотрудничества с Исполкомом СНГ провести в 2022 году он-лайн мероприятие на тему «О барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и привлечению ТПП государств – участников СНГ к работе по их устранению».

7.1. Рассмотреть возможность размещения информации о сводном перечне конкурентоспособной продукции государств – участников СНГ на сайтах ТПП государств – участников СНГ.

7.2. Подготовить информацию о деятельности Совета руководителей палат государств – участников СНГ за 2019–2021 годы для рассмотрения на заседании Экономического совета СНГ в июне 2022 года.

8. В целях развития взаимодействия деловых кругов государств-участников СНГ в инновационной сфере, а также обеспечения участия предпринимательского сообщества в реализации мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года рекомендовать палатам:

-        способствовать продвижению инновационных проектов и технологических решений на пространстве СНГ, в том числе за счет проведения специализированных стратегических и презентационных сессий проектов, нацеленных на коммерциализацию инноваций и трансфер технологий;

-        провести анализ потребностей делового сообщества в технологических решениях и имеющихся разработках с целью выстраивания межрегиональной и межстрановой кооперации;

-        содействовать развитию сети Центров коммерциализации инноваций СНГ Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года;

-        содействовать совершенствованию нормативной правовой базы инновационной деятельности своих стран;

-        содействовать развитию профессиональных компетенций и подготовке кадров в сфере инновационной деятельности, трансфера технологий и технологического брокериджа;

-        организовать регулярный обмен лучшими практиками работы с инновационными проектами и технологическими разработками с целью обмена опытом и расширения направлений сотрудничества.

9. В области выставочно-ярмарочной деятельности Совет полагает необходимым:

- способствовать популяризации выставочно-ярмарочной деятельности как инструмента реализации программ по поддержке региональных товаропроизводителей и экспортеров стран-участников СНГ;

- способствовать развитию новых, в том числе частично или полностью цифровых, направлений и форматов организации и проведения международных и межрегиональных выставочно-конгрессных мероприятий;

- содействовать ежегодному проведению международных конференций, круглых столов по вопросам развития выставочно-ярмарочной деятельности на базе территориальных палат;

- продолжить работу по совершенствованию и разработке правовой базы выставочно-ярмарочной деятельности своих стран, работу по гармонизации законодательства государств-участников СНГ в таможенной и транспортной сферах, затрагивающих проведение и организацию выставочно-ярмарочных мероприятий, в том числе и на межрегиональном и приграничном уровне.

- способствовать развитию системы подготовки выставочных кадров, в том числе с помощью использования цифровых методов обучения.

10. По линии информационного взаимодействия торгово-промышленных палат государств-участников СНГ:

- осуществлять регулярный обмен информацией о выставках и ярмарках, проводимых в странах СНГ, в том числе и посредством взаимного размещения соответствующей информации (анонсы, баннеры) на сайтах палат, социальных сетях;

- распространять информацию о выставочно-ярмарочных мероприятиях стран СНГ по базам данных ТПП с целью привлечения экспонентов, организации национальных экспозиций;

- сформировать и регулярно обновлять единый календарь выставок и ярмарок, организуемых на территории стран СНГ;

- осуществлять обмен нормативными документами и методическими материалами.

11. Избрать Председателем Совета руководителей палат государств-участников СНГ на очередной срок Председателя ТПП Республики Туркменистан Реджепова Довлетгелди Джумадурдыевича.

12. Очередное заседание Совета руководителей палат государств-участников СНГ провести в 2022 г. в г. Ашхабаде. Дату проведения заседания согласовать в рабочем порядке. 

 

 

Отдел торговой политики и зоны свободной торговли 

департамента экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)