О XIII Всероссийском налоговом форуме «Стабильная налоговая система как фактор экономического роста России» (2017 год)

О XIII Всероссийском налоговом форуме

«Стабильная налоговая система как фактор экономического роста России»

 

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее – ТПП РФ) в период 27-28 ноября 2017 года прошел ежегодный XIII Всероссийский налоговый форум «Стабильная налоговая система как фактор экономического роста России», основной целью которого стала подготовка деловым сообществом предложений,  направленных на совершенствование налоговой политики.

В рамках форума состоялись пленарное заседание и восемь круглых столов по основным направлениям налоговой политики, в том числе по вопросам нормативных изменений в сфере трансфертного ценообразования, косвенного налогообложения, специальных налоговых режимов для малого и среднего предпринимательства, налоговых рисков и налогового контроля, применения контрольно-кассовой техники. Были представлены результаты анализа принятых в текущем году поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ).

В форуме приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных налоговых служб, ведущие юристы, независимые эксперты и аналитики, представители бизнеса, профильные СМИ. От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии участвовали сотрудники департамента экономического сотрудничества Мошкова Г.Н., Смирнов О.А.

Как было отмечено в докладе Председателя Федеральной налоговой службы (ФНС России) М.В. Мишустина – создание лучших практик налогового администрирования было бы невозможно без поддержки бизнес-сообщества, в том числе активного участия ТПП РФ и бизнеса в проведении реформы контрольно-кассовой техники, которая позволила отменить существовавшие ранее девять форм кассовой отчетности.

Еще один цифровой проект ФНС России, цель которого создать для бизнеса прозрачные и понятные правила игры на рынке – это система маркировки товаров. Положительные результаты чипирования меха позволили распространить данную систему на лекарства, запустив ее в действие с июня 2017 года. В настоящее время рассматривается вопрос о создании системы прослеживаемости всех товаров. Для бизнеса система может стать инструментом перехода к автоматизации, а в дальнейшем позволит сократить и значительно упростить отчетность.

Внедрение автоматизированной системы контроля за возмещением НДС позволило в 2017 году сократить количество фиктивных компаний более чем в два раза. При этом не только повысилась собираемость налогов, но и были созданы преференции для законопослушного бизнеса – сокращены сроки возмещения НДС с трех до двух месяцев, работает механизм налогового поручительства, что также ускоряет возмещение налога.

В 2017 году ФНС России был запущен пилотный проект по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, который позволил уже в III квартале 2017 года уменьшить сумму возмещения НДС более чем в два раза при одновременном росте экспорта зерновых культур на 20 %.

Отмечена позитивная динамика налоговых поступлений – за 10 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет поступило более 14 трлн рублей (рост по сравнению с прошлым годом составил 19 %).

Президент ТПП РФ С.Н.Катырин в ходе пленарного заседания представил оценку налогового климата в стране, итоги года и перспективы, озвучил пять проблем в налоговой сфере, которые, по мнению бизнеса, необходимо решить, в том числе: об уровне налоговой нагрузки на бизнес; необходимости более взвешенных и экономически обоснованных подходов по отмене либо введению налоговых льгот; о завершении работы по систематизации и правовому регулированию неналоговых платежей; о внесении критериев получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, а также о ряде предложений по совершенствованию механизмов взаимодействия с налоговыми органами в электронном виде.

Участники форума отметили конструктивный уровень совместной работы в 2017 году с Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам в части формирования пакета предложений по настройке налоговой системы до 2019 года.

Отдельные предложения по ряду налогов и осуществлению налогового администрирования были включены в резолюцию форума, в том числе:

В части НДС было предложено:

расширить перечень несырьевых товаров, по которым НДС по экспортным операциям принимается в обычном порядке, включив в него продукцию металлургической промышленности;

уточнить порядок применения льгот при транспортировке нефти трубопроводным транспортом при предоставлении транспортно-экспедиционных услуг;

отменить обязанность исчисления и уплаты НДС с авансов или вывести из обложения авансы, не закрытые поставками по прошествии определенного периода;

продолжить работу по гармонизации ставок НДС в государствах-членах Евразийского экономического союза и др.

По акцизной политике в целях обеспечения стабильности условий ведения бизнеса в России, позволяющих хозяйствующим субъектам осуществлять планирование своей деятельности, предлагается предусмотреть умеренные темпы роста ставок акцизов на все виды подакцизных товаров до 2020 года.

По вопросам трансфертного ценообразования:

сохранить право выхода из консолидированной группы налогоплательщиков лицам, которые начали данный процесс до введения моратория (реорганизации);

отказаться от контроля за обеспечительными мерами внутри группы компаний;

отменить контроль по внутристрановым сделкам в рамках трансфертного ценообразования для компаний, ведущих одинаковый налоговый учет и уплачивающих налоги по одинаковым ставкам.

По налогообложению малого и среднего бизнеса:

предусмотреть возможность для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания в цепочку хозяйственных отношений;

полностью освободить налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, от уплаты налога на имущество организаций в том случае, если они используют недвижимое имущество для осуществления основного вида деятельности, кроме сдачи в аренду;

предусмотреть возможность уплаты всех платежей и сдачи отчетности в режиме «одного окна» и др.

Участники форума высказались за фискальный нейтралитет и стабильность налоговой системы в среднесрочной перспективе и поддержали решение о разработке единых «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

В данном документе будут отражены меры, которые будут предприняты для стабилизации налоговой системы России и повышения ее конкурентоспособности, в частности:

предоставление налогоплательщикам, применяющим патентную систему налогообложения, возможности уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов;

введение института специальных авансовых взносов (смогут перечислять предприниматели в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и др.);

предоставление инвестиционного налогового вычета (права уменьшать сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств);

сокращение административной нагрузки в связи с введением новых информационных систем в налоговом администрировании и др.

Материалы и рекомендации форума будут использованы в работе налоговых служб государств Содружества и органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы СНГ, а также при подготовке сводных материалов по вопросам развития налоговой политики и налогового администрирования в государствах – участниках СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)