Об XI Всероссийском налоговом форуме «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения» (2015 год)

Об XI Всероссийском налоговом форуме

«Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения»

 

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - ТПП РФ) в период 3-4 декабря 2015 года прошел ежегодный XI Всероссийский налоговый форум ««Налоговая политика: итоги года и перспективы», основной целью которого стала подготовка деловым сообществом предложений,  направленных на совершенствование налоговой политики.

В рамках форума состоялись пленарное заседание и семь круглых столов по основным направлениям налоговой политики, в том числе по вопросам нормативных изменений в сфере электронного документооборота (ЭДО), развития электронного взаимодействия B2G, В2В, B2C, трансфертного ценообразования, косвенного налогообложения, специальных налоговых режимов для малого и среднего предпринимательства, налоговых рисков и налогообложения юридических лиц. Были представлены результаты анализа принятых в текущем году поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ).

В форуме приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных налоговых служб, ведущие юристы, независимые эксперты и аналитики, представители бизнеса, профильные СМИ. От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии участвовали сотрудники департамента экономического сотрудничества Клириков А.Г., Мошкова Г.Н., Смирнов О.А.

Как было отмечено в докладе Председателя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина, в последние годы ФНС России сделала акцент на аналитику и технологии. Это позволило выстроить эффективный механизм налогового администрирования, позволяющий добиваться высоких результатов по сбору доходов, обеспечивая до 60% бюджета страны. Ведется постоянная работа по созданию доверительной среды для налоговых органов и бизнеса, снижению административных барьеров и повышению налоговой грамотности бизнеса. ФНС России построила работу исключительно на экономическом анализе налогоплательщиков и риск-ориентированном подходе.

Снижению давления на бизнес и выведению из зоны контроля добросовестных предпринимателей способствовала внедренная в 2015 году автоматизированная система контроля НДС-2. Система позволяет автоматически выявлять и пресекать случаи уклонения от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога, способствуя тем самым созданию равных условий для всех игроков рынка.

Минимизировать риски бизнеса позволил институт налогового мониторинга, который был введен ФНС России в 2015 году. В рамках поддержки предпринимательской деятельности, повышения инвестиционной привлекательности и создания комфортных условий для развития бизнеса в России в 2015 году приняты законы, направленные на упрощение процедур регистрации бизнеса. Одновременно реализуются меры, направленные на предотвращение злоупотреблений процедурами государственной регистрации.

Президент ТПП РФ С.Н.Катырин в ходе пленарного заседания представил оценку налогового климата в стране, итоги года и перспективы. Он проинформировал, что по комфортности ведения бизнеса Россия поднялась на 11 ступеней и заняла 51 позицию из 189 в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» за  2016 год. Согласно рейтингу, уменьшена налоговая нагрузка на бизнес. В настоящее время, по данным Министерства финансов Российской Федерации, уровень нагрузки составляет порядка 34,4%.

Поскольку вне рамок НК РФ возникла параллельная налоговая система из платежей, аналогичных налогам и сборам, ТПП РФ совместно с ведущими экспертами предложен ряд решений и подходов по данному вопросу.

В части налогового стимулирования инвестиций Госдума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации». Для новых предприятий промышленности предлагается снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль на всей территории России.

В этой связи ТПП РФ предлагает распространить возможность применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль на все юридические лица, реализующие инвестиционные проекты во всех видах экономической деятельности, подпадающих под действие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

По вопросу налогового администрирования участники форума отметили, что институт предварительного налогового разъяснения, предусмотренный законодательством, может быть полезен для бизнеса. Теперь налогоплательщик до заключения контракта или соглашения с контрагентом вправе обратиться в налоговый орган с запросом о согласовании порядка налогообложения конкретных сделок. Таким образом, субъект получает защиту от оспаривания налоговых последствий сделки.

В части налогообложения малого и среднего бизнеса участники были проинформированы о принятых законодательных мерах. Размер коэффициента дефлятора, используемого для расчета налога по ЕНВД, сохранился на уровне 2015 года. Предложено рассмотреть возможность предоставления предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения или уплачивающим единый сельхозналог, в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания их в цепочку хозяйственных отношений.

НК РФ установлено, что при создании организации с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени с момента создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Отмечено, что указанное правило не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

На среднесрочную перспективу участниками форума предложен ряд мер по совершенствованию налоговой политики в целях, создания благоприятного инвестиционного климата, наращивания предпринимательской активности и  повышения конкурентоспособности продукции. Одобрен проект рекомендаций, который направлен на решение следующих приоритетных задач налоговой политики в 2016-2018 годах:

сокращение дефицита федерального бюджета без необоснованного увеличения налоговой нагрузки на бизнес;

налоговое стимулирование инвестиционных потоков – как иностранных, так и внутренних инвестиций;

дальнейшее противодействие незаконному перемещению налоговой базы за пределы налоговой юрисдикции Российской Федерации;

введение дополнительных мер налогового стимулирования для развития новых промышленных производств, а также мер, направленных на модернизацию и расширение производственных мощностей уже существующих промышленных предприятий;

создание дальнейших благоприятных налоговых условий для развития малого и среднего предпринимательства;

продолжение курса на улучшение налогового администрирования, включая введение в НК РФ института предварительного налогового разъяснения;

развитие досудебных процедур урегулирования налоговых споров, налоговой медиации;

развитие законодательства о трансфертном ценообразовании в соответствии с международной практикой его применения и состоянием инвестиционного климата в России;

упрощение бухгалтерской и налоговой отчетности предприятий и их сближение;

проведение мониторинга нагрузки на бизнес, которую он несет за счет уплаты неналоговых платежей, их кодификация и дальнейшая ревизия.

Представляется, что материалы форума могут быть использованы в работе налоговых служб государств Содружества и органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы СНГ при подготовке вопросов развития налоговой политики в государствах – участниках СНГ.

________________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)