Итоги ХIV Всероссийского налогового форума «Кодификация налогового законодательства России: XX лет» (30-31 октября 2018 год)

Итоги ХIV Всероссийского налогового форума

«Кодификация налогового законодательства России: XX лет»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее – ТПП РФ) в период 30-31 октября 2018 года прошел ежегодный XIV Всероссийский налоговый форум «Кодификация налогового законодательства России: XX лет» (далее – форум), основной целью которого стало обсуждение с участием делового сообщества предложений, направленных на совершенствование государственной налоговой политики.

В рамках форума состоялись пленарное заседание и восемь круглых столов по основным направлениям налоговой политики Российской Федерации в рамках последовательного перехода к цифровой экономике. Были подробно обсуждены вопросы развития правового регулирования; новые правила налоговых проверок; ключевые нововведения и прогнозы развития применения трансфертного ценообразования; вопросы судебной практики в части взыскания налоговой задолженности; перспективы совершенствования государственной налоговой политики в сфере косвенного налогообложения; усиление регулирующей функции экологического налога и развитие инструментов налогового контроля: электронного документооборота, маркировки и т.п. Были представлены результаты анализа принятых в текущем году поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ).

В форуме приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных налоговых служб, ведущие юристы, независимые эксперты и аналитики, представители бизнеса, профильные СМИ. От Исполнительного комитета СНГ в мероприятии участвовали начальник отдела валютно-финансовой политики  департамента экономического сотрудничества А.Клириков и советник отдела              Г.Мошкова.

С основным докладом на пленарном заседании выступил Президент ТПП РФ С.Катырин. Он подчеркнул, что по истечении двадцати лет после принятия части первой НК РФ вопрос установления единой и стабильной налоговой системы сохраняет свою актуальность. Необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по реформированию системы неналоговых платежей и подготовку проекта комплексного федерального закона о внесении в НК РФ соответствующих изменений. В целях увеличения экспортного потенциала России ТПП РФ предлагает сосредоточить внимание на администрировании экспортных операций по выпуску груза.

Глава Федеральной налоговой службы (далее – ФНС России) М. Мишустин проинформировал участников форума о вопросах, решаемых сегодня ФНС России и о последних достижениях службы. В частности, число проверок в текущем году снижено на 30%, внедренные онлайн-кассы делают бизнес прозрачнее и т.д.

Заместители руководителя ФНС РФ Д.Егоров и Д.Сатин осветили ряд принципиальных для бизнеса налоговых вопросов.

Было отмечено, что новые технологии позволяют сместить вектор контрольной работы от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной налоговой среды в секторах экономики. Это выравнивает условия конкуренции в ряде сегментов рынка.

ФНС России ведет работу в рамках отраслевого проекта, охватывающего внутренний рынок переработки сельскохозяйственного сырья. Число налогоплательщиков, подписавших Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которая предусматривает систему прямых поставок и отказ от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками «проблемных» и «транзитных», увеличилось до 4 тысяч организаций из 76 регионов России.

Аналогичный стандарт работы удалось реализовать в других отраслях. В рыбоперерабатывающей отрасли к аналогичной Хартии уже присоединилось 85 организаций, в сфере клининговых услуг – 200 крупнейших участников рынка. Результатом работы в области электроники и бытовой техники стал отказ российских импортеров от схем по «сомнительному» ввозу товара и переход на прямую закупку товаров у иностранных производителей, что привело увеличению добровольной уплаты текущих платежей.

Директор Департамента доходов Министерства финансов Российской Федерации Е.Лебединская представила позицию ведомства относительно неналоговых платежей бизнеса и законопроекта о введении экологического налога. Своими взглядами на различные аспекты налогообложения поделились председатель Экспертного совета по налоговой политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Орлов и другие докладчики.

Пленарному заседанию форума предшествовали заседания восьми «круглых столов», на которых представители ФНС России представили позиции ведомства по обсуждаемым вопросам.

Информацию о практике применения статьи 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» представил начальник Правового управления ФНС России О.Овчар. Он информировал, что налоговые органы в настоящее время предъявляют налогоплательщикам претензии о несоблюдении условий, предусмотренных этой статьей, только при наличии достаточной доказательной базы. По результатам рассмотрения первых трех судебных споров, в рамках которых обжаловались решения по выездным налоговым проверкам, суды признали выводы налоговых органов о наличии нарушений налогоплательщиками указанной статьи НК РФ обоснованными.

Заместитель начальника Правового управления ФНС России В.Званков рассказал о значимых судебных спорах по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника). Он отметил, что в спорах о применении соглашений об избежании двойного налогообложения важна оценка деловой цели и правильная квалификация существа совершенных сделок.

О рассмотрении в досудебном порядке споров о злоупотреблениях налоговыми преференциями по соглашениям об избежании двойного налогообложения и последних тенденциях в этой сфере сообщила Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.Суворова, которой было отмечено, что если налоговый агент вместе с жалобой на решение по налоговой проверке представит подтверждающие документы, которые позволяют определить фактического бенефициара, налоговые органы будут учитывать данные обстоятельства при определении правомерности применения льготных условий налогообложения и принятии решения по такой жалобе.

Начальник Управления камерального контроля ФНС России А.Егоричев рассказал об изменении процедуры камеральных налоговых проверок по НДС в связи с сокращением срока, установленного на их проведение с трех до двух месяцев. Также он обратил внимание на нормативные изменения в налоговом контроле, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Эти изменения коснулись порядка представления документов по ст. 93 и ст. 93.1 НК РФ, введена обязанность налогового органа по составлению дополнения к акту проверки по результатам проведения дополнительных контрольных мероприятий, сокращен перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС при экспорте товаров.

Начальник Управления трансфертного ценообразования ФНС России Ю.Шепелева информировала о новом порядке рассмотрения заявлений о заключении соглашений о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок с участием иностранного компетентного органа. В соответствии с новым порядком, который вступил в силу в июне 2018 года, ФНС России в рамках предварительного обсуждения соглашений о ценообразовании предоставляет налогоплательщику официальную позицию в отношении методов трансфертного ценообразования, которые последний планирует использовать для обоснования рыночной цены. Также было отмечено, что в ФНС России уже начали поступать заявления от крупнейших налогоплательщиков в соответствии с данным порядком.

Участники форума в своих выступлениях отметили, что поставленные задачи обеспечения темпов экономического роста безусловно требуют проведения эффективной налоговой политики, направленной в первую очередь на стимулирование предпринимательской активности. При этом они подчеркнули целесообразность в ближайшей перспективе рассмотрения вопроса о необходимости законодательно структурировать действующие нормы налогового законодательства, дополнительно упростить правила администрирования налогов и сборов, предусмотреть меры по стимулированию активности производственных и других предприятий.

Отдельные предложения по ряду новаций налогового администрирования были включены в резолюцию форума для представления Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Материалы и рекомендации форума будут использованы в практической работе налоговых служб государств Содружества и органов отраслевого сотрудничества валютно-финансовой сферы СНГ, а также при подготовке сводных материалов по вопросам развития налоговой политики и налогового администрирования в государствах – участниках СНГ.

__________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)