Информация о налогообложении доходов физических лиц, имеющих двойное гражданство и налоговое резиденство нескольких государств – участников СНГ (2020 год)

В соответствии с пунктом 18 Плана работы Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ на 2019–2020 годы Государственная налоговая служба Республики Молдова подготовила и направила в адрес налоговых служб государств – участников СНГ опросник по вопросам налогообложения доходов физических лиц, имеющих двойное гражданство и налоговое резидентство нескольких государств.

Основная тема опросника – установление места удержания подоходного налога у источника выплаты, в случае если физические лица имеют двойное гражданство. 

Особый интерес Государственной налоговой службы Республики Молдова к данной проблеме обусловлен тем, что многие граждане Республики Молдова имеют второе гражданство (румынское, болгарское, украинское, российское и пр.). В условиях беспрепятственного передвижения лиц, а также при осуществлении инвестиций, физические лица часто предпочитают идентифицировать себя вторым гражданством. Однако налоговое законодательство Республики Молдова не предусматривает особых правил определения налоговых обязательств в подобных случаях. В связи с этим интересен опыт других государств – участников СНГ на предмет установления налогового резидентства, налогообложения лиц, имеющих несколько гражданств, а также мер по избежанию двойного налогообложения. 

Опросник содержал пять вопросов, направленных на способы решения вышеупомянутых проблем, а именно: 

1) существуют ли в вашем государстве во внутреннем законодательстве положения, определяющие налогообложение доходов физических лиц в случае владения несколькими гражданствами;

2) как регламентирована ситуация, когда гражданин вступает в трудовое поле в государстве С. Насколько корректна выдача документа, подтверждающего статус налогового резидент, государством А государству С по период, когда данное лицо работает на основании документа, выданного государством B;

3) как обеспечивается налогообложение инвестиционных и/или финансовых доходов гражданина государства А, если они были получены в государстве B. Претендует ли государство А на налогообложение инвестиционных и/или финансовых доходов данного гражданина. Как преодолевается проблема двойного налогообложения указанных доходов;

4) в случае наличия двойного гражданства физическим лицом какому государству предоставляется приоритет в налогообложении его доходов;

5) как устанавливается срок 183 дня, проведенные на территории государства, для оценки налогового резидентства, если въезды/выезды из страны осуществляются с использованием разных паспортов (государств А и B).

Ниже приведен опыт государств – участников СНГ по данным вопросам.

Азербайджанская Республика

В налоговом законодательстве Азербайджанской Республики отсутствуют положения, регламентирующие налогообложение физического лица, являющегося гражданином двух государств и более. 

В соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики налогообложению подлежит доход физического лица, являющегося резидентом Азербайджанской Республики, вне зависимости от факта наличия гражданства.  

Условием для установления статуса налогового резидента является фактическое нахождение физического лица на территории Азербайджанской Республики в общей сложности более 182 дней в течение календарного года или нахождение физического лица в зарубежной стране на государственной службе Азербайджанской Республики.  

Гражданство Азербайджанской Республики является критерием для определения статуса налогового резидента только в том случае, если срок пребывания лица на территории государства не превышает установленные 182 дня.

Для установления срока пребывания физического лица с целью выявления налогового резидентства проверяются въезды и выезды по всем паспортам такого физического лица.  

Резиденты Азербайджанской Республики, которые приобретают доход из другого государства, обязаны задекларировать такие доходы в Азербайджанской Республике.

Республика Армения

С точки зрения налогового законодательства Республики Армения, лицо с двойным гражданством признается исключительно в качестве гражданина Республики Армения. В то же время для определения объекта налогообложения физических лиц учитывается не гражданство, а статус налогового резидентства.

В соответствии со статьей 25 Налогового кодекса Республики Армения резидентами признаются физические лица, которые провели на территории государства более 183 дней в течение налогового года и центр жизненных интересов которых находится в Республики Армения. 

Особенности налогообложения доходов физических лиц предусмотрены соглашениями об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, заключенными между Республикой Армения и другими государствами.

Республика Беларусь

Налогообложение в Республике Беларусь основывается на принципе налогового резидентства и не зависит от гражданства физического лица, получающего доход. Объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные физическими лицами: 

признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, – от источников как в Республике Беларусь, так и от источников за пределами Республики Беларусь;

не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, – только от источников в Республике Беларусь.

Наличие либо отсутствие у физического лица гражданства Республики Беларусь или двойного гражданства не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента и установления объекта налогообложения. 

Вопросы избежания двойного налогообложения доходов регулируются нормами международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения, имеющими приоритет над внутренним законодательством Республики Беларусь.

Так, если нормами международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения установлено, что налогообложение полученного дохода осуществляется только в государстве его получения, то декларирование полученного дохода и его налогообложение в Республике Беларусь не производятся.

Если же нормами международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрена возможность его налогообложения как в государстве получения дохода, так и в Республике Беларусь, то избежание двойного налогообложения производится путем зачета при уплате подоходного налога в Республике Беларусь сумм налога, фактически уплаченных физическим лицом в соответствии с законодательством иностранного государства с доходов, полученных в этом иностранном государстве.

Исключение составляют только доходы, полученные физическим лицом из оффшорных зон – государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях. При получении доходов от источников из таких государств (территорий) зачет налога не производится.

Независимо от гражданства физического лица – получателя доходов приоритет в налогообложении его доходов определяется исходя из положений международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

Для подтверждения фактического нахождения на территории Республики Беларусь день въезда (выезда) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь) определяется на основании отметки о пересечении государственных границ.

Если невозможно однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, то физическое лицо представляет в налоговый орган любые другие документы (либо их копии), которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения.

Республика Казахстан

Конституция Республики Казахстан не признает за гражданином Республики Казахстан гражданство другого государства. Соответственно, вопросы анкеты к Республике Казахстан не применяются. 

Кыргызская Республика

Согласно налоговому законодательству Кыргызской Республики субъектом обложения подоходным налогом являются: 

физические лица – граждане Кыргызской Республики, получающие доход;

физические лица-резиденты, не являющиеся гражданами Кыргызской Республики, имеющие вид на жительство в Кыргызской Республике или статус кайрылмана (этнические кыргызы, переселившиеся или желающие переселиться на территорию Кыргызской Республики), получающие доход;

физические лица - нерезиденты, не являющиеся гражданами Кыргызской Республики, получающие доход из источника в Кыргызской Республике;

налоговые агенты, выплачивающие доход из источника в Кыргызской Республике.

Резидентом является физическое лицо, которое находится на территории Кыргызской Республики в течение 183 дней и более в течение любого периода, состоящего из 12 месяцев, следующих подряд и завершающихся в текущем налоговом периоде, либо находящиеся на государственной службе Кыргызской Республики за границей. 

Кроме того, вопросы налогового резидентства, а также устранения двойного налогообложения регулируются в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенными Кыргызской Республикой с иностранными государствами. При этом в соответствии с положениями Налогового кодекса Кыргызской Республики, если вступившим в установленным законом порядке международным договором, участником которого является Кыргызская Республика, установлены иные нормы, чем предусмотренные налоговым законодательством Кыргызской Республики, приоритет имеют нормы международного договора.

Республика Молдова

Гражданин Республики Молдова может обладать вторым гражданством в случаях, предусмотренных межгосударственными договорами, к которым присоединилась Республика Молдова.

В налоговом законодательстве Республики Молдова отсутствуют положения, регламентирующие налогообложение физического лица, являющегося гражданином двух государств и более. Налогообложение в Республике Молдова основывается на принципе налогового резидентства.

Согласно положениям Налогового кодекса Республики Молдова резидентом страны признается любое физическое лицо, которое соответствует одному из следующих требований:

имеет постоянное местожительство в Республике Молдова, в том числе находящееся на лечении или на отдыхе, или на учебе, или в командировке за рубежом или являющееся должностным лицом Республики Молдова, находящимся при исполнении служебных обязанностей за рубежом;

находится в Республике Молдова не менее 183 дней в течение налогового года.

Если международным договором, регулирующим налогообложение или содержащим нормы, регулирующие налогообложение, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные правила и положен, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством, применяются правила и положения международного договора.

Российская Федерация  

Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации не зависит от гражданства этих лиц, зависит от их налогового статуса и вида полученного ими дохода. 

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев. Подсчет количества дней пребывания в Российской Федерации исчисляется путем суммирования всех календарных дней, проведенных на территории государства, при этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит. При наличии у физического лица нескольких паспортов с целью определения его налогового статуса учитываются все отметки о пересечении границ Российской Федерации, проставленные в данных паспортах. 

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками – резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в Российской Федерации. 

Следует отметить, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы в отношении налогообложения физических лиц, чем предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации и принятые в соответствие с ними нормативные правовые акты, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Республика Таджикистан   

Законодательство Республики Таджикистан не содержит положений, определяющих налогообложение доходов физических ли, в случае владения ими несколькими гражданствами. 

Налогообложение доходов физических лиц в Республике Таджикистан основывается на принципе налогового резидентства и полученного дохода.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Таджикистан физическое лицо получает статус резидента в случае нахождения на территории государства более 182 дней в течение любого последовательно следующего
12-месячного периода, оканчивающегося в текущем календарном году. 

Для определения резидентства лиц с двойным гражданством в целях налогообложения применяются нормы налогового законодательства Республики Таджикистан, в том числе нормы международных нормативных правовых актов (соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал), признанных Республикой Таджикистан. 

Заключение 

Исходя из вышеизложенного, государства – участники СНГ в целом имеют схожие механизмы налогообложения физических лиц, владеющих несколькими гражданствами. 

Основным критерием в определении налоговых обязательств субъектов-физических лиц выступает налоговый статус (резидентство), а не гражданство. 

Условиями для установления статуса налогоплательщика обычно являются нахождение лица на территории государства в течение 183 дней и центр жизненных интересов. При этом методы подсчета установленных 183 дней в государствах отличаются.    

Вопросы устранения двойного налогообложения регулируются в соответствии с двусторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал.

Следует отметить, что общим для всех государств является примат международного права – в случае коллизии с национальным налоговым законодательством применяются положения международных договоров.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)