19–20 мая 2017 года (г. Санкт-Петербург)

ИНФОРМАЦИЯ об итогах заседания Совета по туризму государств – участников СНГ (19–20 мая 2017 года, г. Санкт-Петербург)

 

В состоявшемся  в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) 19–20 мая 2017 года очередном заседании Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) приняли участие представители от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

С приветственным словом к собравшимся обратились Председатель Совета, заместитель Министра культуры Российской Федерации Манилова А. Ю. и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Жусупбеков К. А.

Вела заседание Председатель Совета, заместитель Министра культуры Российской Федерации Манилова А. Ю.

В ходе заседания рассмотрено 10 вопросов повестки дня, в том числе:

о реализации государственной политики в области туризма в Российской Федерации;

об итогах выполнения Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года и подготовке очередного проекта Плана мероприятий на 2018–2020 годы;

о мероприятиях по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года и инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма;

о взаимных мерах повышения туристского интереса к маршрутам «Шелковый путь», «Винный путь» и «Кулинария»;

об опыте привлечения инвестиций в туристическую отрасль, в том числе для развития инженерно-транспортной и туристской инфраструктуры;

о состоянии и путях развития промышленного туризма в Республике Беларусь; 

о мерах по расширению сотрудничества между туроператорами государств – участников СНГ и увеличению взаимного туристического потока на пространстве Содружества;

о развитии сотрудничества Совета со специализированными учреждениями системы ООН и мерах по реализации Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН относительно объявления 2017 года Международным годом устойчивого туризма в интересах развития.

По итогам обсуждения приняты согласованные решения.

Члены Совета отметили целенаправленную работу Российской Федерации по развитию внутреннего туризма, ее положительный опыт в совершенствовании законодательной базы в сфере туризма, а также в создании и развитии приоритетных национальных маршрутов.

Информацию о реализации государственной политики в области туризма в Российской Федерации решено разместить на Интернет-портале СНГ (в разделе «Туризм»). Там же предложено разместить гиперссылки на официальные сайты государственных органов в области туризма и национальных туристических агентств государств – участников СНГ.

По итогам обсуждения выполнения Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года Совет отметил, что в странах Содружества принимаются необходимые меры по качественному выполнению Плана. Исполнительному комитету СНГ предложено подготовить соответствующую аналитическую информацию.

Одобрен в целом проект Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. Совет предложил Исполнительному комитету СНГ внести документ в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества.

Члены Совета, заслушав и обсудив информацию Исполнительного комитета СНГ о мерах по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года, отметили актуальность и эффективность применения Соглашения о сотрудничестве в области туризма от 23 декабря 1993 года, а также эффективность планового выполнения Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года. Они согласились с тем, что договорно-правовая база сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма соответствует современным реалиям и не требует внесения изменений.

Решено создать Рабочую группу по подготовке проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 годы.

Обсудив вопросы развития фестивального движения, члены Совета согласились с необходимостью расширения событийных мероприятий на пространстве Содружества и содействии взаимному участию туристов из государств – участников СНГ в названных мероприятиях. В этих целях на Интернет-портале СНГ  будет создана Единая карта событийных мероприятий государств – участников СНГ в 2017–2018 годах.

Принято решение оказать информационное и организационное содействие в направлении национальных делегаций для участия в Первом Фестивале национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ, который состоится 11–16 августа 2017 года в Ульяновске (Российская Федерация).

Участники заседания одобрили опыт Республики Казахстан по привлечению инвестиций и развитию туристской инфраструктуры в рамках проведения Международной специализированной выставки ЕXPO–2017.

Признан положительным опыт развития промышленного туризма в Республике Беларусь и Уральском федеральном округе (Российская Федерация). Министерству спорта и туризма Республики Беларусь и Федеральному агентству по туризму Министерства культуры Российской Федерации предложено проработать возможность реализации совместных проектов. Членам Совета поручено направить в Исполнительный комитет СНГ информацию об объектах промышленного туризма, рекомендованных для посещения туристами государств – участников СНГ.

Совет, рассмотрев вопрос о мерах по расширению сотрудничества между туроператорами государств – участников СНГ и увеличению взаимного туристического потока, предложил членам Совета содействовать заключению двусторонних и многосторонних межрегиональных договоров о сотрудничестве между субъектами туристской деятельности.

Одобрены меры, принимаемые государствами – участниками СНГ по выполнению Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН относительно объявления 2017 года Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. Решено ввести в практику приглашение на заседания Совета представителей Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

В повестку очередного заседания предложено включить следующие актуальные для развития туристической отрасли вопросы:

о совершенствовании организации детского и молодежного туризма;

о развитии сотрудничества государств – участников СНГ в подготовке и организации деятельности гидов-экскурсоводов;

о взаимном участии в туристических выставках государств – участников СНГ;

о совершенствовании институциональной структуры управления туристической отрасли;

об организации статистического учета внутреннего туризма.

Планируется, что очередное заседание Совета пройдет в 2018 году в Республике Таджикистан.

В рамках культурной программы члены Совета ознакомились с обновленными экспозициями Государственного Эрмитажа, музея «Крейсер «Аврора», музея-заповедника «Петергоф» и туристическими дестинациями города Санкт-Петербурга.

Участники заседания высоко оценили усилия российской стороны, направленные на сохранение культурного наследия, а также создание современных технологий и инновационных подходов для продвижения исторических и культурных центров мирового туризма.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)