18–19 октября 2012 года (г. Ереван)

 

ИНФОРМАЦИЯ о заседании Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма (18–19 октября 2012 года, г. Ереван)

 

 

 

18–19 октября 2012 года в Ереване  состоялось заседание Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма.

В заседании, которое провел Председатель Совета, Руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Александр Васильевич Радьков, приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель Министра экономики Республики Армения Ара Гегамович Петросян.

С приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ЮНВТО Талеб Рифаи.

Участники заседания Совета рассмотрели информацию о ходе выполнения решений Совета по туризму от 7–8 июня 2012 года, обсудили формирование Плана мероприятий, посвященных Году туризма в СНГ в 2014 году и Единый календарь событийных мероприятий на 2013 год в государствах – участниках СНГ; развитие сотрудничества в сфере транспорта в государствах – участниках СНГ; практику инвентаризации, паспортизации и внесения в государственный реестр туристических объектов в странах Содружества.

Председатель Совета А. В. Радьков проинформировал о ходе работы над проектом Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Он изложил ключевые аспекты документа, разрабатываемого российской стороной.

Стратегия должна отразить рекомендации для стран СНГ по корректировке и унификации действующих законодательных норм с учетом единой модели стратегического развития туризма на пространстве Содружества и сформулировать базовые предложения по гармонизации и синхронизации нормативной и правовой базы развития туризма в соответствии с международными нормами и требованиями.

Для развития сотрудничества в вопросах защиты прав и интересов туристов предлагается координация действий государств по созданию единой системы мониторинга обеспечения безопасности туристской деятельности в странах СНГ; совершенствование нормативно-правовой базы развития туристской сферы в части безопасности туристов; использование единых критериев обеспечения экономической безопасности предприятий туриндустрии.

Для повышения качества туристских услуг в государствах – участниках СНГ предлагается внедрение единой системы стандартов качества, обеспечение единства систем менеджмента туристических фирм, функционирующих на пространстве СНГ.

В Стратегии будут сформулированы предложения по продвижению туристских продуктов государств – участников СНГ на внутреннем (страны Содружества) и международном рынках.

Важным направлением развития туризма в странах СНГ, по мнению разработчиков, является формирование и использование единых подходов к подготовке кадров.

Принято решение создать Рабочую группу по доработке проекта Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и провести ее организационное заседание в феврале 2013 года в городе Минске.

Очередное заседание Совета пройдет в Москве в марте 2013 года.

  

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)