7–8 июня 2012 года (г. Минск)

Страны СНГ намерены разработать единую стратегию развития туризма – А. Радьков

 

Заседание Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма состоялось 7–8 июня 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в городе Минске.

В нем приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

В интервью журналистам Председатель Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма, руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Александр Радьков заявил, что государства – участники Содружества Независимых Государств намерены разработать единую стратегию развития туризма.

По словам Александра Радькова, основной целью взаимодействия стран Содружества в области туризма является формирование единого туристического пространства. При этом современные тенденции развития туристического рынка связаны с максимальной интеграцией в экономической, культурной и других сферах. «Сегодня мы заново начинаем открывать для себя старые, забытые рынки. Люди съездили в дальнее зарубежье, посмотрели и поняли, что соседи гораздо интереснее и ближе. Этим нужно грамотно воспользоваться», – считает он.

По мнению главы Ростуризма, в первую очередь государствам – участникам СНГ следует активизировать информационную составляющую, как можно больше рассказывать о своем туристическом потенциале, возможностях. Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, транспортное сообщение, обеспечить соответствующее качество обслуживания туристов. Все это будет отражено в единой стратегии развития отрасли.

«Мы должны синхронизировать наши усилия в вопросах стандартизации, безопасности, повышения качества обслуживания. Будет предложена единая концепция информационных знаков на туристическом пространстве. Решение этих вопросов позволит нам продвинуться вперед в развитии туризма», – уверен Александр Радьков.

Он также отметил, что главным туристическим «козырем» государств – участников СНГ является серьезная рекреационная школа, хорошая база для культурно-познавательного, оздоровительного туризма. «У нас много родственных связей, единое языковое пространство. Это та основа, которая позволит реанимировать туризм, вдохнуть в него вторую жизнь», – резюмировал Александр Радьков.

В соответствии с программой мероприятия участники заседания ознакомились с Замковым комплексом «Мир», памятником XVI века, включенным в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Было отмечено, что белорусской стороной проделана большая работа по восстановлению памятников, вошедших в Список ЮНЕСКО.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня участники заседания отметили, что необходимо продолжить практику обмена информацией о состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма в целях использования накопленного опыта в практической деятельности.

Решено обратиться в Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ с предложением об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств.

Для лучшего информирования граждан о происходящем в государствах – участниках СНГ принято решение создать Единый календарь событийных мероприятий на 2013 год и разместить его на сайтах ведомств стран Содружества и в туристических буклетах.

Федеральному агентству по туризму Российской Федерации предложено разработать проект Стратегии международного туристического сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на основании информации, предоставленной органами государственной власти в области туризма государств Содружества.

Участники заседания договорились о целесообразности использования единых знаков ориентирующей информации на территориях стран Содружества, а также обсудили ход реализации Соглашения о Совете по туризму государств – участников СНГ. Одновременно были рассмотрены и одобрены предложения органов государственной власти в области туризма, вошедшие в План приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013-2014 годы, раздел «Туризм».

Очередное заседание Совета предложено провести в городе Ереване 18–19 октября 2012 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ,

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)