10–11 августа 2018 года (г. Душанбе)

ИНФОРМАЦИЯ  о заседании Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств

 

В заседании Совета по туризму государств – участников СНГ (далее – Совет), состоявшемся 10–11 августа 2018 года в городе Душанбе, приняли участие члены Совета от Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, представители  Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации с полномочиями члена Совета, а также Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Адхам Маъмурзода.

Вел заседание Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Абдугаффорзода А.Н.(выступление)

Члены Совета утвердили повестку дня заседания, включающую 10 вопросов, в том числе:

о системе государственной политики в области туризма Республики Таджикистан;

о ходе выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года;

об утверждении состава и организации деятельности Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы;

о  совершенствовании организации детского и молодежного туризма.

о развитии сотрудничества государств – участников СНГ в подготовке и организации деятельности гидов-экскурсоводов;

о  совершенствовании институциональной структуры управления туристической отраслью;

об организации статистического учета внутреннего туризма;

о мерах по интенсификации туристических потоков на внутреннем рынке стран СНГ и объединению усилий в создании совместного турпродукта и продвижении его на мировом рынке.

Обсудив вопросы повестки дня,  участники заседания приняли согласованные решения.

Совет ознакомился с информацией о реализации государственной политики в области туризма Республики Таджикистан и отметил положительные результаты развития туристической отрасли Республики Таджикистан, получившей новый импульс благодаря объявлению 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел, а также передовой опыт по внедрению системы электронных виз. Информация о системе государственной политики в области туризма Республики Таджикистан будет размещена на Интернет-портале СНГ (в разделе «Туризм»). На очередном заседании Совета Председателю Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан Умарову Б.Н. предложено представить доклад об эффективных формах и методах реализации государственной политики в области туризма в Республике Узбекистан.

Обсуждая ход выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, участники согласились, что в государствах организована работа по его выполнению. Решено  считать План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии выполненным. Отмечены эффективные меры, принимаемые российской стороной по обеспечению безопасности туристов в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу в 2018 году. Собравшиеся договорились содействовать формированию и направлению национальных делегаций государств – участников Содружества для участия в III Всемирных играх кочевников с 2 по 8 сентября 2018 года в Кыргызской Республике, а также II Европейских играх c 21 по 30  июня 2019 года в Республике Беларусь.

Члены Совета условились направлять в Исполнительный комитет СНГ по мере выполнения мероприятий, предусмотренных Планом, информацию об их итогах для подготовки отчетной справки высшим уставным органам СНГ, принимать меры по направлению национальных делегаций для участия в международных мероприятиях, предусмотренных Планом, а также содействовать размещению информации о ходе выполнения Плана в национальных и ведомственных средствах массовой информации.

В целях подготовки проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы утвержден состав соответствующей Рабочей группы. Ее председателем определен директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Молчан А.Л. Членам Рабочей группы поручено направить в Исполнительный комитет СНГ до 1 ноября 2018 года предложения по структуре проекта нового документа и основному содержанию разделов. Предполагается, что заседание Рабочей группы состоится при содействии Исполнительного комитета СНГ в первом полугодии 2019 года. Системное обсуждение вопросов подготовки проекта рекомендовано организовать, используя интернет-технологии. В этих целях участники Рабочей группы до 15 сентября 2018 года направят в Исполнительный комитет СНГ контактные данные и адреса электронной почты.

Заслушав доклад заместителя начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Теодоровича С.А. о совершенствовании организации детского и молодежного туризма, участники заседания одобрили меры, принимаемые Министерством культуры Российской Федерации по реализации Национальной программы детского туризма, которая направлена на популяризацию культурного наследия народов России, приобщение молодежи к истории и культуре. Отмечен положительно опыт Республики Беларусь и Российской Федерации по разработке перечня экскурсионных объектов и маршрутов для школьников, а также по организации акций и созданию музеев в учреждениях образования, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Собравшиеся договорились принимать меры по развитию международного образовательного (в том числе языкового) туризма на пространстве Содружества. Они признали необходимым содействовать разработке национальных целевых программ развития детского, юношеского и молодежного туризма, в том числе направленных на создание элементов туристической инфраструктуры, рассчитанной на данную аудиторию (специализированные проездные билеты, карты скидок, хостелы и другое). Решено предусмотреть в проекте Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы специальный раздел о мерах по развитию детского и молодежного туризма в странах Содружества.

Участники заседания приняли к сведению разработку Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ проекта модельного закона «О детском и юношеском туризме» и договорились направить в МПА СНГ свои замечания и предложения к вышеназванному проекту модельного закона.

Представители государств изучили положительный опыт организации в Республике Армения профессиональной аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков, введения Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также возможность подготовки гидов-экскурсоводов в Международном учебном центре, созданном на базе Ереванского государственного университета.

Члены Совета условились оказывать возможную поддержку в создании в Республике Казахстан под эгидой ЮНВТО регионального Центра по подготовке гидов туристической отрасли, в том числе по наследию Великого шелкового пути.

Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Мурзамадиева М.С. проинформировала о мерах, принимаемых в Республике Казахстан по совершенствованию институциональной структуры управления туристической отраслью. Эксперты отметили важность для повышения эффективности управления туристической отраслью укрепления и расширения государственно-частного партнерства.

В ходе презентации доклада Молчана А.Л. об организации статистического учета внутреннего туризма участники заседания отметили положительный опыт Республики Беларусь по совершенствованию в соответствии с международными стандартами системы сбора и анализа информации, отражающей развитие сферы туризма страны,  построению Вспомогательного счета туризма Республики Беларусь. Предложено разместить информацию Министерства спорта и туризма Республики Беларусь по данному вопросу на Интернет-портале СНГ.

Члены Совета  договорились в целях развития трансграничного сотрудничества принимать меры, направленные на участие регионов государств – участников СНГ в ежегодной выставке «Интурмаркет», а также иных международных туристических выставках на территориях стран Содружества. Для размещения на Интернет-портале СНГ перечня международных туристических выставок стран СНГ в 2019 году рекомендовано до 1 ноября 2018 года направить в Исполнительный комитет СНГ информацию о дате и месте проведения таких выставок. Также признана перспективной практика продвижения туристического продукта государств – участников СНГ посредством проведения онлайн-выставок, использования социальных сетей и других современных технологий.

Представители государств оценили положительный эффект для развития сотрудничества в области туризма опыт проведения Года Узбекистана в Казахстане в 2018 году и Года Казахстана в Узбекистане в 2019 году.

Председателем Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств избрана Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Мурзамадиева Майнюра Саветовна.  

Руководителем секретариата Совета определен руководитель управления международного сотрудничества и привлечения инвестиций данного Комитета Тулебаев Мирас Калиевич.

Члены Совета выразили благодарность Маниловой Алле Юрьевне, статс-секретарю – заместителю Министра культуры Российской Федерации за плодотворную работу в качестве Председателя Совета в период 2016–2018 годов.

Казахстанская сторона предложила включить в повестку дня очередного заседания вопрос о возможности создания объединенной Центрально-Азиатской визы по принципу Шенгенского договора.

В рамках заседания члены Совета ознакомились с деятельностью Государственного учреждения «Заповедник Гиссарская крепость» и посетили виноградные сады в Шахринавском районе и городе Турсунзаде. Гости были проинформированы о работе дехканского хозяйства «Ходжи Неъмат», где выращиваются элитные сорта винограда.

Заседание Совета по туризму широко освещалось в средствах массовой информации. В рамках мероприятия по инициативе Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» и Совета государственных информационных агентств государств – участников СНГ во взаимодействии с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан был организован пресс-тур для государственных информационных агентств стран СНГ, среди которых ИТАР-ТАСС, МИА «КАЗИНФОРМ», НИАК «Кабар», НИАУ «Уза», БЕЛТА.

Планируется, что  очередное заседание Совета в 2019 году пройдет в городе Самарканде Республики Узбекистан.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,  общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)