9-10 июля 2019 года (г. Самарканд)

ИНФОРМАЦИЯ

об итогах заседания Совета по туризму государств – участников
Содружества Независимых Государств


В заседании Совета по туризму государств – участников СНГ (далее – Совет), состоявшемся 9 – 10 июля 2019 года в городе Самарканде (Республика Узбекистан), приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, с полномочиями члена Совета – от Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также представители Азербайджанской Республики, Туркменистана и Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратились хоким Самаркандской области Турдимов Э.О. и временно исполняющий обязанности Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Аккулов А.У.

Вела заседание Председатель Совета, полномочный представитель Республики Казахстан в Совете, ректор Международного университета туризма и гостеприимства Мурзамадиева М.С.

В рамках заседания Совета были организованы Первая Туристическая ярмарка государств – участников СНГ, Международный научно-практический семинар «Туризм в странах СНГ и региональное сотрудничество: новые вызовы и возможности», что позволило комплексно и всесторонне с участием академических кругов, туристического бизнеса и представителей органов государственной власти рассмотреть проблемы развития туризма на пространстве СНГ. Данный формат проведения заседания Совета был высоко оценен членами Совета.

Также новый формат проведения заседания Совета дал положительный результат по налаживанию многосторонних связей между субъектами туристического бизнеса, национальными и международными учреждениями образования, осуществляющими подготовку кадров для сферы туризма и гостеприимства. В результате проведенных мероприятий было заключено 56 соглашений.

Кроме этого, участники заседания ознакомились с работой важнейших туристических объектов города Самарканда(архитектурный ансамбль «Регистан», обсерватория Улугбека, мавзолей Гур-Эмир, бумажная фабрика со старинной технологией изготовления самаркандской бумаги, гончарная мастерская, фабрика по производству Самаркандско-Бухарских шелковых ковров).

Согласно утвержденной Советом повестке заседания было рассмотрено 8 вопросов, в том числе:

о системе государственной политики в области туризма Республики Узбекистан;

о ходе выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года;

о проекте Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы;

об инициативе по введению единой визовой системы режима взаимного признания туристских виз «Silk Road»;

о предложении Республики Узбекистан об учреждении ежегодной Туристической ярмарки государств – участников СНГ;

об опыте Республики Беларусь по представлению туристических возможностей и продвижению турпродукта накануне крупных международных спортивных мероприятий (II Европейские игры 2019 года в
Республике Беларусь);

о председательстве в Совете;

об очередном заседании Совета.

Обсудив вопросы повестки заседания, члены Совета приняли согласованные решения.

В ходе работы заседания члены Совета, изучив инфраструктуру туристических объектов города Самарканда и систему государственной политики в области туризма Республики Узбекистан, отметили последовательную положительную динамику развития туризма в Республике Узбекистан, в том числе меры по предоставлению льгот и преференций для инвесторов, реализующих проекты в сфере туризма.

Учитывая ценность и значительное количество поднятых участниками Первой Туристической ярмарки государств – участников СНГ и Международного научно-практического семинара вопросов по развитию сотрудничества в области туризма, члены Совета предложили Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма обобщить и направить в Исполнительный комитет СНГ для организации дальнейшего рассмотрения поступивших предложений – Самаркандские инициативы – 2019.

Членами Совета была отмечена в государствах – участниках СНГ планомерная работа по выполнению Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, особенно принимаемые меры по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере туризма.

В связи с этим участники заседания обратились с просьбой к Исполнительному комитету СНГ о размещении на Интернет-портале СНГ актуализированной информации государств – участников СНГ о принятых нормативных правовых актах в сфере туризма.

Также были высказаны предложения о размещении на сайтах государственных органов управления туризмом ссылок на национальные туристские сайты других государств – участников СНГ, включающие информацию о нормативной правовой базе, статистических данных, реализуемых проектах и мероприятиях.

В ходе заседания обсуждались вопросы реализации Резолюции XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, который состоялся 15–16 мая 2019 года в Ашхабаде. В частности, членами Совета поддержано предложение активного содействия распространению среди заинтересованных информации об объявлении городов Бреста (Республика Беларусь) и Шымкента (Республика Казахстан) культурными столицами Содружества соответственно 2019 и 2020 годов и о реализации в этих городах разноплановой культурной программы.

Отдельное внимание члены Совета уделили рассмотрению опыта Кыргызской Республики по внедрению туристского паспорта, концепция которого будет рассмотрена в государствах – участниках СНГ для изучения возможности внедрения единого туристского паспорта на пространстве Содружества. О позиции государств по данному вопросу Исполнительный комитет СНГ будет проинформирован.

Участники заседания выразили благодарность Республике Узбекистан за инициативу проведения Первой Туристической ярмарки государств – участников СНГ и отметили высокий уровень организации ее проведения.

В дальнейшем члены Совета договорились оказывать поддержку взаимному участию представителей сферы туризма государств – участников СНГ в выставках туристической направленности, включая информирование заинтересованных туристических организаций о проведении мероприятий, которые состоятся в Душанбе с 8 по 10 августа 2019 года – Международный туристический форум и выставка «Таджикистан 2019», а также в Национальной туристической зоне «Аваза» (Туркменистан) – Туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествие».

На заседании также было принято решение о целесообразности проведения Туристической ярмарки государств – участников СНГ в рамках традиционных международных туристических выставок, организуемых в государствах – участниках СНГ. Проведение очередной Туристической ярмарки государств – участников СНГ организовать в 2019 году с учетом согласованных предложений государств – участников СНГ. Вопрос о проведении данной ярмарки в 2020–2021 годах рассмотреть на очередном заседании Совета.

Заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Портной М.П. проинформировал об опыте работы по расширению туристических возможностей и продвижению туристического продукта накануне и в период проведения
II Европейских игр (21–30 июня 2019 года), в том числе по созданию туристических туров для разной целевой аудитории, предоставлению права безвизового въезда в страну болельщикам, развитию кемпинг-площадок, созданию специальных автомобильных туров для караванеров, проведению целевой аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

В результате участники заседания договорились оказывать содействие государствам – участникам СНГ по их инициативе в продвижении туристических возможностей этих стран накануне проводимых на их территории крупных международных событийных мероприятий, в том числе оказывать содействие по привлечению национальных туристических администраций и СМИ, обмениваться на заседаниях Совета информацией о проводимых на территориях государств – участников СНГ крупных международных спортивных мероприятий.

Члены Совета изучили ход работы и поддержали узбекско-казахскую совместную инициативу о создании нового механизма для развития туристического маршрута «Шелковый путь» – режима взаимного признания туристских виз (уточненное название – «Silk Road»).

В целом членами Совета было отмечено интенсивное развитие туристического потенциала межрегионального туристического маршрута «Великий шелковый путь».

В развитие туристических возможностей государств – участников СНГ, сохранение памяти о героическом прошлом, Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов представители государств обратили внимание на возможность разработки и реализации туристических маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Советом также было определено, что данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании.

В ходе заседания членами Совета был поднят актуальный вопрос об организации работы в государствах с лоукостерами (авиакомпаниями, предлагающими бюджетный вариант пассажирских услуг), которые во многом создают благоприятные условия для развития туризма. Участники заседания договорились обменяться опытом данной работы и направить соответствующие предложения в Исполнительный комитет СНГ для организации дальнейшего их рассмотрения.

Представители государств одобрили в целом проект Стратегии развития сотрудничества в области туризма на 2021–2030 годы и обратились с просьбой к Исполнительному комитету СНГ внести его в установленном порядке на рассмотрение правительств государств.

Участники заседания выразили просьбу к Федеральному агентству по туризму Министерства экономического развития Российской Федерации проработать с организаторами 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), проводимой в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября 2019 года, представление доклада с информацией о деятельности Совета.

Председателем Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств избран временно исполняющий обязанности Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Аккулов Абдулазиз Уролбоевич.

Руководителем секретариата Совета определен заместитель начальника Управления международных связей и протокола Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Додиев Феруз Джалолович.

Члены Совета выразили благодарность ректору Международного университета туризма и гостеприимства Мурзамадиевой Майнюре Саветовне за плодотворную работу в качестве Председателя Совета.

Заседание Совета, Первая Туристическая ярмарка государств – участников СНГ и Международный научно-практический семинар «Туризм в странах СНГ и региональное сотрудничество: новые вызовы и возможности» широко освещались национальными и зарубежными средствами массовой информации (Kun.uzDaryo.uzСпутник Узбекистан (Россия), РИА Новости (Россия), Фергана Ньюс, Хабар24 (Қозоғистон), Kursiv kz, Дунё бўйлаб, ЎзА, Ўзб24 радио, UzDailySevimli TVMy 5 ТВ, Ctv.uzNuz.uz, Халқ сўзи, Народное слово, Кадрият газетаси и другие).

На заседании принято решение о проведении очередного заседания Совета в городе Нур-Султане (Республика Казахстан) во втором полугодии 2020 года (ориентировочна дата проведения Совета – 27 сентября 2020 года), а также проведении заседания Совета в Республике Армения в первом полугодии 2021 года.


Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)