Об опыте Республики Казахстан по привлечению инвестиций в туристскую отрасль, в том числе для развития инженерно-транспортной и туристской инфраструктуры (сентябрь 2017 года)

Об опыте Республики Казахстан по привлечению инвестиций в туристскую отрасль, в том числе для развития инженерно-транспортной и туристской инфраструктуры

(по материалам заседания Совета по туризму государств – участников СНГ 19–20 мая 2017 года в г.Санкт-Петербург)

 

Развитие туризма в Казахстане является одним из приоритетов стратегии, разработанной совместно с консалтинговой компанией Маккензи в рамках третьей модернизации экономики. Первые два этапа модернизации стали периодами важнейших преобразовательных процессов, в результате которых Казахстан вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Третий этап – это выход на уровень глобальной технологической конкурентоспособности на основе создания новых драйверов роста национальной экономики и стимулирования инновационной и деловой активности бизнеса, науки и общества.

Изучив опыт развитых в плане туризма государств (Испания, Малайзия, ОАЭ, Мексика, Турция, Египет), была отмечена высокая доля участия государства на начальных этапах становления отрасли. Это создание государственных компаний по развитию инфраструктуры (ENTURSA – Испания, FONATUR – Мексика, Langkawi Development Authority (LADA) Малайзия, Tourism Development and Investment Company (TDIC) – ОАЭ и др.) и отдельных курортных зон (Лангкави, п-в Юкатан), а также меры государственной поддержки и стимулирования инвестиций.

Казахстанский опыт обеспечения инвестиционной привлекательности в сфере туризма можно разделить на следующие группы:

1. Поддержка государства.

2. Институциональные реформы.

3. Точечное развитие (кластерный подход).

4. ЕХРО–2017.

5. Развитие инфраструктуры.

 

1. Государственная поддержка.

Государственная поддержка туризма реализуется за счет обеспечения льготного финансирования и субсидирования малого и среднего бизнеса через институты развития и государственные программы, а также предоставления натурных грантов и таможенных послаблений.

Льготное финансирование осуществляется в рамках таких государственных программ, как Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», Дорожная карта занятости 2020, кредитование предпринимательской деятельности в сельской местности, а также программы финансирования через международные финансовые организации (ЕБРР, АБР и др.). В общей сложности насчитывается свыше 30 различных инструментов.

Бизнес в сфере туризма косвенно или напрямую подпадает под все меры финансовой поддержки данных программ, более того указанные меры финансовой поддержки могут получить и юридические лица с иностранным участием.

Только по линии одного из институтов развития ФРП «Даму» около 1500 проектов малого-среднего бизнеса получили поддержку. Из них:

132 проекта – по линии гарантирования кредитов (бизнес обращается в ДАМУ в случае нехватки активов для обеспечения кредита) на сумму 4,2 млрд тенге (около 1 млрд рублей);

481 проект – по субсидированию ставки вознаграждения (государство берет на себя 50 % ставки вознаграждения банка за кредит) на сумму кредитов 99 млрд тенге (около 20 млрд рублей);

909 проектов – по линии льготного финансирования через банки второго уровня на общую сумму более 130 млрд тенге (около 35 млрд рублей).

75 % проектов – это строительство гостиниц и других мест размещения, 25 % – услуги общепита.

Более того, государство предлагает натурные гранты: в виде предоставления бесплатного земельного участка, оказания поддержки в подведении инфраструктуры, а также таможенной очистки по нулевой ставке при ввозе оборудования для гостиниц и т.д.

 

2. Институциональные реформы.

К институциональным реформам следует отнести изменения в визово-миграционном режиме и авиационной политике, изменения в структуре управления туризмом, внедрение принципа одного окна для инвесторов и создание национальной компании по привлечению инвестиций.

С 1 января 2017 года в Казахстане действует безвизовый режим для 55 государств. Наряду со странами СНГ Казахстан открылся для всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также Малайзии, Сингапура, ОАЭ и ряда других государств. С 2016 года действует соглашение с КНР («Approved Destination Status» (ADS)), предоставляющее право упрощенного получения групповой визы для граждан Китая.

В миграционном плане были существенно снижены требования для граждан 48 государств, когда регистрация осуществляется непосредственно при пересечении границы, без необходимости посещения миграционной полиции. Более того, предоставлена возможность регистрации иностранцев в гостиницах с использованием Единой информационной системы.

В части авиационной политики, в рамках проведения международной выставки ЭКСПО–2017, а также в целях развития Международного финансового центра Казахстан объявил политику «Открытого неба» в Астане. Это позволило привлечь дополнительные авиарейсы в столицу из Хельсинки (Finnair), Варшавы (LOT Airlines), а также приход первых low-костеров – авиакомпаний Победа (РФ) и Wizair (Будапешт).

Относительно структуры управления отраслью следует отметить недавнее повышение статуса уполномоченного органа: вместо департамента туризма был создан Комитет индустрии туризма и его функции переданы из Министерства по инвестициям и развитию в Министерство культуры и спорта для обеспечения дальнейшего продвижения туризма в синергии с богатым культурно-историческим наследием Казахстана. Отрасль курирует непосредственно вице-министр по туризму.

Касательно управления отраслью на местах, по примеру столицы – г. Астаны, в регионах открываются организации по управлению туризмом по типу Convention Bureau и Destination Management Organization, которые в тесном сотрудничестве с бизнесом ведут развитие MICЕ (делового) туризма и проводят активный маркетинг дестинаций.

В 2016 году в целях минимизации нагрузки на инвесторов и упрощения их взаимодействия с госорганами был внедрен принцип «одного окна» для инвесторов, куда были объединены свыше 300 государственных услуг. За 2016 год обратилось 4700 инвесторов, из которых 3600 получили госуслуги. В этом году будет также внедрена возможность получения консультаций и госуслуг онлайн. Будет продолжена работа по защите прав инвесторов в рамках Инвестиционного омбудсмена. За время существования омбудсмена с 2015 года поступило свыше 90 обращений инвесторов, многие из которых были положительно разрешены. Также на базе АО «Казнекс Инвест» создана Национальная компания «КАЗАХ Инвест» с сетью региональных и зарубежных представительств, которая будет продолжать заниматься привлечением инвестиций.

Также прорабатываются вопросы внедрения туристского сбора в местах размещения «бедтакс» и так называемого турсертификата по типу «отпускного ваучера», когда турист за счет госсубсидий получает право отдыха в местных курортах на определенный срок.

 

3. Точечное развитие (кластерный подход)

В 2012–2013 годах были привлечены известные консалтинговые компании (THR – Испания, Horwath HTL – Хорватия/Франция, IPK International – Германия, Ecosign Канада/США) для проведения масштабных исследований и разработки мастер-планов. В результате были выделены наиболее перспективные кластеры и точки роста, а также были разработаны системные планы по дальнейшему развитию.

Это кластеры: «Астана» – модерн и степная цивилизация, «Алматы» – отдых в горах, «ВКО» – сердце экотуризма, «Мангистау» – Каспийская ривьера, «Южный Казахстан» – сердце Шелкового пути.

В рамках выделенных кластеров имеются точечные программы развития с выделением бюджетных средств на развитие инженерной, транспортной и туристской инфраструктуры.

К примеру, в курортной зоне «Боровое», очень популярной среди туристов из Омска, Томска, Новосибирска, в данный момент реализуется уже второй этап Программы развития.

В общей сложности с 2012 по 2016 годы было реализовано около 100 мероприятий по строительству транспортных развязок, очистке озер, ремонту котельных, обеспечению безопасности, снаряжению пропускных пунктов и спасательных станций, строительству велодорожек, оборудованию пляжных зон и т. д. Помимо программы развития было обеспечено строительство автобана между столицей и курортом «Боровое», а также реконструкция аэропорта.

В результате принятых в последние четыре года мер за счет частных инвестиций введены и реконструированы 49 объектов туристской инфраструктуры. В целом на территории курортной зоны действуют 203 объекта размещения и отдыха.

По сравнению с 2010 годом единовременная вместимость объектов размещения к 2016 году возросла в 2,5 раза и составила 8,7 тыс. койко-мест. Объем услуг в сфере туризма возрос в 5 раз (2015 г. – 3,2 млрд тенге), приток туристов в Щучинско-Боровскую курортную зону (ЩБКЗ) увеличился вдвое.

В летний период курортную зону посещают более 500 тысяч туристов, за год – около 1 миллиона отдыхающих.

Также на территории «Борового» действует Специальная экономическая зона по туризму, благодаря чему на одном из озер развивается зона премиум-класса с 5-звездочным отелем и сопутствующей инфраструктурой.

Более того, планируется распространить кластерный подход и на игорный туризм. Опыт внедрения игорных зон в курортных городах недалеко от Алматы и Астаны показал хорошие результаты. Сегодня в республике принимают туристов из России и Китая, которые, помимо казино, также пользуются и другими услугами курортов. Планируется расширение перечня игорных зон в других приграничных курортных территориях на юге Казахстана и на Каспии.

 

4. ЕХРО–2017.

Одним из драйверов развития туризма в Казахстане в последние годы стало проведение ряда событийных мероприятий в городах Астане и Алматы, среди которых ежегодный Астанинский экономический форум, Съезд мировых религий, медиафорум «Евразия», выставка военного оборудования KADEX, Зимняя Азиада 2011 года, Зимняя Универсиада–2017 и многое другое.

Выставка ЕХРО–2017 на тему «Энергия будущего» – это первое мероприятие подобного масштаба в Центральной Азии, которое продлится с 10 июня по 10 сентября в Астане.

Это мероприятие стало локомотивом развития отрасли не только в столице, но и во всех регионах республики, привлекая дополнительные частные инвестиции. С 2013 года за период подготовки к ЭКСПО в Астане было введено в эксплуатацию более 40 гостиниц и около 20 будут введены до конца 2017 года. В настоящее время вводятся в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал и международный терминал аэропорта, начато строительство легкорельсового поезда между аэропортом и центром Астаны. Было разработано порядка 70 различных туристических маршрутов по всем регионам Казахстана, а официальные туроператоры ЕХРО выкупили порядка 200 тыс. билетов и продают их в составе турпакетов. Общее количество проданных билетов составляет порядка 1 миллиона.

Во время выставки пройдут такие знаковые мероприятия, как конференция ЮHBTO «Туризм и энергия будущего» (с участием 157 министров туризма и Госсекретаря Талеба Рифаи), форум «Энергия будущего», Астанинский экономический форум и другие культурно-массовые мероприятия, среди которых представления цирка Дю-Солей, выступления Пласидо Доминго, Эроса Рамазотти, Бритни Спирс и др.

В поствыставочный период территория ЕХРО будет использоваться как Международный финансовый центр, где будут действовать льготный налоговый режим, английское право и независимый финансовый суд. Таким образом, Астана станет финансовым хабом для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и ряда стран Европы.

 

5. Развитие инфраструктуры.

Привлечение инвестиций в туризм тесно связано с развитием инфраструктуры. Сегодня в стране реализуется Государственная программа «Нурлы Жол», главным компонентом которой является развитие транспортной инфраструктуры. Только в 2016 году было реконструировано 767 км автодорог с бюджетом порядка 1 млрд долларов США. Особое место среди проектов автодорог Казахстана занимает транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай, соединяющий порт Ляньюнган в Китае и Санкт-Петербург. Казахстанский участок 2,7 тыс. км полностью введен в эксплуатацию. Примечательно, что данный транспортный коридор проходит вдоль самых значимых туристских ресурсов Казахстана (гг. Алматы, Тараз, Туркестан, Байконур и т. д.). Наличие автодороги уже сегодня привлекает караванинг-туристов. До 2020 года за счет частных и государственных инвестиций будет введено порядка 260 пунктов придорожного сервиса вдоль главных автобанов Казахстана.

Немаловажным элементом инфраструктуры является «туристификация» городов и курортных зон. Это относительно новый термин, который означает создание таких базовых условий для развития туризма, как «мягкая» инфраструктура, навигация, информационные пункты. В настоящее время в Алматы и Астане идет реализация таких мероприятий. Также данный опыт распространяется на другие регионы Казахстана.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)