О состоянии и путях развития промышленного туризма в Республике Беларусь (сентябрь 2017 года)

О состоянии и путях развития промышленного туризма в Республике Беларусь

 

Стратегия развития туризма в Республике Беларусь определена в Государственной программе «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы, основными задачами которой являются:

формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса;

увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики;

приоритетное развитие въездного и внутреннего туризма;

диверсификация и рост объемов экспорта туристических услуг.

Основной целевой показатель – экспорт туристических услуг – в 2016 году составил 155,2 млн долл., или 102,4 % от планового задания.

В 2016 году Республику Беларусь посетило 4,2 млн человек. Необходимо отметить, что 83 % туристических прибытий в Беларусь обеспечивают иностранные туристы из приграничных стран (Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия).

В Республике Беларусь активно развивается и привлекает все большее количество граждан страны внутренний туризм. Так, в 2016 году число организованных туристов и экскурсантов увеличилось почти на 20 %.

Справочно:

на 1 января 2017 года в Республике Беларусь насчитывалось: 1 376 субъектов туристической деятельности, в том числе 235 туроператоров, 735 турагентов, 406 туроператоров и турагентов (для сравнения: на 1 января 2016 года было 1 364 субъекта туристической деятельности, в том числе 155 туроператоров, 764 турагента, 445 туроператоров и турагентов).

Туристическая индустрия Республики Беларусь также характеризуется ежегодным ростом количества объектов туристической инфраструктуры и средств размещения.

Справочно:

на 1 января 2017 года в Республике Беларусь насчитывалось:

571 гостиница и аналогичных средств размещения на 38,6 тыс. мест (годом ранее – 539 и 37 тысяч соответственно);

481 санаторно-курортная и оздоровительная организация на 47,1 тыс. мест (в 2016 – 475 и 47 тысяч);

2 279 субъектов агроэкотуризма (2 263);

40 стоянок для кемперов (не изменилось).

Имеющиеся туристические ресурсы: природные, исторические, социально-культурные, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил, позволяют развивать в Республике Беларусь различные виды туризма. К таким относятся: культурно-познавательный, религиозный, медицинский, оздоровительный, спортивный, охотничий, кулинарный, промышленный, экологический, агроэкотуризм, MICE-туризм и другие.

Промышленный туризм, или организация экскурсий на действующие производства, в Республике Беларусь находится в начальной стадии развития, однако обладает значительным потенциалом и активно развивается в последние годы.

Промышленный туризм служит дополнительной рекламой выпускаемой продукции, способствует ее сбыту, дальнейшему экономическому росту предприятий и продвижению туристических возможностей территорий их расположения.

Справочно:

во времена Советского Союза производственные экскурсии на заводы и фабрики были достаточно популярны среди школьников; их проводили в основном с целью профориентации – для оказания помощи молодежи в выборе профессии. 

В последние три года тема развития промышленного туризма в Республике Беларусь также активно продвигается в рамках международных выставок туристских услуг «Отдых» и «Турбизнес», где презентуют свои возможности, в части организации производственных экскурсий, многие промышленные предприятия. Министерством спорта и туризма, Национальным агентством по туризму были организованы выездные семинары-практикумы на кондитерскую фабрику «Слодыч», фабрики художественных изделий «Слуцкие пояса», «Белхудожкерамика» для туроператоров, представителей СМИ, экскурсоводов, гидов-переводчиков и других заинтересованных.

В целях изучения передового опыта для отечественных представителей туриндустрии в сентябре 2015 г. был проведен семинар «Производственный туризм по-европейски. Принципы организации и маркетинговые особенности» с посещением передовых предприятий Республики Польша и Федеративной Республики Германия (города Пётркув-Трибуна́льский и Познань (Республика Польша); города Дрезден, Риза, Котбус и Берлин (Федеративная Республика Германия)).

В результате количество предприятий, оказывающих экскурсионные услуги, выросло в 3 раза.

В настоящее время ресурсом для развития промышленного туризма в Республике Беларусь являются 114 предприятий легкой, пищевой, стекольной и фарфоро-фаянсовой, добывающей, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности, на которых разработаны и проводятся производственные экскурсии.

Так, в Минске производственные экскурсии организуют 13 предприятий, в том числе: пивзаводы «Крыница», «Оливария», Минский завод безалкогольных напитков, кондитерские фабрики «Коммунарка», «Слодыч», Минский завод игристых вин, завод бытовой техники «Атлант», Минские автомобильный и тракторный заводы.

В Минской области производственные экскурсии осуществляют 19 промышленных предприятий: завод по производству «Coca-Cola», Белорусский автомобильный завод, «Белхудожкерамика», «Слуцкие пояса», Смиловичская валяльно-войлочная фабрика и другие.

В Витебской области более 20 предприятий промышленности организуют экскурсии на производство: «Лукомльская ГРЭС», пивзавод «Двинский Бровар», Верхнедвинский маслосырзавод, кондитерский комбинат «Витьба», картонажно-полиграфический комбинат «Покровский» и другие.

В Гомельской области экскурсионную деятельность осуществляют 18 предприятий, которые располагают необходимой материально-технической базой: агропромышленное предприятие «Туровщина», Калинковичский мясокомбинат, Добрушский фарфоровый завод, Калинковичский мебельный комбинат, Комаринский лесхоз, Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», Кормянский льнозавод, специализированное предприятие по производству мужских костюмов «Коминтерн» и другие.

В Брестской области 13 предприятий имеют необходимую материально-техническую базу для приема экскурсионных групп и показа производства: завод пластмассовых игрушек «Полесье», РУП «Гранит» (гранитный карьер «Микашевичи»), другие.

В Могилевской области 7 предприятий развивают производственный туризм. Среди них: сельскохозяйственная организация «Александрийское», производитель текстильной продукции «Моготекс», изготовитель комплектующих для двигателей внутреннего сгорания «Технолит», комплекс по изготовлению полиэфирных волокон и нитей «Могилевхимволокно» и другие.

В Гродненской области экскурсии разработаны на 24 предприятиях, в том числе: Стеклозавод «Неман», Гродненская табачная фабрика, Гродненская обувная фабрика «Неман», Лидская мебельная фабрика, Лидский молочно-консервный завод, Слонимская фабрика художественных изделий, Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», Свислочский хлебокомбинат, Щучинский лесхоз, другие.

На белорусских предприятиях можно узнать, как выдувается стекло, где выращиваются алмазы, увидеть самый большой в мире 450-тонный самосвал, поучаствовать в изготовлении керамических изделий, самому оценить уникальность той или иной профессии.

Посетителям представляют работающие цеха и подробно рассказывают про каждый этап производства. Понравившуюся продукцию можно приобрести в фирменных магазинах в конце посещения. Экскурсии на пищевые производства предусматривают дегустацию производимого продукта.

Как оказалось, экскурсии по предприятиям – это то, что интересно современным туристам. Особой популярностью такой вид туризма пользуется у школьников и студентов.

Среди причин, не позволяющих оказывать услуги промышленного туризма на некоторых подведомственных предприятиях, – малая численность сотрудников либо невозможность осуществлять данный вид деятельности в соответствии с установленными на производстве нормами техники безопасности.

В перспективе для развития промышленного туризма в Республике Беларусь необходимо избавляться от сдерживающих факторов, к которым также относятся: отсутствие специально оборудованных помещений, смотровых залов для приема туристов и предусмотренного финансирования на их обустройство, а также отсутствие музеев и фирменного магазина при производстве.

 

Информация предоставлена Министерством спорта и туризма Республики Беларусь

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)