О реализации государственной политики в области туризма в Кыргызской Республике (июль 2016 горда)

О реализации государственной политики в области туризма в Кыргызской Республике (тезисы доклада заместителя Министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики А. К. Жаманкулова на заседании Совета по туризму государств – участников СНГ 8–9 июля 2016 года)

Опыт ряда стран дальнего зарубежья и стран СНГ показывает, что успех развития туризма напрямую зависит от того, как на государственном уровне воспринимается эта отрасль, насколько она пользуется государственной поддержкой.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О туризме» от 25 марта 1999 года № 34 развитие туризма рассматривается приоритетной отраслью экономики страны. Государственная политика предусматривает создание благоприятных условий для деятельности в сфере туризма.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за разработку и реализацию политики в сфере туризма возложена на Правительство Кыргызской Республики. Уполномоченным государственным органом по вопросам туризма определено Министерство культуры, информации и туризма, а рабочим органом Министерства в этой сфере является департамент туризма.

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики является центральным государственным органом исполнительной власти, уполномоченным проводить государственную политику в сфере культуры, информации и туризма.

Функции и полномочия Департамента определяются государственной политикой в области туризма. В этот перечень входят такие элементы, как:

развитие туризма как приоритетной отрасли экономики страны и создание благоприятных условий для деятельности в сфере туризма;

обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;

регулирование финансовых и валютных отношений в сфере туризма;

финансирование перспективных государственных программ развития туризма;

координация деятельности уполномоченного органа в сфере туризма, частных туристских организаций и объектов туристской индустрии;

разработка и совершенствование правовой базы, регулирующей отношения в сфере туризма;

содействие развитию международного сотрудничества и профессиональной подготовке специалистов в сфере туризма;

развитие научных исследований в сфере туризма.

Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013–2017 годы от 21 января 2013 г. № 11, где туризм признан одним из приоритетных направлений экономического развития и прописаны основные проблемы, цели и комплексные меры политики. В развитие данной стратегии разработаны и представлены две программы ее реализации:

Программа перехода Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013–2017 годы, утвержденная Постановлением Правительства от 30 апреля 2013 года № 218, где прописаны приоритетные направления и основные мероприятия;

Предложения экспертно-консультативной группы при Премьер-министре Кыргызской Республики, созданной распоряжением Премьер-министра от 4 декабря 2012 года № 891, где прописаны цели, индикаторы успеха и основные мероприятия.

Цель данных нормативных актов – создать условия для становления Кыргызстана как современного регионального центра развития туризма в Центральной Азии.

Здесь основными приоритетными направлениями выступают:

повышение эффективности государственного регулирования развития туристической индустрии;

содействие повышению качества и диверсификации туристических услуг и продуктов.

Для организации стратегического управления туристической отраслью через обеспечение системного подхода по ее развитию необходимо решить следующие проблемы:

логическая несогласованность и непоследовательность целевых ориентиров развития туристической отрасли;

недостаточно активное участие государственных органов в реализации государственной политики в сфере туризма;

отсутствует четко отлаженная система взаимодействия государственных органов в сфере туризма;

разработанные стратегические документы в сфере туризма не подкреплены кадровыми, институциональными и финансовыми ресурсами.

Законодательная база в сфере туризма регламентирована в разрезе следующих пяти основных блоков, направленных на регулирование различных аспектов туристической деятельности:

нормативные правовые акты, направленные на организацию туристической отрасли;

нормативные правовые акты, регулирующие порядок использования туристских ресурсов;

нормативные правовые акты, регулирующие вопросы безопасности туризма;

нормативные правовые акты, устанавливающие основы деятельности уполномоченных государственных органов в сфере туризма;

нормативные правовые акты, регулирующие вопросы доступа и пребывания иностранных граждан в Кыргызской Республике в туристических целях.

Формирование современного эффективного, конкурентоспособного туристического рынка, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей кыргызских и иностранных граждан в туристических услугах, повышение занятости и уровня доходов населения.

Кыргызстан должен стать экологически чистым и биокультурно-разнообразным центром туризма. Также необходим перечень мер по увеличению туристического потока в Кыргызстан, созданию благоприятных условий для туристического бизнес-сообщества.

Опираясь на вышеприведенные нормативные документы, ведется работа по укреплению существующих, расширяющихся и перспективных рынков туризма. Среди основных туристических рынков Кыргызстана выступают традиционные рынки – Россия и Казахстан. Здесь в большинстве случаев включены такие сегменты, как:

пляжный туризм;

лыжный туризм;

деловой.

Наблюдаются расширяющиеся рынки Европы. Здесь включены такие сегменты, как:

приключенческий туризм;

культурный туризм;

экотуризм.

В настоящее время намечаются такие перспективные рынки, как Китай и Индия. Основным сегментом здесь выступает культурно-исторический туризм.

Также рассматриваются новые рынки, такие как Малайзия, Сингапур, Индонезия. Их основной сегмент – паломничество.

Можно с уверенностью утверждать, что комплект базовых и вспомогательных функций вполне достаточен, чтобы решать установленные Законом «О туризме» вопросы политики в сфере туризма.

Но проблемы в туристической отрасли по-прежнему существуют. По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, в последние пять лет удельный вес услуг туризма колебался в пределах 3,7–4,4 % к ВВП.[1]

Согласно мнению международных экспертов, Кыргызстан использует свой туристический потенциал не более чем на 15 %, что составляет незначительную долю туризма в ВВП. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, Кыргызстан занимает 103-е место в рейтинге стран по прямому вкладу туризма в ВВП – 3 процентных пункта, тогда как средний мировой показатель составляет 5,2 процентных пункта.

Кроме того, в 2016 году реализуется ряд мероприятий, направленных на выполнение актуальных задач и решение существующих проблем отрасли.

Совместно с правоохранительными органами Департамент туризма осуществляет:

разработку инструктивных документов, регулирующих действия сотрудников органов внутренних дел, контактирующих с туристами;

распространение в аэропортах, гостиницах, кафе и в пунктах пропуска через государственную границу Памятки с информацией о правах туристов и полномочиями государственных органов с указанием контактных данных основных служб, необходимых для туристов.

Совместно с МИДом Кыргызстана Департамент туризма запланировал:

проведение подготовки и рассылки официальной информации о состоянии дел в Кыргызской Республике для распространения среди дипломатических представительств иностранных государств и в посольствах и консульствах Кыргызской Республики в иностранных государствах;

организовать участие Кыргызской Республики в международных туристических выставках: Интурмаркет (г. Москва), ITB (г. Берлин), KITF (г. Алматы), Лето (г. Екатеринбург), Турсиб (г. Новосибирск), TITF (г. Ташкент).

проведение заседания Совета по туризму государств – участников СНГ;

проведение встречи министров Совета сотрудничества тюркоязычных государств;

организацию и проведение фестиваля «Всемирные игры кочевников».

Совместно с турассоциациями Департаментом туризма запланировано:

организация работы по отслеживанию в интернет-пространстве отзывов туристов, посетивших Кыргызскую Республику, и при возникновении негативных отзывов своевременное информирование заинтересованных госорганов для оперативного реагирования и принятия соответствующих решений;

официальное открытие зимнего туристического сезона.

Совместно с Полномочным представителем Правительства при Правительстве КР в областях Департамент туризма осуществляет:

создание концепции туристического бренда страны, областей и регионов.

Совместно с донорскими организациями Департаментом туризма запланировано:

проведение тренингов для советов по развитию туризма в областях с целью усиления его потенциала;

разработка странового портала;

проведение маркетинговых исследований по вопросам продвижения туристического сектора на целевые рынки;

организация для представителей частного сектора и для сотрудников бизнес-ассоциаций обучающих семинаров по взаимодействию с государственными органами в части продвижения экспорта туристического продукта.

Надо отметить, что в вышеперечисленном списке указаны далеко не все реализуемые направления деятельности. Данный перечень лишь ясно демонстрирует, что реализация государственной политики в области туризма в Кыргызстане осуществляется в полной мере, лишь при активном вовлечении уполномоченных органов государства на межотраслевом уровне.

Различные доклады и резолюции конференций по туризму красноречиво доказывают то, что туристическая отрасль Кыргызской Республики должна планироваться органами государства, местной администрацией и туристическими организациями на комплексной и последовательной основе. Политика открытости Кыргызстана иностранным инвестициям, новым компаниям, идеям и подходам показывает, что уже невозможно обойтись без единого национального механизма, обеспечивающего координацию туристической политики на общегосударственном и региональном уровнях.

 


[1] По данным НСК КР (в период с 2010 по 2015 гг.).

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)