Об опыте развития въездного (внутреннего) туризма в Российской Федерации (июль 2016 года)

Об опыте развития въездного (внутреннего) туризма в Российской Федерации

Современный туризм – важнейшая сфера жизнеобеспечения деятельности человека, направленная на восстановление и развитие его физических, духовных и интеллектуальных сил. В настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 1,5 %, его развитие имеет большое значение для страны и является одной из задач импортозамещения.

Туризм способствует созданию рабочих мест и развитию региональной экономики (одно рабочее место в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях), является катализатором социально-экономического развития регионов. Въездной и внутренний туризм имеют все шансы превратиться в высокодоходную отрасль народного хозяйства.

Много внимания Ростуризм уделяет вопросам безопасности туристов. Нельзя не отметить позитивную роль Ассоциации выездных туроператоров «Турпомощь», с участием которой в 2014 году был проведен плановый вывоз более 57 тысяч туристов – клиентов обанкротившихся туроператоров. В связи с международной обстановкой в 2015 году за счет туроператоров в плановом режиме были возвращены в страну 79 тысяч туристов из Египта и около 10 тысяч из Турции.

Для определения возможности импортозамещения Ростуризм совместно с органами исполнительной власти 85 субъектов Федерации провел мониторинг туристического рынка России по приему дополнительного числа туристов и средней стоимости турпакета.

Наглядным примером создания туристской комфортной среды может служить город Сочи, в котором к Олимпиаде была проведена комплексная модернизация инфраструктуры.

Для развития региональной туристической инфраструктуры ведомством реализуется Программа развития внутреннего туризма на 2011–2018 годы. Всего в ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории 26 регионов России, уже построено 76, из которых 55 – введено в эксплуатацию, 21 – на стадии ввода, а оставшиеся 78 находятся в стадии строительства. За период действия программы 14,3 млрд рублей профинансировано из федерального бюджета, 51,3 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников.

Ростуризмом ведется работа и по другим направлениям развития. Так, создан и ведется Единый федеральный реестр туроператоров, в котором зарегистрировано 3985 туроператоров, из них 3264 сориентированы на  внутренний и 721 на выездной туризм.

Для создания конкурентного турпродукта и повышения его качества в 2015 году созданы новые межрегиональные турмаршруты федерального масштаба и пакетные туры, включая военно-патриотические. Созданный Ростуризмом портал Russiatravel также считаем успешным для продвижения страны и ее туристических возможностей.

В июне 2015 года в Китае стартовал проект «Красный маршрут». Россия и Китай планируют совместно разрабатывать и другие патриотические маршруты, при этом большим спросом пользуются маршруты, связанные с социалистическим прошлым России.

Решается ведомством задача по соответствию российских туруслуг мировым стандартам в преддверии Чемпионата мира по футболу. Ведется работа по строительству и реконструкции инфраструктуры, большое внимание уделяется профессиональной подготовке обслуживающего персонала. Снижен НДС на внутренние перевозки для уменьшения транспортной составляющей тура.

Одной из главных задач, поставленных руководством страны перед Ростуризмом, является продвижение российского турпродукта на внутреннем и внешних рынках с целью развития внутреннего и въездного туризма. Для продвижения российского турпродукта за рубежом сформирован Национальный маркетинговый центр «VisitRussia», его офисы открыты в Финляндии, Германии, ОАЭ, Китае, Италии.

Для привлечения внимания иностранных туристов, равно как и для увеличения количества россиян, путешествующих по родной стране, Ростуризмом в 2015 году была разработана и запущена новая информационно-маркетинговая программа, которая строится на принципах частно-государственного партнерства, на применении активных инструментов продвижения и на современных технологичных решениях, дающих максимально широкий охват потенциальных аудиторий.

В ходе реализации этой программы в 2015 году было проведено 17 информационных и пресс-туров, в которых приняли участие более 250 представителей туриндустрии и СМИ из России, Германии, ОАЭ, Китая, Кувейта и других стран. В 15-и регионах России был проведен пилотный межрегиональный проект обмена наружной рекламой. Начал работу Национальный туристский портал Russia.travel. Был обновлен и перезапущен Национальный календарь событий.  Эти родственные ресурсы объединили подробную информацию об объектах показа в регионах России и о крупнейших событийных мероприятиях.

Также в 2015 году начал работу национальный маркетинговый центр по туризму «VisitRussia\Время отдыхать в России». Под эгидой центра начато создание сети национальных туристских офисов VisitRussia – такие офисы были в прошлом году открыты в Хельсинки, Берлине, Дубае, Пекине и Риме. Как показала практика, региональные зарубежные офисы начали быстро давать отдачу. Их силами проведено 9 презентационных роуд-шоу. По итогам проведения информационной кампании VisitRussia вышло более 1500 публикаций. В офисы VisitRussia поступило более 9000 обращений, а российский въездной туризм получил около 600 новых партнеров. Кроме того, Национальным маркетинговым центром по туризму было заключено 23 соглашения о стратегическом партнерстве с органами исполнительной власти в сфере туризма субъектов РФ, общественными организациями, объектами показа, крупными транспортными и туристическими компании, в том числе транснациональными – в их числе Emirates, FlyDubai, CitySightseeing. В текущем году планируется присоединение к этой маркетинговой программе еще нескольких десятков организаций – интерес к VisitRussia и в России, и за рубежом очень велик.

О правильности вектора движения на развитие внутреннего и въездного туризма говорят и цифры. В 2015 году количество турпоездок по стране выросло на 15–20 %. Въездной поток по итогам прошедшего года составит (по экспертным оценкам) свыше 27 млн человек – это рост более чем на 8 % по сравнению с 2014 годом. При этом структура въездных турпотоков в последнее время меняется: растет количество путешественников, прибывающих в Россию из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, что, конечно, учитывается при планировании открытия в 2016 году региональных офисов VisitRussia.

Предполагается, что новые подходы к продвижению туристического потенциала нашей страны на внутреннем и внешнем рынках позволят не только закрепить достигнутые успехи, но и добиться дальнейшего увеличения как внутреннего, так и въездного турпотоков.

Серьезным препятствием для максимального достижения поставленных целей развития въездного туризма является объективная международная политическая ситуация, в соответствии с которой визовая политика в мире в целом скорее ужесточается, чем либерализуется, по крайней мере в отношении направляющих зарубежных рынков. Между тем, именно страны направляющих рынков в последнее время демонстрируют либеральные подходы к данному вопросу.

Одним из наиболее заметных примеров последних лет являются действия администрации США. После подписания Президентом Обамой Акта о развитии туризма, в котором поставлена цель – 100 млн иностранных туристов в США ежегодно к 2020 году, – приняты адекватные меры для облегчения въезда в страну: упрощены визовые процедуры, больше стали выдавать долгосрочных виз (до 3 лет), увеличен штат консульских служб и количество визовых центров, особенно в тех странах, откуда ждут туристов. Важно отметить, что пример США – пример односторонних мер, принятых в интересах достижения приоритетов национальной политики в туристической отрасли.

Страны Шенгенского соглашения, а также Великобритания заметно повысили в общем объеме процент долгосрочных виз и упростили процедуры (ввели элементы электронной визы).

Отмена виз приводит к значительному увеличению туристических потоков. На 70 % вырос поток корейских туристов в Россию за полгода безвизового режима с 1 января 2014 года.

Отмена виз с Израилем в 2008 году на 14 % увеличила поток туристов в Россию в первый год и почти на 30 % – в следующем 2010 году

 

 

Информация предоставлена Федеральным агентством по туризму Министерства культуры Российской Федерации

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)