О Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года (февраль 2014 года)

 

О Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года

 

2014 год для туристического сообщества особенный. Решением Совета глав государств он объявлен Годом туризма в Содружестве Независимых Государств. Этот факт говорит о нацеленности  государств Содружества на развитие туристической индустрии как одной из наиболее молодых, перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики. Однако туризм нельзя оценивать только с экономической точки зрения. Данная сфера является мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов СНГ, сохранения мира и стабильности. Важными составляющими развития туризма на постсоветском пространстве являются отсутствие визовых и языковых барьеров, наличие сформировавшихся за долгие годы дружественных и родственных связей между гражданами наших государств.

В контексте данного события приобретает особую актуальность и значимость принятие Советом глав правительств СНГ 20 ноября 2013 года Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.

Надо отметить, что впервые в истории Содружества в сфере туризма разработан столь масштабный и системный документ, охватывающий такие концептуальные направления туристской индустрии, как гармонизация законодательства, статистического учета, совершенствование механизмов обеспечения безопасности, в том числе создание единой системы мониторинга безопасности туризма, внедрение единых стандартов качества предоставления туристских услуг, подготовка кадров и другие.

По поручению Совета по туризму основную роль по созданию Стратегии взяло на себя Агентство по туризму Российской Федерации. Проект доработан Рабочей группой 26–27 февраля 2013 года, согласован экспертами на заседании 23–24 мая 2013 года и прошел необходимые внутригосударственные согласования.

Документ отражает заинтересованность государств – участников СНГ в развитии многостороннего взаимодействия в области туризма и направлен на выработку единых подходов реализации туристической политики, создание совместного конкурентоспособного туристического продукта в СНГ и его эффективное продвижение на международном рынке.

В Стратегии закреплены цель, задачи, принципы, основные направления и механизмы развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма и формирования общего туристского пространства Содружества.

Стратегия предполагает активизацию взаимодействия государств – участников СНГ по следующим направлениям:

совершенствование нормативной правовой базы;

совершенствование статистического учета;

развитие системы безопасности в области туризма;

гармонизация стандартов качества предоставления туристских услуг;

развитие мест размещения и соответствующей инфраструктуры;

развитие системы продвижения туристских продуктов на пространстве государств – участников СНГ и международном рынке с использованием современных технологий;

совершенствование системы подготовки профессиональных кадров для сферы туризма в государствах – участниках СНГ.

Стратегия предусматривает утверждение планов мероприятий по ее реализации, которые разрабатываются не реже одного раза в три года, согласовываются и вносятся в установленном порядке на утверждение Совета глав правительств СНГ.

Реализация Стратегии и Плана мероприятий предусматривает конкретизацию направлений сотрудничества в области туризма и преемственность в использовании сложившихся отраслевых межгосударственных связей, что создаст условия для повышения результативности при решении задачи развития сотрудничества в области туризма государств – участников СНГ.

Мероприятия, которые будут планироваться  и реализовываться в рамках решения каждой задачи, должны базироваться на принятии в установленном порядке двусторонних и многосторонних международных правовых актов, межгосударственных программ и проектов, а также рекомендаций для субъектов туристской деятельности в области туризма и потребителей туристских услуг.

Данные мероприятия будут осуществляться также путем сотрудничества заинтересованных государств – участников СНГ в форме взаимных консультаций, координации проводимых работ, кооперации в научных исследованиях, разработке нормативных документов, а также путем выполнения государствами самостоятельных работ согласно принятым на себя обязательствам, в том числе в рамках национальных программ развития туризма.

Несомненно, что реализация Стратегии придаст новый импульс развитию сотрудничества в области туризма, что в свою очередь будет содействовать как углублению экономического взаимодействия, так и формированию общего гуманитарного пространства в Содружестве.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)