В Минске прошла Международная конференция по развитию религиозного туризма (июнь 2015 года)

26 июня 2015 года в Минске в рамках Дней российской духовной культуры в Республике Беларусь прошла двусторонняя конференция «Россия – Беларусь. Перспективы развития паломничества и религиозного туризма».

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры России и Министерства спорта и туризма Беларуси, Русской православной церкви, Исполнительного комитета СНГ, а также научных и образовательных центров, туристического бизнеса России и Беларуси.

Эксперты туриндустрии двух стран поделились опытом развития паломнического и религиозного туризма и обсудили основные вопросы этой отрасли.

Было отмечено, что ежегодно свыше 200 млн человек в мире совершают паломничество, из них около 150 млн христиан, 20–30 млн индуистов, около 40 млн буддистов, мусульман и представителей других вероисповеданий. Паломничество представляет собой традиционный вид религиозной деятельности, который является путешествием верующих людей  в целях посещения и поклонения святыням, находящимся вне пределов их постоянного места жительства.

Под религиозным туризмом понимается светское путешествие с культурно-познавательными целями, но при этом его участники не совершают обязательных для паломников сакральных ритуалов. Он является подвидом культурно-познавательного туризма, а также деятельностью по организации посещения туристами, находящимися вне обычной среды проживания, религиозных и достопримечательных мест, связанных с культурным и природным наследием, относящимся  к существующим и ушедшим в историческое прошлое верованиям и религиям.

В настоящее время в России и Беларуси паломничество успешно возрождается, а религиозный туризм бурно развивается. Многотысячные паломнические и туристские потоки идут к святым местам России и Беларуси. Участники конференции отмечали, что предпосылками развития религиозного туризма в России и Беларуси являются веротерпимость, многоконфессиональность, особая история развития религий, сохраненные и действующие религиозные сооружения.

Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова рассказала о паломничестве и религиозном туризме в России. Речь, в частности, зашла о стратегии развития Соловецкого архипелага, разработанной Правительством Архангельской области. В ее основе лежит концепция создания качественно новой модели церковно-государственных отношений с использованием механизма «пяти соловецких ключей» — пятистороннего соглашения о сотрудничестве. В соглашении закреплены основные формы взаимодействия государства и Русской православной церкви. В настоящее время на Соловках существует достаточно развитая туристская инфраструктура. Номерной фонд гостиниц составляет около 700 мест. В поселке действуют восемь ресторанов и кафе, летом функционируют палаточный лагерь, сувенирные киоски и пункты проката велосипедов. Музей и монастырь осуществляют обслуживание более 20 экскурсионных маршрутов. Соловецкий архипелаг включен в маршруты иностранных круизных судов, прибывающих в порты Архангельской области. Ежегодно в среднем Соловки принимают пять иностранных круизных судов.

Комитетом по туризму Владимирской области совместно с паломнической службой Владимирской митрополии разработан проект «Духовные скрепы Владимирской Руси», в маршрут которого входят более 50 монастырей, храмов и святых источников. На базе Смоленской епархии в настоящее время создается целая сеть паломнических гостиниц с информационно-методической поддержкой туристических центров. Гостиницы и гостевые дома открыты для паломников при восьми монастырях Пскова.

При объектах паломничества предлагается организованное питание в трапезных, открываются специализированные магазины, организуются информационные и пресс-туры для туроператоров и СМИ. Так, в целях популяризации музея Матроны Себинской-Московской (открыт 2 мая 2014 года) и продвижения на внутренний туристский рынок Министерством культуры и туризма Тульской области был организован пресс-тур для представителей отраслевых СМИ, а также выпущен рекламно-информационный буклет. Создаются отдельные интернет-ресурсы, в том числе  информационно-туристический портал Тамбовской области, который включает отдельный раздел, посвященный святыням Тамбовщины, с описанием и фотографическим материалом храмов; перечень религиозных памятников структурирован по районам области.

 В Санкт-Петербурге – многонациональном городе и центре духовной жизни людей различных вероисповеданий – с самого его основания мирно уживалось множество религий. Подтверждение тому – храмы разных конфессий, находящиеся в Северной столице. Такая установка была дана еще Петром I. Это было связано с налаживанием международных связей с поддержанием традиции веротерпимости, которой город придерживается до сих пор. Основными объектами религиозного интереса в Петербурге можно назвать Казанский, Исаакиевский, Смольный, Троицкий соборы, Храм Спаса-на-Крови, кафедральную мечеть, Большую хоральную синагогу, Буддийский дацан и базилику св. Екатерины Александрийской, а также действующие монастыри города. В рамках развития религиозного туризма стоит отметить уникальный Музей истории религии, специально разработанные религиозно-познавательные маршруты и религиозные фестивали, которые проводятся в городе каждый год.

Участники конференции сошлись во мнении, что у России и Беларуси  колоссальный потенциал для создания большого числа маршрутов религиозного туризма и паломничества. Профессиональное туристское сообщество определяет религиозный туризм как одно из самых перспективных направлений этой отрасли. Точками маршрутов станут не только Москва, которую по праву называют «городом сорока сороков» из-за многочисленных храмов и церквей, и Петербург, но, прежде всего, малые города – исторические центры паломничества.

Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев рассказал, что за сезон только один Кирилло-Белоозерский монастырь посещает свыше миллиона гостей – паломников и туристов. В храмах и монастырях Вологодчины хранятся фрески Дионисия, которые за 500 лет ни разу не реставрировались. В связи с таким наплывом посетителей за два последних года вокруг  оставшихся в области четырех монастырей построено 800 новых гостиниц и хостелов. За полтора года частные лица создали информационный центр и установили по всему городу знаки навигации.

В Тамбовской области недавно стали готовить гидов и экскурсоводов по религиозной тематике.

 «Развитие религиозного туризма внесет вклад не только в экономику Беларуси, но и в нравственное, и патриотическое воспитание населения», – такое мнение высказал директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. «Развитию религиозного туризма в Беларуси уделяется особое внимание. Это направление деятельности предусмотрено госпрограммами по развитию туризма и культуры на 2011–2015 годы. В стране существует более 30 экскурсионных программ с посещением религиозных святынь», – отметил Вадим Кармазин.

В Беларуси также сохранилось множество старинных православных церквей и монастырей, костелов, синагог и мечетей, деревянных храмов староверов. Многие из основных религиозных объектов включены в предварительный Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО: Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно, Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве, костел cвятого Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района и другие. В городе Гродно находится единственный в Беларуси Музей истории религии.

Руководитель туристической компании «Солвекс» рассказала о роли туроператоров в развитии религиозного туризма в Беларуси и об использовании церковных фестивалей и праздников для организации туристических групп.  Выступления экскурсоводов были посвящены маршрутам и программам,  связанным с сакральными памятниками в Беларуси.

Заседание завершилось демонстрацией небольшого видеоролика о Свято-Елисаветинском монастыре в  Минске.

Участники конференции высказали уверенность, что интерес к паломничеству и религиозному туризму в ближайшие годы будет только расти – таковы мировые тенденции в данной сфере. Однако как в Беларуси, так и в России имеется ряд проблем, связанных в основном с развитием инфраструктуры туристических маршрутов, качеством оказываемых услуг.  По общему мнению, конференция способна стать дополнительным импульсом к созданию и продвижению новых интересных маршрутов в России и Беларуси.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)