2014 год – Год туризма в Содружестве Независимых Государств (июль 2015 года)

2014 год – Год туризма в Содружестве Независимых Государств

Для Содружества Независимых Государств туризм является не только фактором взаимовыгодных экономических связей, но и играет важную роль в укреплении дружбы между народами наших стран, их приобщении к общему культурно-историческому наследию, в просвещении и сближении молодежи.

Основы совместной деятельности на данном направлении были определены подписанным в 1993 году Соглашением о сотрудничестве в области туризма. В нем государства заявили о своем стремлении к формированию общего туристического пространства путем гармонизации соответствующей нормативно-правовой базы и решения ряда практических вопросов.

Стороны, в частности, наметили осуществлять согласованные меры по внедрению единой международной системы классификации средств размещения и туристских услуг, единой информационной сети, восстановлению традиционных и открытию новых туристских маршрутов, упрощению пограничных, таможенных и иных формальностей, связанных с туристским обменом, а также по обеспечению защищенности и личной безопасности туристов.

Для координации сотрудничества был создан Совет по туризму, который анализирует и организует практическое решение обозначенных задач.

Сегодня туризм, как это закреплено в действующей Концепции дальнейшего развития Содружества, рассматривается в качестве одной из составляющих широкомасштабного гуманитарного партнерства, направленного на активизацию интеграционных процессов на пространстве Содружества.

Туристические потоки между нашими странами ежегодно возрастают как по объему, так и по качеству организации, степени оздоровительной, культурно-познавательной и социальной насыщенности.

Так, например, по данным Росстата, за последние пять лет наблюдается постоянная тенденция роста туристских обменов между Россией и другими странами СНГ. В 2013 году российские граждане совершили на 15,5 % больше туристских поездок в страны СНГ, чем в 2012 году, и численность граждан из стран СНГ, которые находились в России в качестве туристов, увеличилась на 11 %.

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь также отмечает, что в 2013 году экспорт туристических услуг из стран СНГ составил 113,3 %, импорт – 105,5 % к уровню 2012 года.

Положительные тенденции наблюдаются и в других государствах Содружества.

Закономерно, что, базируясь на опыте работы в данной сфере и учитывая успешную практику проведения годов по гуманитарной тематике, главы государств – участников СНГ объявили 2014 год Годом туризма в Содружестве.

Необходимо особо подчеркнуть, что в Год туризма государства – участники СНГ вступили с утвержденной Советом глав правительств Стратегией развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года.

Принятию данного документа предшествовала слаженная и целенаправленная работа Совета по туризму. Весомый вклад в содержательное наполнение столь программного документа внесла Межпарламентская Ассамблея, принявшая к этому времени рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма», а также модельные законы «О детском и юношеском туризме» и «О туристской деятельности».

Указанная Стратегия предусматривает активизацию взаимодействия государств в совершенствовании нормативной правовой базы и статистического учета, развитии системы безопасности, мест размещения и соответствующей инфраструктуры, гармонизации стандартов качества предоставления туристских услуг, подготовке профессиональных кадров, а также в продвижении туристских продуктов на пространстве СНГ и международном рынке с использованием современных технологий.

Первоочередные меры по реализации этих задач включены в План мероприятий, посвященных Году туризма, который был разработан и утвержден Советом по туризму. Интернет-сайты Исполнительного комитета СНГ и госорганов по управлению этой сферой отражают разноплановую работу, проделанную в странах СНГ в рамках тематического года.

Хорошей площадкой для налаживания новых контактов, заключения выгодных договоров и презентации различных туристических направлений в Год туризма стали туристические выставки, которые прошли практически во всех странах СНГ. Это Азербайджанская международная выставка «Туризм и Путешествия», Международная туристская выставка «CTS-2014» в Армении, Международная туристическая выставка «Отдых» в Беларуси, международные туристские выставки «KITF-2014» и «ITFA-2014. Туризм. Саяхат. Спорт» в Казахстане, Международная туристическая выставка «Интурмаркет» в России и многие другие.

В государствах получило распространение фестивальное направление туризма. Так, в Армении прошли фестиваль коврового и декоративно-прикладного искусства «Культурное возрождение», а также фестиваль ремесел, в Беларуси – фестивали средневековой традиции и культуры «Меч Лидского замка» и этнокультурных традиций «Зов Полесья», в Казахстане – экологические фестивали журавля в Наурузумском государственном природном заповеднике и «Фламинго» в Коргалжынском государственном природном заповеднике. Более 5 тыс. человек приняли участие в Международном фестивале экотуризма «Тамгалы Тас» (Казахстан). В рамках мероприятия состоялись соревнования по многоборью, пейнтболу, футболу, волейболу, мотобайку, велокроссу, состязания по национальным видам спорта, показательные выступления парапланеристов и скалолазов, а также стартовала Или-Балхашская регата. Регата ежегодно проводится в целях популяризации и дальнейшего развития водного туризма в бассейне озера Балхаш. Одной из основных ее целей является сохранение природного разнообразия Или-Балхашской экосистемы, привлечение внимания органов власти и общественности к проблемам водопользования трансграничных рек и водоемов, приобщение людей к здоровому и активному отдыху, сохранению флоры и фауны.

В Кыргызстане состоялись фестивали «Каракол – город зимнего туризма», эстрадной музыки «Иссык-Куль – 2014» и другие.

Особую популярность в последнее время в странах Содружества получили гастрономические фестивали.

В Армении прошел ряд таких фестивалей – это винный фестиваль, в рамках которого состоялась дегустация вин, ознакомление с деревенской бытовой жизнью, проведены национальные игры, театральные, музыкальные и танцевальные представления, а также фестивали шашлыка, толмы, тутов.

В Беларуси в Брестской области прошел уже в девятый раз Международный фестиваль традиционной культуры и кулинарного мастерства «Мотальскiя прысмакi», признанный самым «вкусным» событием года Беларуси. С каждым годом набирает популярность и Вишневый фестиваль в г. Глубокое Витебской области. Здесь можно было поучаствовать в вишневом шествии, многочисленных «вишневых» конкурсах: песенном, фотоконкурсе, конкурсе парикмахеров «Вишневая прическа», посетить международную вишневую ярмарку и многое другое.  Все большую известность приобретает праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Это экологический праздник, посвященный журавлям и клюкве (бел. – журавiны). В рамках праздника организуются площадки для наблюдения за журавлями в окрестностях болота Ельня. Программа также включает выступление местных фольклорных и детских коллективов, гостей города, организацию разнообразных конкурсов. Поскольку праздник посвящен и клюкве, то огромное разнообразие блюд из этой ягоды было предложено гостям праздника на дегустацию.

Гастрономические праздники, одновременно охватывающие многие города, проводились в России. Каждый житель мог на день стать шеф-поваром и попробовать удивить публику. Для этого достаточно было накрыть столы на улице или прямо в собственном дворе и угостить всех желающих блюдами собственного приготовления. Так, в Нижнем Новгороде в рамках такого фестиваля появились бар «Скорая помощь» с исцеляющими рецептами и кафе в стиле фэнтези. А в Санкт-Петербурге можно было попробовать варенье из мяса и курицу, запеченную в моторном отсеке автомобиля «Запорожец». Основное условие мероприятия – для туристов посещение таких фестивалей бесплатно.

Важным событием Года туризма стала Международная научно-практическая конференция «Центральная Азия в исследованиях XIX–XXI вв. К 175-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского», которая прошла 12 апреля в Бишкеке и Караколе. Конференция была посвящена различным направлениям изучения Центральной Азии, а также популяризации наследия великого русского путешественника и исследователя Николая Пржевальского, внесшего выдающийся вклад в исследование Дальнего Востока и Центральной Азии. Участники Конференции по дороге из Бишкека в Каракол возложили цветы к памятнику другого выдающего русского географа Петра Семёнова-Тянь-Шанского, столетие со дня смерти которого отмечали в 2014 году.

В Год туризма множество научно-практических конференций состоялось в Российской Федерации. В целях привлечения внимания государств – участников Содружества к их тематике Исполнительным комитетом СНГ оказана непосредственная организационно-информационная поддержка таким  мероприятиям, как Международный экономический форум государств – участников СНГ «СНГ и новые форматы взаимодействия» в Москве 14 марта; заседание круглого стола на тему «Год туризма в Содружестве Независимых Государств. Народная культура: традиции и ремесла как фактор устойчивого развития туризма в едином пространстве межкультурного сотрудничества» в Калужской области 2 апреля; Международный форум «Год туризма в СНГ. Диалог культур – основа развития туризма» в Брянске 26–27 июня; Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество и формирование согласованной политики в вопросах развития туризма на пространстве СНГ. Профессиональное туристское образование: новые вызовы и возможности» в Сочи 25–26 сентября; конференция «Год туризма в СНГ. Проблемы и перспективы интеграции в туризме» в Санкт-Петербурге 9–10 октября; Международный форум «Год туризма в СНГ. Содружество стран и народов: наследие, события, образование и технологии» в Томске 21 ноября.

По приглашению Министерства культуры Российской Федерации члены Совета по туризму приняли участие в пленарном заседании II Международного форума по культурно-познавательному туризму, который состоялся в Думском зале Таврического дворца. В рамках форума были  обсуждены важнейшие проекты в сфере культурно-познавательного туризма. В деловой части мероприятия прошло подписание соглашений, работа тематических круглых столов и дискуссионных площадок по вопросам формирования и продвижения новых туристских продуктов на основе историко-культурного наследия и их активного вовлечения в туристский оборот, разработки совместных межрегиональных и международных культурно-познавательных туристских маршрутов, подготовки профессиональных кадров для сферы туризма.

Гармонизации законодательных актов о туризме и туристической деятельности в государствах в целях обеспечения формирования общего туристического пространства Содружества Независимых Государств было посвящено 41-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, состоявшееся 28 ноября. С докладами также выступили Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев и Председатель Совета по туризму, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Ч. К.  Шульга. Шульга отметил, что в части объединения усилий по продвижению туристических услуг особое внимание предполагается  обратить на создание совместных проектов, таких как введение системы возврата налога на добавленную стоимость Tax-Freе (в Беларуси такая система работает с 2013 года), а также внедрение «карты гостя». Карта предоставляет ее владельцу скидки и преференции при посещении кафе и ресторанов, ночных клубов и казино, гостиниц, крупнейших предприятий торговли, медицинских центров, некоторых туристических компаний, музеев, театров и так далее. Двухлетний опыт ее применения в Беларуси имеет только положительные отзывы.

К транснациональным историко-культурным проектам, активно привлекающим интерес туристического сообщества и получившим развитие, также относятся Великий шелковый путь и водный торговый путь «Из варяг в греки».

В июне 2014 года в Бишкеке состоялась Международная конференция, посвященная истории и будущему Великого шелкового пути. В прошлом эта мощная торговая артерия (она насчитывает 3500 лет) сыграла роль экономического и культурного стержня, объединившего страны Азии и Европы. Государства – участники конференции проявили свою готовность к его реанимации на современной технической основе.

Путь «Из варяг в греки», древний водный путь из Балтийского в Черное море, по которому в 9–12 веках шла торговля Руси и стран Северной Европы с Византией, историческая реконструкция пути, обмен творческими и студенческими коллективами, туристическими группами в наше время становится своеобразной формой народной дипломатии, мостом дружбы между Востоком и Западом.

Объявление Года туризма дало импульс новому направлению деятельности Совета по туризму. В настоящее время совместно с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» активно ведется работа по созданию телевизионной передачи «Мир чудес Содружества», посвященной туристской тематике. Цель проекта: информирование как широких кругов общественности, так и профессионального сообщества об усилиях, предпринимаемых государствами – участниками СНГ в развитии туристской сферы, формировании единого туристского пространства стран Содружества и стимулировании интереса населения к туризму внутри СНГ. Проект «Мир чудес Содружества» будет направлен на формирование имиджа государств – участников СНГ как открытых гостеприимных направлений, будет способствовать налаживанию коммуникаций между профессионалами туристской сферы, а также информировать широкую аудиторию Содружества как о традиционных маршрутах, так и о новых туристических продуктах, получивших широкое распространение в области экологического, медицинского, гастрономического, делового  и прочих видов туризма, о развитии туристической индустрии наших стран в целом.

В рамках проекта предполагается провести конкурс маршрутов: путешествуя или совершая поездки с различными целями, люди будут делиться впечатлениями, фотографиями и роликами в интерактивном режиме. В завершение проекта предполагается организовать фестиваль в одном из парков Москвы, на аллеях которого будет представлена большая фотовыставка.

Следует отметить, что взаимодействие в рамках Плана Года туризма – это уже значимая совместная работа по реализации Стратегии. Однако Стратегия – документ долгосрочный. В этой связи разработан и 21 ноября Советом глав правительств СНГ утвержден План мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации, который знаменует новый этап взаимодействия государств в области туризма.

В его рамках предусматривается актуализация в государствах законодательства о туризме и туристической деятельности, разработка целевых программ по внедрению концептуально новых направлений туристических связей, а также конкретных экскурсионных маршрутов. В частности, намечается развитие молодежного, экологического и агротуризма, иных перспективных направлений.

Кроме того, в Плане отражена заинтересованность государств Содружества в проведении и участии в ряде международных туристических выставок, в широком распространении рекламной продукции, развитии иных форм продвижения туристических услуг на региональный и международный рынки. Значительное внимание будет уделено использованию в государствах международных рекомендаций по статистике туризма и внедрению электронных бланков отчетности. Это позволит координировать туристическую деятельность и определять пути ее дальнейшего совершенствования на основе обобщенных систематизированных данных.

Планируется также внедрение межгосударственного стандарта по туристско-экскурсионному обслуживанию и обеспечению безопасности экскурсантов, разработка единого стандарта информационного ориентирования о качестве и возможностях туристических объектов.

В документе намечены меры по совершенствованию образования в сфере туризма и гостиничного бизнеса, в том числе путем расширения обмена практическим опытом, рассмотрения этих вопросов в рамках ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Выполнение Плана позволит государствам – участникам СНГ более эффективно использовать преимущества общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг, которые сделают путешествия граждан наших стран более интересными, комфортными и безопасными.

 

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)