О системе государственной политики в области туризма Республики Таджикистан

О системе государственной политики в области туризма Республики Таджикистан  (выступление Председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Абдугаффорзода Н.А. на заседании Совета по туризму государств – участников СНГ 10–11 августа 2018 года в г. Душанбе)

Сегодня туризм является самым динамично развивающимся сектором мировой экономики, его значение и вклад в мировую экономику постоянно растет. Для Республики Таджикистан развитие индустрии туризма является одним из приоритетных направлений. Я убежден, что результаты сегодняшнего заседания Совета по туризму государств – участников СНГ придадут новый импульс развитию сферы туризма наших стран.

Следует отметить, что историко-культурные объекты, высокие горы и неповторимая природа республики вызывают огромный интерес у иностранных туристов и гостей.

У Республики Таджикистан большой туристический потенциал, поскольку она обладает великим культурно-историческим наследием, самобытной культурой, выгодным географическим расположением, многообразием природных ландшафтов. Страна примечательна многовековой историей и уникальным климатом. Благодаря мудрой и созидательной политике «открытых дверей» Президента страны Эмомали Рахмона  Республика Таджикистан является полноправным членом Всемирной туристской организации, что стало реальной основой для интеграции туристического сектора страны в мировой туристический рынок. Создание правительством страны условий, необходимых для успешного развития отрасли, позволило повысить внимание международного сообщества к туристическим ресурсам Таджикистана, укрепить его образ как мирной страны с широкими туристическими возможностями.

В Таджикистане  уделяется большое внимание государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. По инициативе Президента 2018 год объявлен Годом развития туризма и народных ремесел. Утвержден соответствующий План мероприятий исполнительных органов республики, которые направлены на повышение уровня и качества услуг в сфере туризма, развитие ремесел, пропаганду истории и культуры Таджикистана.

Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан реализован ряд мероприятий национального и международного уровня. В частности, проведен ежегодный туристический фестиваль, посвященный Наврузу. В его рамках организована выставка, представляющая туристический потенциал и народные ремесла республики под названием «Навруз – культурное туристическое наследие». Состоялся Культурно-туристический фестиваль наследия Шелкового пути под названием «Рангоранг» и ежегодная Международная экспедиция альпинистов по восхождению на пик Исмоила Сомони на высоту 7495 м, а также другие мероприятия. Сегодняшнее заседание Совета по туризму государств – участников СНГ также проводится в рамках вышеуказанного Плана мероприятий.

Для развития туристического сектора по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был введен ряд налогово-таможенных льгот, в частности освобождение от уплаты налога на прибыль для вновь созданных туристических компаний в первые 5 лет их деятельности, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин ввоза оборудования, техники и строительных материалов для строительства туристических объектов, включая  гостиницы, курорты, лечебно-оздоровительные центры, центры туристических услуг и другие сооружения, а также сокращение на 50 % таможенных пошлин на ввоз новых легковых автомобилей, используемых для туристических целей. В дополнение к этим реформам, при непосредственной поддержке Президента, Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 12 апреля 2018 года утвержден список туристических объектов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

В настоящее время в республике функционируют 4 международных аэропорта. Перевозку пассажиров осуществляют две национальные авиакомпании. На рынок гостиничных услуг пришли мировые гостиничные цепи. Услуги отдыхающим оказывают более 70 санаторий и курортов, а также более 170 отелей. Ряд туристических информационных центров внесли свой вклад в развитие инфраструктуры отрасли.

Для граждан из 112 стран в Таджикистане действует упрощенная визовая система. В рамках принятых государственных программ развития туризма введена система электронной визы для иностранных граждан. Со странами СНГ (кроме Туркменистан) осуществляется безвизовый режим. Срок регистрации иностранных граждан в Таджикистане увеличен с трех до тридцати дней.

Налаживается и укрепляется международное сотрудничество. Таджикистан активно участвует на международных и межгосударственных мероприятиях, туристических ярмарках, заседаниях комиссий Всемирной туристской организации.

Благодаря уникальным климатическим условиям, разнообразному ландшафту, нетронутой природе, аутентичным памятникам истории в Таджикистане имеются возможности для развития различных видов туризма, таких как экологический, культурный, исторический, оздоровительный, альпинизм, охота и путешествия, которые можно использовать для создания нового туристического продукта мирового уровня и, таким образом, конкурировать с другими странами с развитым туризмом.

Анализ показывает, что развитие туризма нельзя представить без обеспечения необходимой нормативной правовой базы. В этих целях в Республике Таджикистан с момента приобретения государственной независимости был принят целый ряд законодательных актов и норм, которые непосредственно способствуют развитию туризма в стране. Принятие и реализация Национальной Концепции развития туризма на период 2009–2019 годов, Программы развития туризма на период 2018–2020 годы, Закона «О туризме» в новой редакции, а также ряда подзаконных актов, разработка Закона Республики Таджикистан «О ремесле» и «Государственной Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года»  позволяют решить проблемы, связанные с туристской отраслью, и в целом содействовать процветанию этого сектора в Таджикистане.

Согласно анализу реализация государственных программ и планов мероприятий позволят до 2020 года увеличить долю туризма в ВВП страны до 5 %, а его косвенный вклад в другие сектора экономики будет увеличен до 15 %.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих ежегодных посланиях Парламенту республики подчеркивает, что на современном этапе развития страны одним из приоритетных направлений экономической политики является развитие международного туризма. По его мнению, основной целью государственной политики в сфере туризма является создание благоприятных правовых условий для организации эффективного функционирования субъектов туристической деятельности и в этом контексте создание эффективного и конкурентоспособного туристического рынка в Республике Таджикистан, который предоставляет возможность для удовлетворения потребностей отечественных и иностранных граждан в различных качественных услугах сферы туризма.

Формирование современной маркетинговой стратегии для разработки и дальнейшего продвижения туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках на основе национального бренда является важной задачей для развития туризма в стране на современном этапе.

Следует отметить, что Таджикистан делает свои первые и устойчивые шаги по развитию сферы туризма, и в этом процессе представляется очень важным изучить глобальный опыт других туристических держав, а также вести пропаганду и продвигать туристические ресурсы своей страны. С этой целью создан интернет-портал, или Национальный туристический сайт Таджикистана на таджикском, русском и английском языках. В ближайшее время предполагается, что сайт также выйдет на немецком, французском, испанском, арабском, японском и китайском языках.

Согласно статистическим показателям туристического рынка в республике наблюдается устойчивая тенденция роста туристического потока, а также расширяется география стран посещаемых туристов. Следует отметить, что в первом полугодии 2018 года Республику Таджикистан посетили туристы из 135 стран.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)