Об организации статистического учета внутреннего туризма в Республике Беларусь

 Об организации статистического учета внутреннего туризма в Республике Беларусь  (выступление Директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Молчана А.Л. на заседании Совета по туризму государств – участников СНГ 10–11 августа 2018 года в г. Душанбе)

Презентация во время выступления

Дополнительные материалы

Мировым сообществом туризм признан экономическим феноменом, оказывающим значительное влияние на развитие широкого спектра сфер общества и социально-экономический прогресс государства в целом.

Грамотное и эффективное управление этим феноменом невозможно без комплексного и системного подхода, предусматривающего совершенствование системы сбора и анализа информации, отражающей состояние данной индустрии.

При этом Туризм, как специфическое явление, не может быть измерен только обычными методами статистического учета и требует проведения специальных обследований, позволяющих оценить его качественные и количественные показатели в более полном объеме.

Эксперты Всемирной туристской организации (ЮНВТО) признают несовершенство существующих методов статистического учета в туризме и утверждают, что в настоящее время ни одно государство мира не ведет систематического наблюдения за туризмом в полном объеме.

Вместе с тем, ЮНВТО после кропотливой работы были утверждены Международные рекомендации по статистике туризма, 2008 год (ООН, ЮНВТО, 2010 г.). Каждый год эти Рекомендации дополняются и совершенствуются. Было введено понятие Вспомогательный счет туризм (далее – ВСТ).

ВСТ – это согласованная на международном уровне система концепций, классификаций, определений, таблиц и агрегированных показателей, разработанная в целях представления анализа специальных данных в сфере туризма с помощью соответствующих индикаторов.

ВСТ является одним из основных функционально-ориентированных вспомогательных счетов системы национальных счетов, представляя собой основу для рассмотрения туризма с макроэкономической точки зрения. ВСТ измеряет туризм в его различных формах (въездной, внутренний, выездной), выявляет взаимосвязь между туристическим спросом со стороны посетителей и предложением товаров и услуг в экономике в сфере туризма. С помощью данного инструмента осуществляется оценка прямого вклада туризма в экономику страны, определяются характеристики занятости в сфере туризма. Использование ВСТ повышает качество статистики туризма и уровень ее международной сопоставимости.

Для построения ВСТ используется большой объем информации, который структурируется по международным методикам. Ключевыми источниками информации для построения ВСТ со стороны туристического спроса являются:

- данные Платежного баланса по статьям “Поездки” и “Транспортные услуги”;

- данные специальных выборочных обследований посетителей по изучению туристических расходов;

- официальные данные государственных статистических наблюдений об экспорте услуг, об осуществлении туристической деятельности, о деятельности коллективных средств размещения и санаторно-оздоровительных организаций.

Со стороны предложения туристических товаров и услуг используются данные системы таблиц “Затраты – Выпуск” Республики Беларусь; официальная статистическая информация государственных статистических наблюдений за финансово-хозяйственной деятельностью организаций, о затратах на производство и реализацию продукции. Отдельные компоненты необходимой информационной основы для построения ВСТ обеспечиваются административными данными.

В Республике Беларусь работа по построению ВСТ началась в 2015 году, когда Правительством был утвержден План по разработке и внедрению ВСТ в Республике Беларусь. Чуть позже, в 2017 году, в соответствии с указанными Рекомендациями ЮНВТО были разработаны и утверждены Методологические положения по построению Вспомогательного счета туризма Республики Беларусь.

Кроме того, была подготовлена так называемая Собирательная группировка (показателей) по видам экономической деятельности «Сфера туризма (виды экономической деятельности, характерные для туризма)». Это в свою очередь позволило разработать Классификацию продуктов, отраслей туризма и других отраслей экономики в сфере туризма Республики Беларусь, которая является основополагающим инструментом для определения связанного со сферой туризма спроса на конкретные товары и услуги и сопоставления этого спроса с предложением.

Осуществлен расчет таблиц ВСТ за 2014 год.

В 2014 году согласно экспериментальному расчету вклад туризма в ВВП страны составил 1,8 %. Построение ВСТ будет осуществляться один раз в два года. В 2018 году будет осуществлен расчет таблиц ВСТ за 2016 год.

С учетом специфики отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в 2018 году разработана и утверждена Методика по расчету въездного туристического потока через открытый белорусско-российский участок государственной границы.

К слову, результаты данной оценки выглядят весьма внушительно: если в 2016 году согласно данным Госпогранкомитета было совершено 4 181,3 тыс. въездных туристических поездок, то согласно оценке Белстата с учетом белорусско-российского участка границы – 9 424 тыс., в 2017 году – 4 327,8 тыс. и 11 060,1 тыс. соответственно.

С 2016 года в Республике Беларусь проводятся специальные мониторинги въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения, а также на объектах транспортной инфраструктуры, на которых происходит отправка и (или) прием пассажиров (железнодорожные вокзалы, пассажирские терминалы автомобильного транспорта, Национальный аэропорт Минск). Кроме того, проводятся мониторинги автомобильного транспорта, въезжающего на нашу территорию по основным транзитным автомагистралям страны (трассы М-1 и М-10).

Организация статистического учета внутреннего туризма является одним из направлений статистики туризма, охватывает одну из организационных форм туризма (туристическое путешествие граждан Республики Беларусь в пределах территории Республики Беларусь) и предполагает формирование официальной статистической  информации о данном направлении туризма на основании следующих форм государственной статистической отчетности:

1-тур “Отчет об осуществлении туристической деятельности”;

1-тур (размещение) (ип) “Отчет о деятельности индивидуального предпринимателя по предоставлению услуг гостиниц и прочих мест для краткосрочного проживания”;

4-тур (размещение) “Отчет о коллективных средствах размещения”.

Также Белстатом используются административные данные, позволяющие получать сведения о различных аспектах развития внутреннего туризма, не охваченных государственными статистическими наблюдениями (например, сведения о развития агроэкотуризма, предоставляемые Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь).

Численность организованных туристов, направленных в туры в пределах Республики Беларусь, в 2017 году составила 82 126 человек, экскурсантов – 894 654.

В 2017 году стоимость туров, оплаченных туристами, по организации услуг внутреннего туризма составила 13 973,4 тыс. рублей (в 2016 году – 13 419,9 тыс. рублей, рост 4,1 %). Стоимость туров, оплаченных экскурсантами, по организации услуг внутреннего туризма составила 11 378,5 тыс. рублей (в 2016 году – 12 319,3 тыс. рублей, падение на 7,6 %).

В 2017 году посещаемость музейных учреждений системы Министерства культуры составила 6 353,2 тыс. человек (+1,7 % к 2016 году). Самыми посещаемыми были музей истории Великой Отечественной войны (565,3 тыс.), ”Брестская крепость-герой“ (425,2 тыс. чел.), музей-заповедник ”Несвиж“ (417,4 тыс.), Национальный исторический музей Республики Беларусь (390,8 тыс.), Музей ”Замковый комплекс ”Мир“ (301,5 тыс.).

Учитывая несомненную важность эффективного и адекватного статистического учета для социально-экономической сферы государства в Республике Беларусь, он будет совершенствоваться и в дальнейшем.

Эта задача зафиксирована в проекте Национальной стратегии развития туризма Республики Беларусь до 2035 года. Кроме того, мы планируем:

вывести работу по построению ВСТ на регулярную основу;

совершенствовать систему мониторингов въездного и внутреннего туризма с целью изучения туристических расходов посетителей, качественных и количественных характеристик туристических потоков с учетом международного опыта;

совершенствовать систему государственных статистических наблюдений путем ежегодного пересмотра форм системы государственных статистических наблюдений;

сотрудничать с ООН, ЮНВТО, Всемирным банком или иными международными организациями с целью реализации совместных проектов и технической поддержки процесса построения ВСТ в Беларуси.

Указанные меры позволят точно оценить вклад туризма в экономику Республики Беларусь, устранить различия в определении международных туристических понятий, отслеживать экономической эффект от туристической деятельности, количество занятых в сфере туризма, иметь актуальную и однозначную статистическую информацию.

Система сбора, анализа и предоставления статистических данных в сфере туризма должна удовлетворять потребности органов управления, профессионалов, исследователей и общества в целом в актуальной, согласованной, точной, полной и доступной информации.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)