Совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств СНГ и Административного совета Межгосударственного информационного пула государств Содружества (15 сентября 2022 года, в режиме видеоконференцсвязи)

ИНФОРМАЦИЯ
о совместном заседании Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств и Административного совета Межгосударственного информационного пула

 

15 сентября 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств (Совет) и Административного совета Межгосударственного информационного пула государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие члены Совета и их полномочные представители от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (МТРК «Мир») и Исполнительного комитета СНГ. В качестве почетных гостей в мероприятии участвовали представители Туркменистана и Узбекистана.

С приветствием от имени Исполкома СНГ перед участниками выступил директор информационно-аналитического департамента Матяш А.И., особо отметивший необходимость наращивания многостороннего сотрудничества стран СНГ в области теле- и радиовещания.

Матяш А.И. проинформировал об основных итогах работы, проделанной в 2021 году, прошедшем под знаком 30-летия СНГ. При этом он подчеркнул важную роль Совета в обеспечении взаимодействия стран Содружества в области телерадиовещания.

В начале работы участники рассмотрели кадровое решение – вопрос об избирании Председателя Совета на очередной трехлетний период в связи с завершением в этом году срока полномочий председательствующего.

Выступивший по этому вопросу представитель Республики Беларусь Шульман Г.М., учитывая успешную деятельность действующего председателя и его богатый профессиональный опыт, предложил переизбрать Федорова П.Р. на очередной срок.

Участники заседания единогласно переизбрали директора Дирекции международных отношений ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) Федорова П.Р.
на следующий трехлетний срок Председателем Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ.

Вновь избранный Председатель, открывая совместное заседание, поблагодарил членов Совета за высокое доверие, оказанное избранием руководителем отраслевого органа, и поприветствовал полномочных представителей и почетных гостей заседания – представителей Туркменистана и Узбекистана. Председателем Совета была выражена общая надежда на дальнейшее участие туркменских и узбекских коллег в качестве полноправных членов Совета.

В соответствии с повесткой дня мероприятия рассмотрен комплекс вопросов взаимодействия в области телерадиовещания. Участники традиционно наметили перспективы расширения информационного сотрудничества государств в рамках Содружества.

Одной из важных тем заседания стало информационное сопровождение мероприятий, посвященных 30-летию СНГ. 2021 год для всех стран Содружества стал юбилейным – 30 лет независимости и 30 лет образования СНГ.

Участниками был отмечен вклад Совета и Пула в юбилейный для Содружества год. Осуществлялись подготовка и трансляция телевизионных программ и документальных фильмов, посвященных 30-летию СНГ. Представители государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ, МТРК «Мир» приняли активное участие в освещении мероприятий, посвященных юбилею Содружества. Был широко задействован Межгосударственный информационный пул (МИП) для обмена видеоматериалами.

Участники подчеркнули успешность реализации историко-документального проекта МТРК «Мир» «Независимость. Миссия выполнима», в который были включены 11 фильмов, посвященных 30-летию провозглашения независимости каждой из стран, а также фильм об истории Содружества Независимых Государств в целом. «Мир» также выпустил серию видеоматериалов о молодых современниках «Ровесники СНГ». Радио «МИР» реализовало культурно-просветительский проект «Символы Содружества».

Кроме того, национальными телерадиокомпаниями и МТРК «Мир» были организованы трансляции и репортажи с праздничных мероприятий, посвященных 30-летию независимости государств.

Представитель Таджикистана Ализода С.М. представил подробный доклад об участии национального телерадиоагентства в освещении деятельности Содружества и роли республики в нем, а также выступил за дальнейшее углубление сотрудничества в гуманитарной сфере. В этой связи было предложено организовать обучение, повышение квалификации и обмен опытом телерадиожурналистов, проведение совместных мероприятий (телевизионных фестивалей, телемарафонов, форумов и конференций др.).

Особое внимание члены Совета уделили информационному сопровождению мероприятий текущего 2022 года.

2022 год в СНГ проходит под председательством Республики Казахстан. Казахстанская сторона последовательно выполняет положения Концепции председательства в СНГ и мероприятия Плана во всех областях сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Содружества, уделяя внимание реализации инициатив, высказанных главами государств-участников в ходе саммита СНГ.

События в рамках председательства освещаются в СМИ, интернет-ресурсах, а также в тематических проектах и новостных выпусках телерадиокомпаний стран СНГ и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Представитель Республики Казахстан Ибрагимов И.Б. отметил, что республиканской телерадиокомпанией «Казахстан» разработан и утвержден собственный медиаплан, посвященный председательству страны, который успешно реализуется и будет выполнен до конца года.

Решением Совета глав государств СНГ 2022 год объявлен Годом народного творчества и культурного наследия.

По заверению заместителя Председателя МТРК «Мир» Казарезова В.В., МТРК «Мир» и телерадиокомпании стран СНГ активно включились в работу по освещению и формированию базы МИП данной тематики. Поступают видеоролики из стран Содружества о культурных ценностях разных стран, национальных видах искусств и творчества, традициях и обычаях народов Содружества. В МИП поступают сюжеты о секретах национальной кухни и виноделия, особенностях песен и танцев, ткачества и рукоделия, национальных видов спорта.

Разнообразные тематические мероприятия проходят в городе Караколе Кыргызской Республики – Культурной столице Содружества 2022 года. Программой предусмотрены разноплановые культурные мероприятия, среди которых концерты, фестивали и выставки народного творчества и ремесел с участием представителей стран Содружества, конференции и другие мероприятия, которые отражают тематику Года народного творчества и культурного наследия в СНГ.

Представитель Кыргызской Республики Мусаев А.Ы. подробно проинформировал об опыте организации освещения торжественных мероприятий в рамках открытия Межгосударственной программы «Каракол – Культурная столица Содружества 2022 года». Церемония открытия транслировалась в прямом эфире, были выпущены новостные ролики, а также документальный фильм об открытии.

Мусаев А.Ы. отметил успешный опыт проведения таких мероприятий и выступил с инициативой проведения ежегодных телефестивалей на побережье Иссык-Куля в Кыргызской Республике.

Представитель Белтелерадиокомпании Шульман Г.М. поделился опытом информационного сопровождения Международного музыкального фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», предложил активнее участвовать представителям всех стран – участников Совета в будущих фестивалях и использовать площадку в Витебске для проведения телефестивалей.

Представитель Республики Казахстан сообщил, что телекомпанией подготовлены документальные фильмы, посвященные народному творчеству и культурному наследию Казахстана, которыми они готовы поделиться с телерадиокомпаниями Содружества.

По итогам участникам заседания предложено продолжить широкую информационную поддержку мероприятий 2022 года и активнее задействовать ресурсы Пула для обмена видеоматериалами.

С краткой информацией по вопросу освещения мероприятий 2023 года выступил представитель Исполнительного комитета СНГ Матяш А.И., который рассказал о формировании повестки Содружества Независимых Государств будущего года.

Предполагается, что следующим председателем в СНГ станет Кыргызская Республика, на что получено предварительное согласие представителей страны.

Кроме того, 2023 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Такое решение принято на заседании Совета глав государств СНГ 18 декабря 2020 года.

Правительствам государств – участников Содружества, органам отраслевого сотрудничества СНГ и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ поручено подготовить и провести соответствующие мероприятия. Отдельный раздел Плана посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ.

Культурной столицей Содружества в 2023 году станет крупнейший по численности населения город Гагаузской автономии, важнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр – молдавский город Комрат. Решение об этом было принято на заседании Совета глав государств СНГ 15 октября 2021 года.

Республика Беларусь в 2023 году определена местом проведения II Игр стран СНГ. Игры пройдут ориентировочно с 3 по 15 августа 2023 года по 20 видам спорта. Ожидается, что спортивное мероприятие окажет положительное влияние на формирование устойчивого интереса у молодежи к ведению здорового образа жизни и позволит расширить и укрепить связи на пространстве Содружества.

До участников была также доведена информация о работе по определению тематики 2024, 2025 и 2026 годов. Согласованы проекты решений Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2024 года Годом волонтерского движения, 2025 года – Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом, 2026 года – Годом охраны здоровья.

Идет работа по определению Культурной столицы Содружества в 2024 году. Российская Федерация предложила кандидатуру Санкт-Петербурга. Проект Решения направлен на внутригосударственное согласование в правительства государств – участников СНГ.

В завершение представитель Исполнительного комитета СНГ призвал оказать всемерную информационную поддержку будущих мероприятий, проводимых в рамках Содружества.

По результатам рассмотрения вопроса телерадиокомпаниям стран СНГ и МТРК «Мир» предложено развернуть широкую информационную поддержку мероприятий 2023 года, активно задействовав базу МИП для обмена видеоматериалами.

В текущем году Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» отметит собственный 30-летний юбилей, чему был посвящен отдельный пункт повестки дня совместного заседания.

Созданная 9 октября 1992 года решением глав государств — участников СНГ в Бишкеке Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» вносит значительный вклад в формирование общего информационного пространства стран Содружества.

Обстоятельный доклад на эту тему представил координатор Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ, заместитель Председателя МТРК «Мир» Казарезов В.В., который сопровождался информативным видеороликом, подготовленным специально для заседания.

Члены Совета поздравили телекомпанию с юбилеем и единодушно отметили важную позитивную роль Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в развитии информационного и гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В продолжение заместитель Председателя МТРК «Мир» Казарезов В.В. проинформировал о работе «визитной карточки» Совета – Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ.

В отчетном периоде в работе Пула участвовали 11 телерадиокомпаний из 9 стран. Координатор Пула Казарезов В.В. с сожалением отметил, что азербайджанский телеканал пока не включился в работу Пула, а также молдавский телеканал в связи с реорганизацией с июля не направляет материалы в Пул.

Телерадиокомпании – участники МИП получили в рамках обмена материалы о самых важных событиях в странах СНГ. В 2021 году в «общую корзину» Пула направлено 4549 видеоматериалов (на 13 % больше в сравнении с 2020 годом). За 7 месяцев 2022 года в «общий фонд» участники Пула уже направили 2340 сюжетов.

По тематике видеоматериалы традиционно делятся следующим образом: 45 % – новостные и информационные сюжеты и материалы с участием первых лиц; 27 % – о культуре, творчестве и народных ремеслах; 15 % – об экономике, новых технологиях и инновациях; 13 % – о спорте и туризме.

По итогам рассмотрения участники в целом отметили успешный характер работы Пула по формированию общего информационного пространства стран Содружества и рекомендовали продолжить активную работу по наполнению базы МИП и расширению участников Пула.

Также состоялся заинтересованный обмен информацией по одному из актуальных вопросов повестки – обмен опытом по внедрению и техническому переоснащению в телерадиокомпаниях – участницах СНГ.

Члены Совета поделились перспективными направлениями в информационных и коммуникационных технологиях в телерадиовещании в своих странах.

С учетом завершения перехода на цифровое вещание стал актуальным вопрос о выработке согласованных подходов к дальнейшему развитию данной сферы в Содружестве. Важно организовать сотрудничество государств – участников СНГ по внедрению новых форматов цифрового телевещания, таких как телевидение высокой и сверхвысокой четкости, интернет-телевидение, и других актуальных востребованных направлений в области телерадиовещания.

Участники отметили, что телеканалы завершили переход на цифровое вещание, некоторые перешли на формат высокой четкости, обзаводятся собственными цифровыми передвижными телестанциями, осваивают и расширяют присутствие в социальных сетях, внедряют интерактивные мультимедийные услуги, комбинируют способы доставки телесигнала, в том числе посредством протоколов Интернета (IPTV) и интернет-телевидения
(OTT-TV).

Представители Армении, Кыргызстана и Таджикистана сообщили, что из‑за горного рельефа большей части территорий этих государств вынуждены использовать вещание с помощью спутника, чтобы охватить территорию страны.

С учетом внешнего санкционного давления и дороговизны вещания с помощью спутников европейских стран был затронут актуальный вопрос о запуске в СНГ собственных телевизионных спутников, а также разработке своих технических форматов телевизионного вещания.

Вместе с техническим совершенствованием и перевооружением представителями Азербайджана Гусиевым Ф.Н. и Кыргызстана Мусаевым А.Ы. отмечена высокая социальная ответственность информационного вещания и в связи с этим необходимость сближения его стандартов в рамках Содружества при сохранении национальной идентичности, важность формирования позитивной повестки, а также расширения взаимодействия между участниками СНГ по всем направлениям информационного сотрудничества.

В этой связи телерадиоорганизациям – участникам Совета и МТРК «Мир» предложено проработать вопрос о формате возможного взаимодействия при внедрении новых форматов цифрового телерадиовещания.

Рассмотрена инициатива Республики Таджикистан об учреждении нагрудного знака «Отличник телевидения и радио государств – участников СНГ».

Участниками заседания в целом поддержана инициатива учреждения знака.

Председатель Совета Федоров П.Р. одновременно указал на ряд трудностей при реализации данной инициативы и обозначил необходимость разработки концепции (положения) о знаке, эскизов знака и удостоверения к нему. Он также указал на необходимость решения вопросов, связанных с определением источников финансирования для разработки эскизов и изготовления нагрудного знака и удостоверения к нему.

По результатам рассмотрения вопроса члены Совета решили просить таджикскую сторону разработать проект концепции нагрудного знака, его эскиза и проработать другие концептуальные вопросы, связанные с упомянутой наградой, для рассмотрения их на уровне экспертов сторон.

При этом отмечено, что Исполнительный комитет СНГ при необходимости организует работу экспертов сторон по проработке данного вопроса для его последующего внесения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке. Присутствующие поблагодарили гостей из Туркменистана и Узбекистана за активное участие в работе мероприятия. Выражено общее пожелание о полноформатном включении в работу Совета представителей Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Национальной телерадиокомпании Республики Узбекистан.

Отдельная благодарность высказана Исполкому СНГ за организацию и создание необходимых условий для продуктивной работы Совета в формате видеоконференции.

Участники выразили надежду, что очередное совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников и Административного совета Межгосударственного информационного пула государств – участников СНГ пройдет в 2023 году в очном формате.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)