Радик Батыршин: МИП стал выставкой достижений телевизионного хозяйства СНГ (11 мая 2010 год)

Радик Батыршин: МИП стал выставкой достижений телевизионного хозяйства СНГ (11 мая 2010 год)


Межгосударственный информационный пул (МИП), созданный по инициативе телевизионных компаний стран Содружества, проработал год. О результатах работы телеальянса РИА Новости рассказал Радик Батыршин, председатель Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", председатель административного совета Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ.

Межгосударственный информационный пул (МИП), созданный по инициативе телевизионных компаний стран Содружества, проработал год. Суть проекта в телеобмене сюжетами между ТВ-компаниями постсоветских стран. О результатах работы телеальянса РИА Новости рассказал Радик Батыршин, председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», председатель административного совета Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ. Беседовала Анна Шелепова.

- Радик Ирикович, какие сюжеты пула особенно популярны?

- Когда мы приступали к реализации этого проекта, с трудом верилось, что все получится. Большими скептиками были две организации - Межгосударственная телерадиокомпания «МИР», как спутниковый оператор, и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). Во-первых, нам казалось, что согласовать интересы столь разных организаций, как общественные каналы СНГ, находящиеся в самых разных местах, невозможно. Во-вторых,  мы не представляли, как можно унифицировать  налоговое законодательство, потому что невозможно передавать друг другу материалы без оплаты. Все это запрещено везде, что в России, что в Казахстане, что в Белоруссии, что в Киргизии, что в Армении, что Азербайджане... Вдруг все это получилось!

Более того, через какое-то время мы увидели, что наш основной российский партнер ВГТРК занимается симметрией сюжетов, то есть в них участвуют не только первые лица государства, но главными героями стали и простые люди.

Генератором всего этого проекта  была ВГТРК, а также лично ее руководитель Олег Борисович Добродеев, который всю эту историю поощрял и развивал.

Сегодня, когда я смотрю копилку сюжетов, я понимаю, что каждый из них  максимально рейтинговый.

- Каковы основные принципы работы МИПа?

- Каждый канал-участник должен предоставить в общую «копилку» по одному телесюжету в день. Каналы получают право разместить в своем эфире сюжеты, поступившие от других телерадиокомпаний. В большинстве стран Содружества находятся наши филиалы, и, соответственно, спутниковые системы, которые позволяют оперативно поднимать на спутник видеоматериалы и «раздавать» их всем участникам пула. По сути, выстроенный нами обмен аналогичен существовавшей когда-то системе «Интервидения» - оперативного обмена видеоматериалами, только в рамках СНГ.

- Вместе с агентством РИА Новости вы нередко проводите видеомосты. Эффективны ли они как медийные инструменты?

- Мы проводим видеомосты, как только возникает ощущение необходимости пообщаться с коллегами. Цель - получить интересные программы и предложить коллегам свои сюжеты. Видеомосты позволяют оперативно решить возникающие вопросы, на согласование которых раньше тратилось неоправданно много времени.

- По каким критериям вы выбираете сюжеты?

- Изначально сюжеты были с уклоном на  «паркетную» журналистику, то есть о первых лицах стран СНГ. Затем  нам начали посылать материалы с другой концепцией. Сюжеты стали объяснять, чем дышат обычные люди.  Мы живем в разных независимых странах, представляем собой разные аудитории, у всех свои интересы. Но нам, людям, которые выросли в большой единой стране, все так же интересно, сколько в Казахстане стоит снять дачу на лето, сколько в Бишкеке стоит килограмм мяса и так далее. Мне интересно знать, как живут люди, с  которыми я учился в университете, служил в армии, с которым я работал в стройотряде... И мне отрадно, что пул, покрутившись на роликах «паркета», начал рассказывать сюжеты о жизни обычных людей. Механизм поменялся потому, что журналисты стали соревноваться. Пул стал, условно говоря, как ВДНХ, выставкой достижений телевизионного хозяйства СНГ.

В данный момент к пулу, помимо первого национального канала «Казахстан», присоединяется  вторая Казахская телекомпания, и уже проявили инициативу несколько русскоязычных компаний Балтии.

- Каковы выгоды от участия в объединении?

- К сожалению, за последние 20 лет большая часть каналов так и не смогла позволить содержать своих корреспондентов и корпункты в других странах. Даже для «МИРа», у которого есть 8 филиалов, предпочтительнее брать сюжеты коллег по пулу.

- Сколько лет работает «МИР» и на какие страны вещает?

- «МИР» был основан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева и утвержден решением  совета глав государств СНГ в 1992 году, вещает на все страны СНГ и Балтии.

- Современная журналистика быстро видоизменяется, и, видимо, «МИР» неизбежно реагирует на это?

- На шаг впереди мы быть не можем, потому что канал изначально задумывался, как   дешевое телевидение. Понятно, что контент, который стоит миллиард долларов, и контент, который стоит в сотни раз меньше, не могут конкурировать. Нам стало понятно, что мы должны дрейфовать в сторону дешевого канала. Потому пытаться на равных играть с Первым российским каналом или лучшим каналом Белоруссии -  для нас возможно, но бессмысленно. Производственная база не та. Телевидение это ведь производство: сколько денег заложишь, такого качества и продукт получишь на выходе. Мы пошли по своему пути.  «МИР» должен быть информационным каналом, страноведческим каналом, при этом  не терять развлекательной составляющей. Поэтому в сетке нашего вещания осталась сериальная линейка. Кроме того, наш канал должен быть интересным не только для зрителей, но и для кабельных операторов. Благодаря совмещению всего этого нам удалось охват канала с семи миллионов человек увеличить до 62 миллионов.

- Что сегодня, на ваш взгляд, первично – так называемая профессиональная журналистика или всевозможная интернет-информация, к примеру, в блогах?

- В журналистике есть две составляющие  - создание контента и его доставка. Разница между профессиональной журналистикой и новостями, которые болтаются в Интернете - это как между Большим театром и самодеятельностью в городе Шевченко. Есть люди, которые ходят в театр города Шевченко, который находится в помещении ЖЭКа. А есть люди, которые тратят 10 тысяч рублей на билет в 20-м ряду партера Большого театра.  Это вопрос  разных аудиторий. Всегда были дискуссии - убьет ли кино театр, убьет ли телевидение кино, убьет ли радио книги? Выяснилось, что ничего драматического не произошло. Что нам ждать в новой журналистике? Она предполагает переход на цифру. Это означает, что в одной частоте будет 8-10 каналов. К этому добавляется революция… с приходом дешевого широкополосного Интернета, и канал доставки увеличивается в сотню раз! Если возвращаться к пулу и к «МИРу», объясню, чем хорош  наднациональный канал. Он не навязывает зрителю тех или иных точек зрения. Мы считаем, что надо доставить информацию, а дальше зритель пусть сам выбирает, что он хочет смотреть. То же самое с пулом. Ведь «МИР» выполняет  функцию спутникового оператора. Он не берет на себя функцию цензора.  Все, что вложил в сюжет, условно говоря, национальный канал Казахстана, мы в этом виде поднимаем на спутник и отдаем всем участникам пула. У каждого из них копилка сюжетов. Несколько тысяч именно таких сюжетов  вышли в эфир за этот год!

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)