Информация об итогах 32-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств (24 июня 2022 года, г.Минск)

24 июня 2022 года в Минске состоялось 32-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ (далее – КСГП, Совет).

В работе Совета приняли участие делегации генеральных прокуратур государств – участников СНГ под руководством:

Генерального прокурора Азербайджанской Республики Камрана Байрам оглу Алиева;

Генерального прокурора Республики Армения Артура Саркисовича Давтяна;

Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Ивановича Шведа;

Генерального прокурора Республики Казахстан Берика Ногаевича Асылова;

Генерального прокурора Кыргызской Республики Курманкула Токторалыевича Зулушева;

Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Викторовича Краснова;

Генерального прокурора Республики Таджикистан Юсуфа Ахмадзода Рахмона;

Генерального прокурора Республики Узбекистан Нигматиллы Тулкиновича Юлдашева.

Председательствовал на заседании Совета Генеральный прокурор Республики Беларусь Швед А.И.

Не принимала участия в заседании Республика Молдова.

Делегацию Исполнительного комитета СНГ возглавил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Васильевич Анфимов, который выступил с приветствием, а также огласил поздравление Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н. в связи со столетием органов прокуратуры Республики Беларусь.

В заседании в качестве приглашенного участвовал заместитель Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ Тихонов П.В. (выступил с приветствием).

В повестку дня, утвержденную Советом, включено 14 вопросов:

1. Об опыте работы генеральных прокуратур государств – участников Содружества Независимых Государств.

2. Об опыте работы генеральных прокуратур по противодействию нелегальной миграции и дополнительных мерах по обеспечению защищенности территорий государств – участников СНГ от проникающих под видом беженцев из Афганистана террористов, наркоторговцев и иных преступных элементов.

3. Об утверждении аналитического доклада и сводного отчета о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью в государствах – участниках Содружества Независимых Государств в 2021 году.

4. Об исполнении в 2021 году программ сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств:

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы;

Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы;

Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы.

5. О практике деятельности и мерах по совершенствованию сотрудничества генеральных прокуратур государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с коррупцией в 2021 году.

6. О состоянии законности и практики прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств в 2021 году.

7. О практике деятельности по исполнению международных договоров государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с преступностью в 2021 году и мерах по совершенствованию этой работы.

8. Об исполнении в 2021 году Плана работы КСГП на 2019–2023 годы.

9. Отчет Секретариата КСГП о результатах работы в 2021 году.

10. Отчет Секретариата КСГП о финансово-хозяйственной деятельности за 2021 год.

11. Об избрании Председателя КСГП на 2023 год.

12. О предстоящих заседаниях КСГП.

13. Об информации руководителей государственного учреждения «Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан» и федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» о деятельности базовых организаций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур в 2021 году.

14. О награждении наградами КСГП: нагрудным знаком «Почетный прокурор стран СНГ» и медалью «За укрепление законности и правопорядка».

В рамках первого вопроса с информацией об опыте работы выступили генеральные прокуроры государств – участников СНГ. Совет принял к сведению и решил учесть в практической деятельности информацию:

об опыте работы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики в сфере отслеживания и возврата активов, полученных преступным путем;

об опыте работы Генеральной прокуратуры Республики Армения по некоторым актуальным вопросам борьбы с легализацией доходов, добытых преступным путем;

о расследовании Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа и восстановлении исторической памяти;

о надзоре за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей в Кыргызской Республике;

об опыте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в противодействии распространению экстремистской и иной противоправной информации, в том числе посягающей на безопасность несовершеннолетних;

об опыте работы Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан по противодействию нелегальной (незаконной) миграции;

о задачах Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан на современном этапе развития страны в рамках стратегии развития Нового Узбекистана.

Заслушав выступление Исполнительного секретаря КСГП Зимина В.П. по второму вопросу, Совет принял к сведению информацию об опыте работы генеральных прокуратур государств – участников СНГ по противодействию нелегальной миграции и информационно-аналитический обзор по этой теме (прилагается к решению) и рекомендовал членам КСГП и базовым организациям, действующим в интересах органов прокуратуры, использовать в своей деятельности упомянутый информационно-аналитический обзор.

Секретариату и Научно-методическому центру (далее – НМЦ) КСГП поручено продолжить работу в составе экспертной группы по согласованию проекта Концепции по созданию Единой электронной платформы СНГ для обмена информацией.

Членам Совета рекомендовано принять участие в рамках своей компетенции в модернизации национального законодательства о противодействии незаконной миграции, в том числе с учетом рекомендательных актов, принятых Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств, в частности одобренных 16 апреля 2021 года модельного Миграционного кодекса для государств – участников Содружества Независимых Государств и Рекомендаций «О доступе к информации о правовом статусе граждан».

Секретариату Совета также поручено:

доложить на очередном заседании КСГП о результатах деятельности рабочих групп по подготовке проектов модернизированного с учетом новых вызовов и угроз Соглашения о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма от 25 мая 2006 года и Соглашения о сотрудничестве генеральных прокуратур государств – участников СНГ по противодействию незаконной миграции;

проработать с органами отраслевого сотрудничества СНГ, в компетенцию которых входит реализация задач в области противодействия незаконной миграции, вопрос о проведении в 2023 году совещания по теме борьбы с незаконной миграцией, в том числе в целях разработки и принятия дополнительных мер по обеспечению защищенности территорий государств – участников СНГ от проникающих под видом беженцев террористов, наркоторговцев и иных преступных элементов, и до 1 января 2023 года внести членам Совета предложения по данному вопросу.

С учетом согласованной позиции, проработанности материалов и проектов решений по вопросам с третьего по четырнадцатый решения приняты без обсуждения.

По третьему вопросу КСГП утвердил:

Аналитический доклад о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью в государствах – участниках СНГ за 2021 год (прилагается к решению; далее – Аналитический доклад);

Сводный отчет «Сведения о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью» за 2021 год (прилагается к решению; далее – Сводный отчет).

Члены Совета согласились учесть в своей практической деятельности выводы, рекомендации и предложения, изложенные в Аналитическом докладе, и статистические данные Сводного отчета.

Секретариату и НМЦ КСГП поручено совместно с генеральными прокуратурами подготовить аналогичные ежегодные документы за 2022 год и доложить их на очередном заседании КСГП.

В рамках четвертого вопроса Совет принял к сведению обзоры об исполнении в 2021 году генеральными прокуратурами, представленными в КСГП, и Секретариатом Совета программ сотрудничества государств – участников СНГ, в частности:

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы;

Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы;

Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы (обзоры прилагаются к решению).

Секретариату поручено:

совместно с НМЦ КСГП и членами Совета обеспечить в 2022 году исполнение в рамках своей компетенции соответствующих положений вышеназванных программ;

проинформировать в установленном порядке соответствующие координирующие органы СНГ о результатах исполнения указанных программ в 2022 году и доложить об этом на очередном заседании КСГП;

совместно с НМЦ КСГП и членами Совета принять активное участие в работе над проектами Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы и Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023–2025 годы.

По пятому вопросу Совет принял к сведению информационно-аналитический обзор «Сотрудничество генеральных прокуратур государств – участников СНГ в борьбе с коррупцией в 2021 году» (прилагается к решению) и предложил членам Совета использовать его в работе по совершенствованию национальной антикоррупционной политики и практики ее применения.

Члены Совета согласились:

в порядке обмена опытом направить до 1 октября 2022 года электронные тексты национальных нормативных правовых актов, методических пособий и других документов по вопросам противодействия коррупции в Секретариат Совета, который до 1 декабря 2022 года должен систематизировать эти тексты и направить их в электронном виде членам КСГП и в НМЦ Совета;

принять возможные меры для выполнения внутригосударственных процедур, направленных на завершение согласования проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции;

в дальнейшем при подготовке сведений в ежегодный информационно-аналитический обзор о практике деятельности и мерах по совершенствованию сотрудничества в борьбе с коррупцией руководствоваться согласованными ранее едиными критериями для предоставляемых сведений.

Секретариату и НМЦ КСГП поручено во взаимодействии с членами Совета продолжить работу по совершенствованию сотрудничества в борьбе с коррупцией в 2022 году и доложить о результатах на очередном заседании Совета.

В рамках шестого вопроса Совет принял к сведению информационно-аналитический обзор «Состояние законности и практика прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств в 2021 году» (прилагается к решению) и предложил членам Совета учесть в практической деятельности рекомендации НМЦ КСГП, изложенные в указанном информационно-аналитическом обзоре.

Совет также поручил Секретариату и НМЦ КСГП во взаимодействии с членами Совета обобщить состояние законности и практику прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в 2022 году и о результатах доложить Совету на очередном заседании.

В рамках седьмого вопроса Совет принял к сведению информационно-аналитический обзор «Практика исполнения международных договоров государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с преступностью в 2021 году и мерах по ее совершенствованию» (прилагается к решению) и предложил членам КСГП учесть в практической деятельности выводы и рекомендации, содержащиеся в данном обзоре, и продолжить работу по совершенствованию практики исполнения международных договоров государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью.

Секретариату и НМЦ КСГП поручено совместно с членами Совета:

подготовить для рассмотрения на очередном заседании КСГП информационно-аналитический обзор о практике исполнения международных договоров государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере международного правового сотрудничества в 2022 году и мерах по ее совершенствованию;

подготовить и до 1 декабря 2022 года направить членам Совета конкретные предложения о модернизации договорно-правовой базы взаимодействия государств – участников СНГ по вопросам международного правового сотрудничества, а также об организации работы по реализации этих предложений.

По восьмому вопросу Совет принял к сведению информацию Секретариата КСГП об исполнении в 2021 году Плана работы Совета на 2019–2023 годы и поручил Секретариату и НМЦ КСГП совместно с генеральными прокуратурами продолжить в 2022 году исполнение данного Плана, о чем доложить Совету на очередном заседании.

Секретариату КСГП поручено также разработать проект Плана работы Совета на 2024–2028 годы, согласовать его с членами КСГП и внести на рассмотрение очередного заседания Совета.

В рамках девятого и десятого вопросов Совет утвердил отчет (прилагается к решению) и одобрил результаты Секретариата КСГП в 2021 году, утвердил отчет Секретариата Совета о его финансово-хозяйственной деятельности за 2021 год. Секретариату поручено подготовить аналогичные отчетные документы за 2022 год и доложить их КСГП на очередном заседании.

По итогам рассмотрения одиннадцатого вопроса Председателем КСГП на 2023 год избран Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Викторович Краснов.

По двенадцатому вопросу Совет решил провести 33-е заседание КСГП 29–30 сентября 2023 года в городе Баку (Азербайджанская Республика) и поручил Секретариату и НМЦ КСГП совместно с генеральными прокуратурами подготовить в установленном порядке проект повестки дня
33-го заседания с учетом решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также КСГП, предусмотрев обмен опытом прокурорской работы по актуальным проблемам и выполнение программных документов и планов СНГ по вопросам, отнесенным к компетенции прокуратуры.

Совет также принял к сведению предложение Генеральной прокуратуры Республики Армения о проведении 34-го заседания Совета в 2024 году в Республике Армения.

В рамках тринадцатого вопроса Совет принял к сведению информацию государственного учреждения «Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан» (далее – Академия) и федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» (далее – Университет) об их деятельности в качестве базовых организаций в 2021 году (прилагаются к решению).

Секретариату КСГП поручено совместно с генеральными прокуратурами обеспечить эффективное взаимодействие с базовыми организациями, особенно по вопросам использования современных достижений науки и техники в прокурорской и иной правоохранительной деятельности. Руководителям Академии и Университета предложено:

организовать взаимный обмен публикациями и опытом своей деятельности в качестве базовых организаций, в том числе планами работы, программами обучения и методическими материалами;

подготовить информацию о деятельности базовых организаций в 2022 году, в том числе с предложениями по совершенствованию этой деятельности, для рассмотрения на очередном заседании КСГП.

По четырнадцатому вопросу Совет принял два решения, в соответствии с которыми:

за большой личный вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории государств – участников СНГ и содействие в работе КСГП наградил нагрудным знаком Совета «Почетный прокурор стран СНГ» Давтяна А.С., Генерального прокурора Республики Армения, и Шведа А.И., Генерального прокурора Республики Беларусь;

за весомый вклад в развитие взаимодействия правоохранительных органов государств – участников СНГ наградил медалью КСГП «За укрепление законности и правопорядка» 15 работников и ветеранов органов прокуратуры.

Состоялось вручение наград присутствовавшим на заседании КСГП награжденным лицам.

Итоги заседания подвел председательствовавший на заседании Совета Генеральный прокурор Республики Беларусь Швед А.И.

По результатам рассмотрения вопросов повестки дня принято и подписано 15 решений.

Участники констатировали, что заседание Совета прошло в дружественной обстановке, духе взаимопонимания, доверия и конструктивного сотрудничества. Его участники выразили признательность руководству и работникам Генеральной прокуратуры Республики Беларусь за четкую организацию и высокий уровень проведения форума.


Заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам А.А.Джаксыбеков

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)