Информация об итогах 31-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств (23 сентября 2021 года, г.Нур-Султан)

В Нур-Султане 23 сентября состоялось очередное, 31-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – КСГП). В заседании приняли участие члены КСГП от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также Государственный секретарь Республики Казахстан Кушербаев К.Е., Президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль К.-Х. и представитель Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Совета Генеральный прокурор Республики Казахстан Нурдаулетов Г.Д.

На заседании КСГП были оглашены приветствия Президента Республики Казахстан Токаева К.-Ж.К. и Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н. С приветственным словом к участникам заседания также обратился Президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль К.-Х.

На заседании рассмотрены 15 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения:

1. Об опыте работы генеральных прокуратур государств – участников СНГ:

Азербайджанской Республики – по внеуголовным производствам;

Республики Армения – по некоторым вопросам защиты и использования сведений, составляющих банковскую тайну;

Республики Беларусь – об организации противодействия коррупции, проекте национальной стратегии борьбы с коррупцией;

Республики Казахстан – об опыте перехода правоохранительных органов к трехзвенной модели уголовного процесса (этапах, проблемах, перспективах);

Кыргызской Республики – о внедрении информационных технологий в уголовное судопроизводство и цифровизации уголовного процесса;

Республики Молдова – о дискреционных полномочиях прокурора;

Российской Федерации – об опыте надзорной деятельности прокуратуры в области обеспечения экологической безопасности и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду;

Республики Таджикистан – о противодействии «ИГ» и другим международным террористическим организациям (проблеме иностранных террористов-боевиков, в том числе в Центральной Азии в контексте «афганского фактора»);

Республики Узбекистан – о внедрении современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов прокуратуры.

2. Об утверждении Аналитического доклада и Сводного отчета о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью в государствах – участниках СНГ за 2020 год.

3. Об исполнении в 2020 году программ сотрудничества государств – участников СНГ:

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.

4. О практике деятельности и мерах по совершенствованию сотрудничества генеральных прокуратур государств – участников СНГ в борьбе с коррупцией в 2020 году и согласовании единых критериев для сведений, предоставляемых в ежегодный информационно-аналитический обзор по этой тематике.

5. О состоянии законности и практике прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территориях государств – участников СНГ в 2020 году.

6. О практике деятельности по исполнению международных договоров государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью и мерах по совершенствованию этой работы в 2020 году.

7. Об исполнении в 2020 году Плана работы КСГП на 2019–2023 годы.

8. Отчет Секретариата КСГП о результатах работы в 2020 году.

9. Отчет Секретариата КСГП о финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год.

10. Об избрании Председателя КСГП на 2022 год.

11. О предстоящих заседаниях КСГП.

12. Об исполнении в 2020 году Программы обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников СНГ в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних от 25 мая 2006 года на период 2018–2020 годов.

13. Об утверждении Плана КСГП по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы.

14. О реализации мероприятий, посвященных 30-летию СНГ.

15. О назначении Исполнительного секретаря КСГП.

Участники заседания в рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня заслушали информацию генеральных прокуроров государств – участников СНГ по тематике, определенной повесткой дня.

КСГП принял к сведению и решил учесть в практической деятельности информацию:

об опыте работы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики по внеуголовным производствам;

об опыте работы прокуратуры Республики Армения по некоторым вопросам защиты и использования сведений, составляющих банковскую тайну;

об организации противодействия коррупции в Республике Беларусь и проекте национальной стратегии борьбы с коррупцией;

об опыте перехода правоохранительных органов Казахстана к трехзвенной модели уголовного процесса: этапы, проблемы, перспективы;

о внедрении информационных технологий в уголовное судопроизводство и цифровизации уголовного процесса в Кыргызской Республике;

о дискреционных полномочиях прокурора в Республике Молдова;

об опыте надзорной деятельности прокуратуры Российской Федерации в области обеспечения экологической безопасности и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду;

об опыте Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан в противодействии «ИГ» и другим международным террористическим организациям: проблема иностранных террористов-боевиков, в том числе в Центральной Азии в контексте «афганского фактора»;

об опыте Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов прокуратуры.

Члены КСГП по второму вопросу повестки дня утвердили:

Аналитический доклад о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью в государствах – участниках СНГ за 2020 год;

Сводный отчет «Сведения о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью» за 2020 год.

При этом они согласились учесть в своей практической деятельности выводы, рекомендации и предложения, изложенные в Аналитическом докладе, и статистические данные Сводного отчета.

Секретариату КСГП и Научно-методическому центру (далее – НМЦ) КСГП поручено совместно с генеральными прокуратурами подготовить аналогичные ежегодные документы за 2021 год и доложить их на очередном заседании КСГП.

Участники заседания по итогам рассмотрения третьего вопроса повестки дня приняли к сведению информацию Секретариата КСГП об исполнении в 2020 году программ сотрудничества государств – участников СНГ, в частности:

Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на 2016–2020 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.

Секретариату КСГП и НМЦ КСГП поручено совместно с генеральными прокуратурами обеспечить исполнение в 2021 году программ сотрудничества, о результатах исполнения которых в установленном порядке проинформировать координирующие органы СНГ, а также доложить КСГП.

Члены КСГП по четвертому вопросу повестки дня приняли к сведению информацию о практике деятельности и мерах по совершенствованию сотрудничества генеральных прокуратур государств – участников СНГ в борьбе с коррупцией в 2020 году, согласовали единые критерии для сведений, предоставляемых в ежегодный Информационно-аналитический обзор, и согласились в дальнейшем руководствоваться данными едиными критериями.

Участники заседания также поручили Секретариату КСГП и НМЦ КСГП совместно с генеральными прокуратурами продолжить в 2021 году работу по совершенствованию сотрудничества в борьбе с коррупцией, о результатах которой доложить КСГП.

Члены КСГП по итогам рассмотрения пятого вопроса повестки дня приняли к сведению информацию о состоянии законности и практике прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территориях государств – участников СНГ в 2020 году и согласились учесть в практической деятельности рекомендации НМЦ КСГП, изложенные в Информационно-аналитическом обзоре «Состояние законности и практика прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Участники заседания также поручили Секретариату КСГП и НМЦ КСГП обобщить состояние законности и практику прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в 2021 году и о результатах доложить КСГП.

Члены КСГП в рамках шестого вопроса повестки дня приняли к сведению информацию о практике деятельности по исполнению международных договоров государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью и мерах по совершенствованию этой работы в 2020 году и согласились учесть в практической деятельности рекомендации НМЦ КСГП, изложенные в Информационно-аналитическом обзоре по данному вопросу.

Участники заседания поручили Секретариату КСГП и НМЦ КСГП совместно с генеральными прокуратурами продолжить в 2021 году работу по совершенствованию практики деятельности по исполнению международных договоров государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью и о результатах ее доложить КСГП.

Члены КСГП по седьмому вопросу повестки дня приняли к сведению информацию Секретариата КСГП об исполнении в 2020 году Плана работы КСГП на 2019–2023 годы и поручили Секретариату КСГП и НМЦ КСГП совместно с генеральными прокуратурами продолжить в 2021 году исполнение данного Плана, о чем доложить КСГП.

Участники заседания по итогам рассмотрения восьмого и девятого вопросов повестки дня утвердили отчеты Секретариата КСГП о результатах его работы и финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год. Секретариату КСГП поручено подготовить аналогичные отчетные документы за 2021 год и доложить их КСГП.

Председателем КСГП на 2022 год избран Генеральный прокурор Российской Федерации Краснов И.В.

КСГП решил провести очередное, 32-е заседание в июне 2022 года в Минске и поручил Секретариату и КСГП совместно с генеральными прокуратурами подготовить в установленном порядке его проект повестки дня с учетом решений Совета глав государств СНГ, Совета глав правительств СНГ и КСГП, предусмотрев:

обмен опытом работы в сфере реализации полномочий органов прокуратуры;

рассмотрение информации руководителей государственного учреждения «Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан» и федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» о деятельности базовых организаций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур.

Участники заседания также согласились с предложением Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о проведении 33-го заседания КСГП осенью 2023 года в Баку и приняли во внимание предложение Генеральной прокуратуры Республики Армения о проведении последующего заседания КСГП в Республике Армения.

Члены КСГП по итогам рассмотрения двенадцатого вопроса повестки дня приняли к сведению информацию об исполнении в 2020 году Программы обмена опытом, проведения научных исследований и семинаров прокурорских работников в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников СНГ в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних от 25 мая 2006 года на период 2018–2020 годов.

Участники заседания в рамках тринадцатого вопроса повестки дня утвердили План КСГП по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, поручили Секретариату КСГП и НМЦ КСГП совместно с генеральными прокуратурами обеспечить его исполнение, в установленном порядке информировать о ходе выполнения Плана Совет командующих Пограничными войсками и докладывать КСГП. Контроль за исполнением Плана возложен на Секретариат КСГП.

Члены КСГП по итогам рассмотрения четырнадцатого вопроса повестки дня приняли к сведению информацию о ходе исполнения Плана КСГП по реализации мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, и поручили Секретариату КСГП в установленном порядке проинформировать Исполнительный комитет СНГ о результатах исполнения указанного Плана.

Участники заседания назначили Исполнительным секретарем КСГП Зимина В.П. сроком на три года. 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)