Информационно-аналитическая записка о ходе выполнения Плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере в 2003–2010 годах

Информационно-аналитическая записка о ходе выполнения Плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере в 2003–2010 годах

План реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере в 2003–2010 годах (далее – План), утвержден Решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года о завершении формирования зоны свободной торговли и развитии взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере.

Решение подписали все государства – участники СНГ, кроме Туркменистана. Азербайджанская Республика подписала документ с особым мнением. Указанным Решением поручено ежегодно информировать Совет глав государств СНГ о ходе реализации Плана.

Совет глав государств СНГ Решением от 28 ноября 2008 года поручил Исполнительному комитету СНГ в дальнейшем ежегодно представлять Информацию о ходе выполнения Плана на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Информация о ходе выполнения мероприятий Плана готовится на основе материалов, полученных от государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ, и ежегодно рассматривается на заседаниях Комиссии по экономическим вопросам, Экономического совета и Совета глав правительств СНГ.

Мероприятия Плана предусматривают поэтапное устранение барьеров во взаимной торговле, сотрудничество государств – участников СНГ в обеспечении рационального использования топливно-энергетических и других важнейших видов ресурсов, взаимодействие в транспортной и агропромышленной сферах, создание эффективной платежно-расчетной системы, формирование соответствующей правовой базы, позволяющей обеспечить добросовестную конкуренцию на национальных рынках.

Цель реализации мероприятий Плана – через взаимодействие и объединение усилий государств – участников СНГ последовательно наполнить работу Содружества предметным содержанием, сосредоточиваться на тех направлениях, где совместные усилия способны дать наибольший эффект и обеспечить адаптацию к политическим и экономическим реалиям современного мира, эффективно использовать преимущества глобализации, прежде всего в экономической и социальной сферах. Фактически указанный План с момента утверждения является основополагающим документом СНГ в экономической сфере на среднесрочную перспективу.

Документ состоит из 10 разделов и охватывает все основные направления деятельности в экономической сфере – развитие нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование зоны свободной торговли, сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, АПК, осуществление технического перевооружения основных отраслей производства, совершенствование платежно-расчетных отношений, определение приоритетных совместных программ и содействие их реализации и др.

План содержит 68 мероприятий. Ответственными исполнителями являются:

  • государства – участники СНГ и национальные министерства, ведомства и организации государств Содружества – 35 мероприятий (52%);
  • органы отраслевого сотрудничества СНГ – 24 мероприятия (35%);
  • другие исполнители (Исполком СНГ, Экономический совет СНГ, СГГ, СГП, СМИД; МПА СНГ; Статкомитет СНГ– 9 мероприятий (13%).

Следует отметить, что основные исполнители Плана ведут целенаправленную работу по реализации его мероприятий в экономической сфере. Приняты важные документы в сфере транспорта, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, валютно-финансового сотрудничества, других сферах. Это Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, Соглашение о гармонизации таможенных процедур при перемещении электрической энергии через таможенные границы государств – участников СНГ, Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики и План первоочередных мероприятий по ее реализации, Основные направления развития рынка международных автотранспортных услуг, Соглашение о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, Положение об организации товарооборота на рынке плодоовощной продукции и картофеля государств – участников СНГ на основе товаропроводящей системы «Зеленый коридор», Концепция сотрудничества и координации деятельности государств – участников Содружества в валютной сфере, другие важные документы.

Всего за период с 2003 по 2009 годы выполнены 38 мероприятий.

В стадии выполнения находятся 27 мероприятий. В их числе 10 мероприятий со сроком исполнения в течение всего периода (2003-2010 годы). Все они выполняются: на заседаниях Экономического совета СНГ ежегодно рассматривается тарифная политика железных дорог государств – участников СНГ, регулирующая тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом; разрабатывается и ежегодно рассматривается на заседаниях Комиссии по экономическим вопросам сводный перечень конкурентоспособной продукции; проводится работа по разработке и реализации комплекса мер по обеспечению добросовестной конкуренции на рынке СНГ, сертификации современных систем качества и внедрению систем управления качеством в соответствии с международными стандартами и др.

Кроме того, в Плане также содержатся 5 мероприятий, срок исполнения которых заканчивается в 2010 году. Все мероприятия выполняются: государства – участники СНГ проводят работу по присоединению к Международной Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур с учетом необходимости внесения изменений в таможенное законодательство и другие законодательные акты. Разработаны и вступили в действие новые таможенные кодексы в Республике Армения, Республике Беларусь, Кыргызской Республике, Республике Молдова, Российской Федерации, Республике Таджикистан. МПА СНГ разработан и в 2008 году принят модельный Таможенный кодекс государств – участников СНГ. На пространстве СНГ к Киотской конвенции в 2003 году присоединилась Азербайджанская Республика и в 2009 году Республика Казахстан; разрабатывается проект Прогноза производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2020 года; ежегодно готовится прогноз производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств – участников СНГ; осуществляется разработка и реализация согласованных мер в сфере валютного регулирования, координация экономической и валютной политики.

По 12 мероприятиям, находящимся в стадии выполнения, сроки истекли. Не решен вопрос о целесообразности создания топливно-энергетического совета СНГ, так как согласия между государствами – участниками СНГ по данному вопросу не достигнуто. Не расширяется круг участников соглашений, входящих в Перечень базовых документов, регламентирующих функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ, в составе 22 документов. Экономический совет СНГ в Решении от 12 декабря 2008 года просил правительства государств – участников СНГ, не подписавших эти документы, рассмотреть возможность присоединения к ним. Из-за отсутствия финансирования не разрабатываются рациональные схемы транспортно-экономических связей государств – участников СНГ по различным видам транспорта, кроме железнодорожного. Прогнозы развития отраслей, требующих первоочередного технического перевооружения, разрабатываются только в рамках национальных программ и прогнозов. Не получили должного развития финансово-промышленные группы (ФПГ) в силу целого комплекса проблем: несовершенства правовой базы, противоречивости конкретных интересов возможных партнеров по ФПГ, сложного финансового положения промышленных предприятий и др. Не решены важные вопросы в сфере совершенствования платежно-расчетных отношений на базе широкого использования национальных валют.

На основании предложений государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества Решением Экономического совета СНГ от 19 июня 2009 года из Плана исключены 3 мероприятия:

  • разработка проекта концепции создания организации стран – производителей и стран – потребителей нефти и газа (с учетом опыта ОПЕК). С 2003 года и по настоящее время министерства и ведомства энергетического блока государств – участников СНГ не внесли предложений по разработке указанного документа;
  • разработка стратегии сотрудничества государств – участников СНГ по использованию минерально-сырьевых ресурсов, включая их совместную разведку, освоение и добычу;
  • осуществление унификации железнодорожных тарифов на базе проводимой согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте.

Кроме того, из пункта по разработке программ по сегментам Общего аграрного рынка государств – участников СНГ исключены абзацы: рынок сахара, рынок растительного масла, рынок винограда и виноматериалов, рынок хлопка, рынок табака.

Однако работа по большинству указанных направлений будет продолжена в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009–2011 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Таким образом, из 65 мероприятий Плана, по которым должна осуществляться работа, выполнены 38 мероприятий и 27 мероприятий находятся в стадии выполнения.

Остался один год до окончания сроков реализации мероприятий Плана. Большая роль в выполнении мероприятий, сроки исполнения которых истекли, принадлежит государствам – участникам СНГ и национальным министерствам и ведомствам (слайд 5). В сложившейся ситуации, очевидно, возникает необходимость принятия правительствами государств – участников СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ дополнительных мер по завершению выполнения мероприятий Плана.

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)