Зона свободной торговли стран Содружества: основные этапы формирования (по состоянию на 2005 г.)

Зона свободной торговли стран Содружества:
основные этапы формирования

Образование Содружества Независимых Государств (СНГ) создало качественно новую систему межгосударственных отношений между независимыми странами в области внешнеэкономических связей. Показателем особенностей этой системы стало развитие внешней торговли на основе двусторонних межправительственных соглашений о свободной торговле, подписанных в 1991-1993 годах.

В 1994 году странами СНГ были предприняты меры для перехода к многостороннему режиму свободной торговли на основе соответствующего Соглашения о создании зоны свободной торговли. Но странам СНГ не удалось разработать и согласовать на многосторонней основе общий перечень изъятий из режима свободной торговли, предусмотренный Соглашением. Поэтому в подписанном странами СНГ в 1999 году Протоколе о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли было установлено, что изъятия из режима свободной торговли, имея временный характер, могут применяться на основе двусторонних документов.

Указанными Соглашением и Протоколом взамен действовавшего в СНГ до настоящего времени двустороннего режима свободной торговли вводится многосторонний. Теперь при осуществлении внешнеторговых операций на таможенных территориях стран, вошедших в зону свободной торговли, будут действовать унифицированные правила, что создает благоприятные условия для свободного движения товаров и услуг, роста взаимной торговли, развития взаимовыгодных кооперационных связей. Открывается перспектива формирования общего рынка СНГ.

Зона свободной торговли представляет собой первый этап в построении Экономического союза стран СНГ. Но и при ее формировании предстоит пройти несколько этапов, взаимодействуя по следующим направлениям. Это:

  • устранение препятствий для свободного движения товаров и услуг (отмена таможенных пошлин, а также налогов и сборов, имеющих с ними эквивалентное действие, количественных ограничений и других препятствий);
  • создание и развитие эффективной системы взаимных расчетов и платежей по торговым и другим операциям;
  • сотрудничество в проведении торгово-экономической политики для достижения целей Соглашения о свободной торговле в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, социальной сферы, а также в развитии добросовестной конкуренции и т.д.;
  • содействие межотраслевой и внутриотраслевой кооперации и научно-техническому сотрудничеству;
  • гармонизация и унификация законодательства участвующих в Соглашении стран в той мере, в какой это необходимо для надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли.

Конкретизация мероприятий по созданию зоны свободной торговли содержится в Плане-графике реализации Предложений по формированию и функционированию зоны свободной торговли, одобренных Советом глав государств СНГ 21 июня 2000 года, и в Плане мероприятий по реализации Программы действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года, утвержденной Советом глав правительств СНГ 20 июня 2000 г.

В первом из этих документов определены первоочередные мероприятия по формированию зоны свободной торговли, которые предусматривают выполнение внутригосударственных процедур по введению в действие подписанных основополагающих документов, регламентирующих функционирование зоны свободной торговли; подготовку конкретных предложений, включая разработку дополнительных межгосударственных нормативно-правовых актов функционирования зоны свободной торговли; информационное обеспечение формирования и функционирования зоны свободной торговли.

Во втором документе, имеющем среднесрочный характер, предусматривается:

  • подготовка и подписание ряда межправительственных соглашений и документов, способствующих созданию условий для свободного движения услуг, капиталов, рабочей силы, обеспечения свободного транзита, решения проблемы неплатежей, эффективного функционирования транспортных коридоров;
  • формирование отдельных важнейших сегментов зоны свободной торговли - частного предпринимательства, многосторонней производственной кооперации, инвестиционного сотрудничества;
  • развитие рынков отдельных видов продукции;
  • совместное участие в реализации крупных экономических проектов;
  • повышение конкурентоспособности продукции и др.

Необходимо учитывать, что для каждой страны СНГ, участвующей в создании зоны свободной торговли, в силу существующих различий в экономических потенциалах, степени реформирования экономик, складывающихся внутренних и внешних условий экономического развития движение к полномасштабной зоне свободной торговли не является равномерным. Следовательно, наряду с согласованными направлениями движения для каждой страны СНГ будет характерна только ей присущая этапность формирования зоны свободной торговли.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)