Аналитический материал о Договоре о зоне свободной торговли (по состоянию на 31 октября 2011 г.)

Аналитический материал о Договоре о зоне свободной торговли (по состоянию на 31 октября 2011 г.)

ДОГОВОР О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

I. История вопроса

15 апреля 1994 года президенты Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Подразумевалось, что в ЗСТ будет осуществляться беспошлинная торговля, будут отменены тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле и таким образом устранятся многочисленные торговые барьеры. Все это будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста государств – участников СНГ.

2 апреля 1999 года в Москве был подписан Протокол об изменениях и дополнениях к Соглашению о зоне свободной торговли – рамочный документ, который необходимо было адаптировать к законодательству каждого государства. Протокол подписали президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Согласно Протоколу, взамен действовавшего в СНГ двустороннего режима свободной торговли вводился многосторонний, отменялись все пошлины, а также налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, и количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров во взаимной торговле государств –участников ЗСТ, устанавливался порядок разрешения споров и т.д.

Соглашение и Протокол к нему в пакете с другими документами, развивающими правовую базу по данной тематике, создавали достаточно эффективный инструмент последовательного формирования режима свободной торговли.

Однако многосторонний режим свободной торговли фактически до конца сформирован не был. Участники Соглашения так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли, который в соответствии с условиями этого международного договора должен был стать его составной частью. Ряд государств – участников СНГ не ратифицировали оба документа (Соглашение о ЗСТ и Протокол к нему), что практически затормозило реализацию масштабной зоны свободной торговли. Между партнерами по Содружеству продолжал действовать режим свободной торговли, который был зафиксирован в двусторонних соглашениях о свободной торговле.

В ноябре 2008 года главы правительств СНГ утвердили Стратегию экономического развития Содружества на период до 2020 года.

Среди приоритетных направлений развития взаимодействия государств – участников СНГ в принятой Стратегии – завершение формирования и функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ в соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО), формирование предпосылок для создания общего экономического пространства, развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной, создание эффективных механизмов валютно-финансового сотрудничества.

Действующий на пространстве Содружества в рамках двусторонних преференциальных торговых соглашений режим свободной торговли обусловил сокращение количества тарифных и нетарифных ограничений при импорте товаров. Постепенная либерализация взаимной торговли привела к существенному росту товарооборота, который только за 2003–2010 гг. вырос более чем в 2 раза.

Вместе с тем в условиях объективной несбалансированности взаимной торговли в Содружестве острой необходимостью являлось завершение введения ее полномасштабного режима. В настоящее время действует порядка 110 соглашений о взаимной торговле между различными странами СНГ, что создает неудобства и приводит в результате к различным дискриминационным последствиям в торговле.

18 октября 2011 года главами правительств 8 государств – участников СНГ (Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины), на долю которых приходится свыше 90 % взаимной торговли стран Содружества, подписан Договор о зоне свободной торговли.

Решено также продолжить консультации и переговоры о присоединении к Договору с Азербайджаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Работа над проектом Договора велась в течение 2009–2011 годов. Было проведено 13 заседаний специально созданной Рабочей группы по подготовке проекта документа, а также два совещания министров экономики.

Договор станет надежной правовой базой для успешного развития делового партнерства на пространстве Содружества. Взаимная торговля стран СНГ только за 2011 год возросла на 48 %. Такие масштабы требуют новых форм сотрудничества.

Договор должен заменить около сотни действующих многосторонних и двусторонних соглашений о свободной торговле, заключенных и 10, и 15, и 20 лет назад.

 

II. Сравнительно-правовой анализ положений Договора о зоне свободной торговли (СГП, 18 октября 2011 г.) и Соглашения о зоне свободной торговли (СГГ, 15 апреля 1994 г.)

Анализ показывает, что новый Договор о зоне свободной торговли (далее – Договор о ЗСТ) в отличие от Соглашения и Протокола к нему (где только декларируются принципы ГАТТ/ВТО) полностью базируется на принципах и соглашениях ГАТТ и ВТО.

Положениями 1 и 2 Договора зафиксированы все существующие на сегодня изъятия из режима свободной торговли. В нем содержатся положения о неприменении таможенных пошлин и неувеличении ставок пошлин для товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли.

Положением 1 Договора зафиксированы даты отмены существующих на сегодня изъятий из режима свободной торговли по импорту. Статьей 2 (пункт 15) Договора предусмотрено, что через полгода после вступления Договора в силу стороны приступят к переговорам по отмене экспортных пошлин.

Детально прописан механизм разрешения споров (приложение 4), основанный на международной практике, путем создания сторонами независимой комиссии экспертов.

Приложением 5 предусмотрен «Перечень международных документов, действие которых прекращается после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли».

Также предусмотрено прекращение действия двусторонних договоров о зоне свободной торговли.

Статья 7 «Свобода транзита» прописана более детально, имеется ссылка на статью ГАТТ. Также зафиксированы обязательства сторон вступить в переговоры по разработке отдельного Соглашения по транзиту трубопроводным транспортом в течение 6 месяцев после вступления в силу Договора.

Договор фиксирует обязательства сторон руководствоваться правилами и принципами Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

Предусмотрены обязательства в течение трех месяцев после вступления Соглашения в силу приступить к подготовке Протокола, определяющего обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок.

 

III. Краткий анализ положений Договора о зоне свободной торговли

В преамбуле Договора провозглашено, что его участники, учитывая необходимость надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли и необходимость интеграции в мировую экономику и международную торговую систему, стремятся к постоянному повышению уровня жизни населения своих государств.

Договор содержит понятийный аппарат, а также базовые положения и нормы, регулирующие торгово-экономические отношения государств – участников СНГ на более высоком качественном уровне.

В Договоре существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Фактически это только три товара: спирт, сахар и табачные изделия – и пошлины на них сохраняются только до 1 января 2015 года.

Стороны договорились «заморозить» экспортные пошлины на существующем уровне и через шесть месяцев после вступления Договора в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене.

Стороны согласились также не использовать технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Договор фиксирует отмену количественных ограничений во взаимной торговле государств – участников СНГ в форме квот, лицензий или других мер, то есть нетарифные ограничения полностью отменяются.

Следующими важными положениями документа являются:

предоставление друг другу национального режима в отношении внутренних налогов, сборов, законов, правил, относящихся к купле-продаже, перевозке, распределению, использованию, переработке товаров на внутринациональном рынке;

провозглашение принципа свободы транзитных перевозок.

Договор допускает применение временных защитных мер во взаимной торговле в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров в соответствии со Статьей XIX ГАТТ 1994, Соглашением ВТО по защитным мерам и настоящим Договором в случае угрозы причинения ущерба отечественным производителям.

Статья 9 Договора посвящена применению антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле и направлена на устранение практики субсидирования экспорта. При этом определены четкие правовые механизмы по урегулированию возникающих проблем во взаимной торговле.

Согласно достигнутым договоренностям обеспечивается прозрачность государственной помощи предприятиям путем ежегодного информирования других сторон об общей сумме и распределении помощи, оказываемой государством, и предоставляя по требованию другой стороны информацию об оказании государственной помощи в конкретных случаях и схемы предоставления такой помощи.

В Договор включена основанная на правилах ВТО норма (статья 14), разрешающая временно применять ограничения в целях обеспечения своего внешнего финансового положения, предотвращения угрозы сокращения валютных резервов, равновесия платежного баланса, в том числе вводить ограничения на платежи и переводы в связи с осуществлением торговли товарами со сторонами.

Очень важное значение имеет включенная в Договор норма, предусматривающая независимое рассмотрение спора комиссией экспертов в соответствии с процедурой разрешения споров, основанной на международной практике (приложение 4 к настоящему Договору).

Назначение (избрание) членов и председателя комиссии экспертов осуществляется из числа лиц, включенных в список, составленный депозитарием Договора в соответствии с предложениями сторон.

Комиссия экспертов в своей работе руководствуется Типовыми правилами процедуры разрешения споров.

Оговорки к настоящему Договору не допускаются. После его вступления в силу он открыт для присоединения любого государства.

 

* * *

В связи с подписанием государствами – участниками СНГ Договора о зоне свободной торговли участники заседания приняли Решение о Договоре о зоне свободной торговли, в котором определено:

считать необходимым скорейшее проведение в государствах – участниках СНГ внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора;

принять меры, направленные на прекращение действия 44 двусторонних международных договоров о свободной торговле, действующих между сторонами Договора о зоне свободной торговли;

осуществлять мониторинг реализации Договора о зоне свободной торговли, обратив особое внимание на выполнение положений, касающихся соблюдения национального режима, применения таможенных пошлин, отмены количественных ограничений, применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мер по взаимной торговле. Соответствующую информацию ежегодно предоставлять Исполнительному комитету СНГ для ее обобщения и последующего рассмотрения на заседании СГП СНГ;

считать целесообразным правительствам заинтересованных государств – участников СНГ приступить к подготовке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

 

* * *

Таким образом, Договор о зоне свободной торговли учитывает общепринятые нормы и правила ГАТТ/ВТО и регламентирует дальнейшее развитие взаимной торговли, либерализацию условий и отмену действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли в целях обеспечения свободного доступа товаров национальных производителей на рынки стран СНГ.

Подписание Договора является новым качественным шагом в развитии торгово-экономических отношений на постсоветском пространстве, а его практическая реализация позволит повысить уровень жизни населения государств – участников Содружества.

 

 

Информационно-аналитический департамент

Департамент экономического сотрудничества

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)