Система технического регулирования в государствах-участниках СНГ на современном этапе (2010–2013 годы)

Введение

 

Основная цель настоящей информационно-аналитической записки состоит в оценке современной ситуации на данном направлении сотрудничества государств – участников СНГ и формировании предложений по его развитию.

При ее подготовке использовалась информация, имеющаяся в распоряжении Исполнительного комитета СНГ, в том числе документы, принятые на заседаниях:

Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации;

Электроэнергетического Совета СНГ;

Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества;

Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности;

Евразийской экономической комиссии.

 

Современное состояние системы технического регулирования в СНГ

 

В большинстве государств – участников СНГ в настоящее время проведено реформирование национального законодательства в области технического регулирования и активно ведется разработка и введение в действие национальных технических регламентов. При этом нормы, связанные с безопасностью и охраной окружающей среды, устанавливаются в обязательных для соблюдения технических регламентах, а национальные стандарты получают статус добровольных нормативных документов.

На 1 августа 2013 года государствами – участниками СНГ разработано и принято 342 технических регламента (из них 32 технических регламента Таможенного союза (ТР ТС)), в том числе в Республике Армения – 52, Республике Беларусь – 40 (32), Республике Казахстан – 120 (32), Кыргызской Республике – 40, Республике Молдова – 61, Российской Федерации – 45 (32), Республике Узбекистан – 6, Украине – 42. При этом 306 технических регламентов уже введены в действие (их них 21 ТР ТС), в том числе в Республике Армения – 52, Республике Беларусь – 25 (21), Республике Казахстан – 109 (21), Кыргызской Республике – 32, Республике Молдова – 61, Российской Федерации – 34 (21), Республике Узбекистан – 6, Украине – 29.

В Республике Таджикистан принят Закон о техническом регулировании и есть План разработки технических регламентов, в соответствии с которым в 2013 году планируется принятие первых трех технических регламентов.

В Азербайджанской Республике и Туркменистане законы о техническом регулировании пока не приняты.

Таким образом, в настоящее время принято 32 ТР ТС (действует 21), 109 национальных технических регламентов государств – членов ТС (действует 105) и 201 национальный технический регламент государств, не являющихся членами ТС (действует 180).

Переход на принятую в международной практике систему технического регулирования обусловливает необходимость изменения сложившейся в СНГ системы технического регулирования, основанной на обязательных требованиях  межгосударственных и национальных стандартов, а также системы признания результатов испытаний и сертификации, базирующейся на их основе.

В этом процессе введение национальных технических регламентов в ряде случаев может приводить к возникновению технических барьеров во взаимной торговле.

В целях устранения технических барьеров при взаимных поставках Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) был разработан проект Соглашения об основах гармонизации технических регламентов государств – участников СНГ (далее – Соглашение ГТР СНГ).

Однако одобренный 23 мая 2005 года Экономическим советом СНГ проект этого Соглашения, основанный на Соглашении по техническим барьерам в зоне свободной торговли от 20 июня 2000 года, не был согласован государствами – участниками СНГ.

По инициативе МГС вопрос о техническом регулировании впоследствии неоднократно рассматривался высшими органами Содружества.

Так, утвержденные решениями Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года и от 18 октября 2011 года планы мероприятий по реализации первого (2009–2011 годы) и второго (2012–2015 годы) этапов Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года предусматривают разработку и подписание Соглашения о технических регламентах государств – участников СНГ.

Достижение предусмотренных указанными документами стратегических целей в основных сферах экономического сотрудничества во многом зависит от создания в Содружестве эффективной системы технического регулирования, являющегося одним из ключевых элементов интеграции.

Для определения основных принципов системы технического регулирования в СНГ Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ была принята Концепция технического регулирования в государствах – участниках Содружества Независимых Государств (постановление МПА СНГ от 3 декабря 2009 года № 33-22, далее – Концепция).

Концепция определяет роль и место технического регулирования в системе правового регулирования, цели, структуру, функции и основные этапы создания системы технического регулирования, источники финансирования деятельности по созданию, обеспечению функционирования и совершенствованию системы технического регулирования государств – участников СНГ, устанавливает основные принципы гармонизации национального законодательства государств-участников в области технического регулирования.

На заседании Совета глав правительств СНГ 18 октября 2011 года был подписан Договор о зоне свободной торговли. В статье 11 Договора отмечено, что Стороны во взаимной торговле применяют технические регламенты, руководствуясь правилами и принципами Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. Установлено, что Стороны должны осуществлять сотрудничество в указанной сфере в рамках МГС на основе Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года.

В Содружестве действуют принятые МГС следующие нормативные документы:

Соглашение о принципах проведения и взаимном признании работ по сертификации от 4 июня 1992 года;

Соглашение о применении единого знака доступа на рынок продукции государств – участников СНГ от 24 мая 2001 года;

Соглашение о взаимном признании сертификатов компетентности персонала в области оценки соответствия от 30 мая 2002 года;

Соглашение о взаимном признании результатов работ по аккредитации в области оценки соответствия от 22 мая 2003 года;

Соглашение о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, а также результатов аккредитации лабораторий, осуществляющих испытания, поверку или калибровку средств измерений от 6 декабря 2006 года.

Кроме того, на 43-м заседании МГС в июне 2013 года рассмотрены и дорабатываются по замечаниям национальных органов проект Соглашения о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений  и проект Соглашения о гармонизации общих принципов осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил.

Однако межгосударственная нормативно-правовая база в области технического регулирования в настоящее время в СНГ отсутствует. Не подписано и базовое соглашение, которое должно стать основой для ее формирования. При этом в данной сфере активизируется интеграционное взаимодействие государств – членов ТС.

В декабре 2011 года Решением президентов Беларуси, Казахстана и России создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая является постоянно действующим регулирующим органом ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции, в том числе и в области технического регулирования.

В настоящее время в ТС, в отличие от СНГ, практически сформирована единая система технического регулирования. Ее основу составляют:

Соглашение об основах гармонизации технических регламентов государств – членов Евразийского экономического сообщества от 24 марта 2005 года;

Соглашение о применении единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического сообщества от 19 мая 2006 года;

Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года;

Соглашение о создании информационной системы Евразийского экономического сообщества в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 12 декабря 2008 года;

Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия от11 декабря 2009 года;

Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза от 11 декабря 2009 года;

Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Также важно отметить, что 17 декабря 2012 года Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация подписали Соглашение государств – членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами – участниками Содружества Независимых Государств, не являющимися государствами – членами Таможенного союза (далее - Соглашение ТБТ ТС).

При этом органы государственного управления государств – членов ТС передают ЕЭК свои полномочия в сфере технического регулирования. Принятые ТР ТС имеют прямое действие на территориях всех трех государств, а с даты их вступления в силу национальные нормы прекращают свое действие.

Следует отметить важность решения ЕЭК о приоритетности применения межгосударственных стандартов, которые принимаются МГС в качестве основы обеспечения требований ТР ТС. Это решение позволяет перейти к унификации требований при взаимных поставках продукции не только государствам – членам ТС, но и остальными государствам – участникам СНГ. Фактически этим решением создается платформа для возможности присоединения к системе ТР ТС государств – участников СНГ, не входящих в ТС, или формирования системы ТР СНГ, эквивалентной системе ТР ТС.

Это решение привело к активизации деятельности МГС по обновлению фонда межгосударственных стандартов. Если до 2010 года в рамках МГС ежегодно принималось 200–250 стандартов, то в 2011 году их было принято более 1 000, в 2012 году – более 800. И, учитывая планы ЕЭК по разработке ТР ТС, активность МГС в этом направлении будет только возрастать (в 2013 году ожидается принятие более 1 400, а в 2014 году – более 2 000 межгосударственных стандартов).

Существенный аспект ускорения разработки межгосударственных стандартов – повышение их качества за счет актуализации и гармонизации с международными стандартами, в первую очередь в машиностроении, электронике, в области энергоэффективности и других наукоемких отраслях промышленности.

Вместе с тем в перечни взаимосвязанных с ТР ТС стандартов включены как межгосударственные, так и национальные стандарты государств – членов ТС, применение которых другими государствами, как правило, не допускается национальным законодательством.

Дополнительные трудности создаются для государств, не входящих в ТС, также в связи с необходимостью соблюдения правил и процедур оценки соответствия, принятых в ТС, которые отличаются от национальных правил и процедур, действующих в этих государствах.

Таким образом, в настоящее время на территориях государств – членов ТС действуют как национальные режимы технического регулирования, так и режим технического регулирования ТС.

Поэтому функционирование системы технического регулирования ТС и ее сопряжение с национальными системами технического регулирования государств – участников СНГ, не входящих в ТС, представляет довольно сложную задачу.

Не упростило эту проблему и упомянутое ранее Соглашение ТБТ ТС, подписанное в декабре 2012 года членами ТС. По настоящее время ни одно из государств – не членов ТС не воспользовалось предлагаемой в указанном Соглашении процедурой по применению ТР ТС.

В Соглашении предусмотрено проведение ЕЭК выездных проверок выполнения государствами, не входящими в ТС, условий выполнения данного Соглашения (статья 4), а также выполнение дополнительных условий, не приведенных в Соглашении, для включения аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий государств – не членов ТС в Единый реестр ЕЭК (статья 7). Представляется, что эти положения противоречат Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года, участниками которых являются и государства – члены ТС, в части равноправия всех государств – участников СНГ.

Поэтому в соответствии Решением Экономического совета СНГ от 21 июня 2012 года Исполнительный комитет СНГ неоднократно в различных форматах организовывал и проводил обсуждение предложений государств –участников СНГ по выработке согласованных направлений межгосударственного сотрудничества государств – участников СНГ в области технического регулирования, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия с учетом позиций государств – членов ТС.

Данный вопрос рассматривался на 42-м и 43-м заседаниях МГС (15 ноября 2012 года и 6 июня 2013 года соответственно). В работе заседаний приняли участие руководители и представители национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии и аккредитации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. В качестве наблюдателей на заседаниях присутствовали представители ЕЭК.

Участники заседаний признали целесообразным продолжение работ по подготовке проекта Соглашения о межгосударственных технических регламентах государств – участников СНГ (Соглашение МТР СНГ) в целях выполнения статьи 11 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Вопросы технического регулирования в СНГ рассматривали и другие органы отраслевого сотрудничества.

Так, в 2012 году Электроэнергетический Совет СНГ на отраслевом уровне принял 2 ТР в качестве рекомендательных документов; Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества согласовал и внес в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения высшими органами СНГ проекты Соглашения о проведении согласованной политики государств – участников Содружества Независимых Государств в области технического регулирования на железнодорожном транспорте и двух технических регламентов; Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности одобрил и внес в Исполнительный комитет СНГ проект Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в строительстве в государствах – участниках СНГ.

С учетом состоявшихся обсуждений на заседаниях органов отраслевого сотрудничества СНГ государства – участники СНГ рассмотрели вопрос подготовки проекта документа об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств – участников СНГ, учитывающего достижения системы ТР ТС, взамен Соглашения МТР СНГ.

Республика Армения уведомила о том, что не поддержит документ, направленный на использование нормативной базы ТС. Российская Федерация сообщила о необходимости максимально полного использования в Содружестве норм ТР ТС. Республика Молдова предлагает использовать нормативную базу Всемирной торговой организации.

Полученные суждения государств – участников СНГ и ход их рассмотрения свидетельствуют о важности проблемы технического регулирования и необходимости скорейшего принятия базового нормативного документа СНГ в этой сфере.

 

Заключение

 

Экономический совет СНГ 15 марта 2013 года поручил Исполнительному комитету СНГ совместно с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ с учетом описанных выше предложений и замечаний государств – участников СНГ подготовить проект Решения Совета глав правительств СНГ об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств – участников СНГ и внести его на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в установленном порядке. Эта работа в настоящее время проводится.

Подготавливаемый документ призван обеспечить использование на пространстве СНГ единых подходов в отношении правил и процедур оценки соответствия продукции, аккредитации, единства измерений, контроля (надзора) и ответственности за нарушение требований ТР.

После его принятия потребуются разработка и принятие межгосударственных ТР и перечней связанных с ними стандартов.

Очевидно, должна быть предусмотрена возможность взаимосвязей, а в отдельных случаях и эквивалентность ТР ТС и СНГ.

Одновременно МГС продолжает доработку Соглашения МТР СНГ, имея в виду, что этот базовый нормативный документ в сфере технического регулирования подпишут все государства – участники СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)