Информация о XXV итоговой автомобильной конференции «АВТОПРОМ-2016»

ИНФОРМАЦИЯ

о XXV итоговой автомобильной конференции «АВТОПРОМ-2016»

«Итоги работы автомобильной промышленности России в 2016 году и перспектива развития отрасли на 2017 год»

 

Сотрудники Департамента экономического сотрудничества 14 декабря 2016 года приняли участие в итоговой в 2016 году отраслевой автомобильной конференции, прошедшей в Москве. Организаторами Форума выступили: ОАО «АСМ-холдинг» и НП «Объединение автопроизводителей России».

В соответствии с программой Конференции были представлены доклады:

1. «Основные меры государственной поддержки и регулирования развития автомобильной промышленности России в 2017 году и на период до 2025 года», Володин А.С. – директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

2. «Анализ итогов работы автомобильной промышленности России в 2016 году», Ковригин А.С. – заместитель генерального директора ОАО «АСМ-холдинг».

3. «О стабилизации работы автомобильной промышленности Российской Федерации в 2017 году в сфере трудовой и социальной политике государства», Коломейцев Н.В. – заместитель Председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

4. «Результаты работы компании «РЕНО-РОССИЯ» в 2016 году, планы на 2017 год», Панков А. – генеральный директор ЗАО «РЕНО-РОССИЯ».

5. «Итоги работы «Объединения автопроизводителей России» в 2016 году и задачи на 2017 год», Коровкин И.А. – Исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России».

6. «Прогноз развития рынка грузовых автомобилей в России на 2017 год», Арутюнян А.А. – директор по маркетингу и рекламе ПАО «КАМАЗ».

7. «Прогноз развития автомобильного рынка на 2017 год», Мосеев О.Е. – Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

Большинство выступающих на Форуме подчеркивали, что положительными факторами развития автомобильной промышленности России являются:

- базовые компетенции о области разработки и инжиниринга;

- современные производственные мощности;

- наличие экономических предпосылок создания конкурентоспособного уровня себестоимости производства автомобилей в России и для экспансии на внешние рынки.

К слабым сторонам российского автопрома следует отнести:

- уязвимость отрасли к снижению спроса на внутреннем рынке;

- ограничение по снижению стоимости факторов производства в России;

- отсутствие возможности выхода на оптимальные уровни производства автомобилей;

- отсутствие национальной базы автомобильных компонентов и материалов глобального уровня конкурентоспособности;

- ограниченность масштабов бизнеса и дефицит доступных финансовых ресурсов российских автопроизводителей;

- отсутствие системных программ развития компетенций и подготовки кадров для массового внедрения новых перспективных категорий автотранспорта, включая автономный транспорт;

- низкий уровень исследовательской и испытательной базы.

В выступлениях на Форуме было отмечено, что основные направления модернизации отрасли таковы:

- увеличение масштабов производства автомобилей за счет выхода на новые внешние (экспортные) рынки и развития внутреннего рынка;

- обеспечение глобальной конкурентоспособности продукции российского автомобилестроения и перспективных разработок (электромобили, автономные автотранспортные средства, газомоторная техника и др.);

- развитие национальных научных, инжиниринговых и производственных компетенций;

- снижение зависимости отрасли от импортируемых компонентов и материалов и увеличение добавленной стоимости, производимой в России за счет более глубокой локализации автокомпонентов;

- создание предпосылок для снижения издержек производства на один автомобиль за счет оптимизации инфраструктурных и финансовых факторов формирования себестоимости (в части тарифной политики, стоимости кредитных ресурсов и т.д.) и повышения эффективности межотраслевой кооперации;

- развитие оснащённой по мировому уровню инфраструктуры инновационной деятельности, включая исследовательскую и испытательную, технологическую базу.

Оперативные цифры производства автомобилей по итогам 2016 года оцениваются в 1,66 млн. штук.

По консолидированному прогнозу (российские производители, и привлеченные Минпромторгом РФ агентства McKinsey, IHS) в 2017 году рынок автомобилей стабилизируется и возможен рост в пределах 3-4 % от уровня 2016 года.

Департамент экономического сотрудничества

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)