Информация о курсе обучения по Программе для сотрудников министерств и руководителей бизнеса (EWAM) Академии электронных отходов

ИНФОРМАЦИЯ

о курсе обучения по Программе для сотрудников министерств и руководителей бизнеса (EWAM) Академии электронных отходов

 

В период с 15 по 17 мая 2017 года в Москве проводился курс обучения  по Программе для сотрудников министерств и руководителей бизнеса (EWAM) Академии электронных отходов.

Организаторами мероприятия выступили Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации совместно с Университетом ООН при финансовой поддержке Федерального ведомства по окружающей среде Германии.

Курс обучения направлен на усвоение слушателями направлений и методов построения системы управления отходами электронного и электротехнического оборудования (далее – Система управления ОЭЭО).

В курсе обучения приняли участие представители заинтересованных организаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, республики Узбекистан.

Участники из государств – участников СНГ (представители министерств, операторов государственных программ, фирм-переработчиков) рассказали о текущей ситуации в своих странах по вопросам обращения с отходами производства и потребления, в т.ч. с ОЭЭО.

В рамках курса обучения исследовались различные аспекты перспективы создания и функционирования Системы управления ОЭЭО: законодательная и нормативная базы функционирования Системы управления ОЭЭО; социальная значимость, методы повышения информированности населения о типах отходов, внедрение способов раздельного сбора отходов, система возврата использованной техники, финансирование возврата использованной техники, бюджетирование транспортировки, сортировки, переработки и утилизации ОЭЭО, построение стратегии управления ОЭЭО на основе определения количественных параметров потоков ОЭЭО и их жизненного цикла, контроль и аудит переработчиков отходов, взаимосвязь финансирования и государственного субсидирования переработки в зависимости от типа извлекаемых фракций ОЭЭО.

Курс обучения направлен на повышение знаний сотрудников министерств и ведомств в области взаимосвязей проблем экологии и экономики.

Представляется, что указанный курс обучения является важным инструментом по пониманию введенного законодательством ряда государств – участников СНГ понятия «расширенного обязательства производителей». Данный курс также полезен в смысле понимания сотрудниками заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ целей и задач проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с ОЭЭО, который в настоящее время проходит согласование на экспертном уровне.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)