Международная конференция Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА) «Проблемы управления речными бассейнами в условиях изменения климата»

Международная конференция Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА) «Проблемы управления речными бассейнами в условиях изменения климата»

В Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (ВНИИГиМ) 18-19 мая 2017 года состоялась Международная конференция Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА) «Проблемы управления речными бассейнами в условиях изменения климата» (далее – Конференция).

В заседании Конференции приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Австрии, международных организаций и представитель Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам Конференции выступил директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.А.Жуков.

Проблема изменения климата и преодоление ее последствий (наводнений, засух, разрушений водных экосистем и др.) все острее стоит перед водным хозяйством.

Участники Конференции обсудили актуальные проблемы по следующим ключевым направлениям:

национальные стратегии адаптации к изменению климата, планы управления речными бассейнами, трансграничные бассейны;

практические мероприятия по адаптации к изменению климата в бассейнах;

поддержка развития функциональных бассейновых организаций и эффективных сетевых связей;

мониторинг для устойчивого управления водными ресурсами и внедрение управления потоком данных и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на бассейновом уровне;

экономический анализ и финансовые механизмы с акцентом на коммунальное водоснабжение и  канализацию в водном секторе;

проблемы мелиорации речных бассейнов.

Представитель Исполнительного комитета СНГ выступил с информацией о подготовке проектов Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области мелиорации земель и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

Участники Конференции сошлись во мнении о необходимости активизации усилий:

по наращиванию информационного пространства в сфере управления водными ресурсами;

по обмену информацией о лучших практиках и эффективных технологиях в сфере рационального использования водных ресурсов, снижения их загрязнения и истощения;

по  развитию центров знаний (региональных и национальных) с целью оказания помощи водопользователям разных уровней водной иерархии;

по привлечению бассейновых организаций в деятельности СВО ВЕКЦА;

по организации семинаров-тренингов, демонстрационных туров для изучения наилучших практик и обмена опытом и знаниями в сфере управления водными ресурсами.

В 2018 году конференция СВО ВЕКЦА пройдет на тему: «Мелиорация земель в странах ВЕКЦА в XXI веке – проблемы и решения». Планируется обсудить новые подходы и технологии, применяемые для улучшения мелиоративного состояния земель, увеличения эффективности водопользования и предотвращения засоления почвы; перспективы развития орошаемого земледелия на основе инновационных технологий и др.

Участники Конференции выразили благодарность Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Международной сети бассейновых организаций, Правительству Российской Федерации, Всероссийскому научно-исследовательскому институту гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова за многолетнию поддержку деятельности СВО ВЕКЦА, помощь в подготовке и организации Конференции.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)