О результатах деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ в 2020 году

Главным итогом деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ (далее – Совет по делам молодежи) в 2020 году стала подготовка в установленном порядке Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ

на 2021-2030 годы, которая утверждена Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года. Подготовлен также проект Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации новой Стратегии, который 22 октября 2020 года согласован на заседании экспертной группы.

Совет по делам молодежи при поддержке Исполнительного комитета СНГ в своей деятельности также уделял большое внимание организации и координации исполнения решений, ранее принятых высшими органами Содружества и находящихся в сфере его компетенции.

Организована работа по выполнению Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденного Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 10 октября 2017 года, и Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения, утвержденного Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 27 сентября 2018 года. Ход и основные итоги выполнения этих решений неоднократно освещались на сайте Исполнительного комитета СНГ («Совет по делам молодежи государств – участников СНГ к 15-летию своей деятельности проводит анализ итогов работы», «В СНГ расширяется деятельность студенческих трудовых и молодежных добровольческих (волонтерских) отрядов», «Опыт Республики Беларусь по развитию движения студенческих трудовых отрядов», «Опыт Российской Федерации по международному молодежному сотрудничеству в поддержке движения студенческих трудовых и добровольческих (волонтерских) отрядов» и др.) и рассматривались на заседании Совета по делам молодежи 16 октября 2020 года.

Следует отметить, что плановая реализация Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения значительно активизировала молодежную волонтерскую деятельность в государствах – участниках СНГ, при этом в Азербайджанской Республике и Республике Казахстан 2020 год был объявлен Годом волонтера, что было положительно отмечено на заседании Совета. Совет по делам молодежи оперативно организовал обмен опытом волонтерской деятельности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (обзор 25 мая 2020 года размещен на сайте Исполнительного комитета СНГ, а также вопрос обсуждался на заседании Совета).

Решением от 16 октября 2020 года Совет по делам молодежи утвердил План мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения.

Во исполнение Решения Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 года организована реализация Международного молодежного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ»: базовой организацией государств – участников СНГ по работе с молодежью ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» создается банк данных об инновационных молодежных проектах и их авторах; сформирован организационный комитет международного этапа (финала) Проекта, реализуемого в 2020–2021 годах; прорабатывается вопрос о проведении финала в Республике Армения во втором полугодии 2021 года.

Решением от 16 октября 2020 года Совет по делам молодежи утвердил Положение о Международном молодежном форуме по Целям устойчивого развития (проведение форума планируется в 2021 году в Азербайджанской Республике).

В 2020 году заседание Совета по делам молодежи неоднократно переносилось по причине сложной эпидемиологической обстановки и проведено в формате видеоконференции 16 октября. На заседании рассмотрено 11 вопросов. Аналитическая записка об итогах заседания размещена на Интернет-портале СНГ в разделе «Гуманитарное сотрудничество. Молодежь».

В формате видеоконференции также состоялось одно (6 декабря
2020 года) заседание Рабочей группы по подготовке проекта Положения «Молодежная столица СНГ». Совет по делам молодежи принял за основу подготовленный проект Положения о Межгосударственной программе «Молодежная столица СНГ» и предложил членам Совета организовать его обсуждение в государствах – участниках СНГ с заинтересованными.

В соответствии с решениями Совета глав правительств СНГ от 7 июня 2016 года осуществлялась работа базовых организаций государств – участников СНГ: по развитию молодежного предпринимательства (федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодым специалистам» – ФГБУ «ЦСМС») и по работе с молодежью (федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» – РТУ МИРЭА). Руководители базовых организаций на заседании Совета по делам молодежи выступили с отчетами о работе.

Особо следует отметить активную деятельность РТУ МИРЭА.

В 2020 году РТУ МИРЭА продолжил реализацию программы учебного дистанционного курса повышения квалификации «Организация работы с молодежью на пространстве Содружества», участниками которой стали специалисты из 7 государств – участников СНГ. Дистанционное обучение прошли 50 человек. При этом РТУ МИРЭА организовал на основе заключенных соглашений о сотрудничестве в 4 государствах – участниках СНГ 12 площадок для прохождения стажировок.

На базе РТУ МИРЭА также организовано по заявкам обучение молодых людей из государств – участников СНГ по программе повышения уровня практических знаний в области спасения людей и применения аварийно-спасательных технологий для членов молодежных спасательных организаций государств – участников СНГ.

В ноябре 2020 года на базе РТУ МИРЭА проведена онлайн-встреча на тему «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов по направлению «работа с молодежью» на пространстве Содружества».

РТУ МИРЭА продолжает во взаимодействии с Российской государственной библиотекой для молодежи реализацию проекта «Электронная библиотека специалиста по работе с молодежью на пространстве Содружества».

Статья «О деятельности базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью» размещена в Сборнике информационно-аналитических материалов (выпуск № 8) «Развитие и деятельность Содружества Независимых Государств в 2019 году».

Особое внимание Совета по делам молодежи традиционно направлено на создание условий для разнопланового общения молодежи государств – участников СНГ, в 2020 году с учетом эпидемиологической обстановки – в онлайн-формате.

В соответствии с Положением, утвержденным Советом по делам молодежи, в шестой раз 29 декабря 2020 года в онлайн-режиме прошел
Форум молодежных общественных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

Среди мероприятий, состоявшихся с участием молодежи стран Содружества и при поддержке Совета, можно также отметить следующие:

Международный молодежный форум «Евразия Global» с 2 по 8 сентября 2020 года в Оренбургской области;

Международная молодежная онлайн-встреча, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны (26 июня);

семинар «Память и уроки Второй мировой войны» (онлайн-формат,
8–12 ноября);

Международный исторический квест «За пределами» (онлайн-формат, 21 ноября).

В целях обмена опытом работы с молодежью организовано обсуждение на заседании Совета по делам молодежи опыта Российской Федерации по привлечению молодежи к участию в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, и организация этой работы в государствах – участниках СНГ. Отмечено проведение, в том числе в онлайн-режиме, с широким участием молодежи в государствах – участниках СНГ: олимпиады по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов; в образовательных учреждениях единых уроков памяти, посвященных
75-летию Победы в Великой Отечественной войне; поисковых работ по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны; международных «Вахт памяти» и других мемориальных мероприятий, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне и умерших от ран воинов.

Продолжалось сотрудничество с Молодежной межпарламентской ассамблеей при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ, предложения которой учтены в проекте Плана мероприятий
на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы.

На сайте Исполнительного комитета СНГ актуализирован Перечень нормативных правовых актов в сфере молодежной политики государств – участников СНГ.

Заседание Совета по делам молодежи и иная его деятельность освещались средствами массовой информации, на интернет-ресурсах СНГ (в том числе 13 информаций, подготовленных секретариатом Совета), а также государственных органов, ведающих вопросами молодежи в государствах – участниках Соглашения о сотрудничестве по работе с молодежью.

В 2020 году к Соглашению государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года и Протоколу о внесении изменений в названное Соглашение присоединилась Республика Узбекистан. Постоянные представители в Совете от Республики Узбекистан пока не определены, в то же время представители Республики Узбекистан активно участвовали в деятельности Совета.

Основные задачи деятельности Совета по делам молодежи на 2021 год:

утверждение в установленном порядке и последующее выполнение Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы;

выполнение Плана мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения;

содействие эффективной деятельности базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства;

организация международного этапа (финала) Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ»;

подготовка и согласование в установленном порядке проекта Положения о Межгосударственной программе «Молодежная столица СНГ»;

подготовка сборника информационно-аналитических материалов, посвященных 15-летию деятельности Совета по делам молодежи.

Председатель Совета – Рахмонзода Абдулло Курбонали, Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан. Очередное заседание Совета запланировано на первое полугодие 2021 года в Республике Узбекистан.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)