Информация о деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств в 2021 году

Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) в 2021 году проведена значительная работа по выполнению поставленных задач. 

В работе Совета активно участвовали представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Председательствовал в Совете заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта Мартиросян А.М. 

Очередное заседание отраслевого органа СНГ состоялось в Ереване 7 октября 2021 года с участием членов Совета, а также представителей Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Республики Узбекистан и других приглашенных лиц. 

В ходе заседания Совета было рассмотрено 17 основных вопросов повестки дня и 2 вопроса в разном. 

Заслушаны итоги деятельности по выполнению решений Протокола № 8 заседания Совета от 21 октября 2020 года. Отмечена результативная работа Совета в 2020–2021 годах, определены пути повышения эффективности его работы на предстоящий период. 

Проанализированы состояние и перспективы развития базовых организаций государств – участников СНГ по подготовке кадров в области гуманитарных и социально-экономических наук, а также по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования. Отмечена положительно деятельность Санкт-Петербургского государственного университета и Республиканского института профессионального образования Республики Беларусь в качестве базовых организаций государств – участников СНГ, приняты соответствующие рекомендации для министерств образования/просвещения (и науки) государств – участников СНГ. 

Совет одобрил проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ «О базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке и переподготовке высококвалифицированных журналистских кадров», статус которой предлагается придать Российскому университету дружбы народов. Проект указанного документа направлен для рассмотрения и согласования в правительства государств – участников СНГ. 

На заседании также были определены направления дальнейшей работы Комиссии в области обеспечения качества образования государств –участников СНГ Совета (Председатель Комиссии – директор Росаккредагентства Измайлова Л.С.) по разработке общих подходов в части обеспечения качества высшего образования. Комиссии предложено изучить опыт по применению цифровых технологий в оценке качества образования в государствах – участниках СНГ и представить лучшие национальные информационные платформы для возможности их дальнейшего использования, а также привлекать студентов образовательных организаций высшего образования к процедурам внешней и внутренней оценки качества образования при разработке моделей процедуры оценки качества высшего образования.

Совет утвердил в новой редакции Положение о Международном фестивале педагогического мастерства. В него были внесены критерии и показатели оценки конкурсантов-участников Фестиваля, в том числе критерии и показатели оценки опыта педагогической деятельности, плана-конспекта урока (занятия) и мастер-классов. 

Участники заседания Совета подвели итоги выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в части, касающейся сотрудничества в сфере образования, и приняли решение относительно выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. В частности, решено создать рабочую группу по разработке проектов Программы научного исследования состояния и перспектив развития национальных систем аттестации научных и научно-педагогических кадров государств – участников СНГ и Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах – участниках СНГ.

Также на заседании Совета были одобрены предложения государств – участников СНГ по выполнению пунктов 4.21 и 4.24 Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. 

По решению Совета предполагается рассмотрение официальной позиции министерств образования/просвещения (и науки) государств – участников СНГ о целесообразности разработки проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по удовлетворению образовательных потребностей национальных меньшинств путем создания благоприятных условий для получения образования на русском языке. 

В целях взаимодействия государств – участников СНГ в области образования в работе по противодействию распространению COVID-19 члены Совета приняли решение по обмену лучшими практиками в сфере использования дистанционного обучения посредством проведения вебинаров для различных категорий педагогических работников в режиме онлайн, разработке и реализации совместных образовательных программ в области профессионального образования с использованием дистанционных образовательных технологий, а также по изучению опыта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по применению дистанционных технологий, электронного обучения в образовательных организациях, реализующих образовательные программы высшего образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Совет одобрил Концепцию VII Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ по теме «Образование Содружества Независимых Государств в новой реальности и трансформация образовательного процесса в постпандемийный период», проведение которого запланировано в четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан. 

Кроме этого Совет утвердил План действий по координации в 2020–2030 гг. деятельности государств – участников СНГ в реализации Цели устойчивого развития 4, ответственным координатором по выполнению которого предложено выступить Российскому университету дружбы народов (далее – РУДН). 

В соответствии с утвержденной повесткой дня были рассмотрены вопросы участия членов Совета и министерств образования/просвещения (и науки) в реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, а также в подготовке и участии в мероприятиях тематических годов в СНГ: 2022 год – Год народного творчества и культурного наследия в СНГ, 2023 год – Год русского языка как языка межнационального общения. Было отмечено, что Председатель Совета, заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта Мартиросян А.М. принял участие в состоявшейся в Минске 27–29 сентября 2021 года Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» и выступил в одной из секций Конференции. 

Коллективом Российского государственного гуманитарного университета (далее – РГГУ), базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров в области исторического образования, разработаны Методические рекомендации по проведению в образовательных организациях государств – участников СНГ единого урока, посвященного 30-летию Содружества. Методические рекомендации были направлены в министерства образования/просвещения и науки государств – участников СНГ и размещены на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ. Совет выразил благодарность РГГУ за разработку методических материалов, посвященных тематическим годам в Содружестве Независимых Государств. 

По итогам рассмотрения вопроса принято решение предложить Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина (далее – Институт им. А.С.Пушкина), базовой организации государств – участников СНГ по преподаванию русского языка, выступить в качестве координатора по реализации Плана мероприятий, посвященных Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ в 2023 году, в части, касающейся сферы образования.

Председателем Совета на очередной срок был избран Аймагамбетов Асхат Канатович, Министр образования и науки Республики Казахстан. Очередное заседание Совета запланировано провести в 2022 году в Республике Казахстан. 

Важным событием 2021 года стало проведение 28–29 октября 2021 года в городе Душанбе VI Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ. Главная его тема – «Образовательное пространство Содружества Независимых Государств – стратегический ресурс его устойчивого развития». 

В работе Съезда приняли участие делегации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, в состав которых вошли учителя, воспитатели, руководители и представители органов управления образованием и образовательных организаций, а также представитель Исполнительного комитета СНГ. 

На Съезде были подведены итоги выполнения в странах Содружества Резолюции V Съезда, состоявшегося 11–12 октября 2018 года в Бишкеке. Участники педагогического форума отметили успешное развитие национальных систем образования за последние три года в направлениях совершенствования управления образовательными системами, обновления содержания образования и внедрения инновационных информационных технологий, формирования современной образовательной среды, повышения профессиональной компетентности педагогических кадров, развития инклюзивного подхода в образовании, а также развития системы воспитательной работы. Среди положительных тенденций также были отмечены следующие: продолжение работы по развитию нормативной правовой базы, активизация взаимодействия стран Содружества на основе двусторонних и многосторонних соглашений по вопросам образования и возросшая роль базовых организаций государств – участников СНГ в сфере образования в укреплении сотрудничества на пространстве Содружества.

В рамках Съезда рассмотрены различные аспекты его главной темы, среди них – определение эффективных путей по обеспечению доступного и качественного образования на всех его уровнях, цифровизация в образовании, использование инновационных подходов в организации воспитательной работы в образовательных организациях стран Содружества, а также активизация партнерских связей между образовательными организациями государств – участников СНГ и взаимодействие в сохранении, развитии и распространении русского языка как важнейшего средства интеграции государств – участников СНГ. Уделено внимание вопросам модернизации педагогического образования и повышения профессиональной мобильности педагогов на пространстве СНГ, повышения квалификации педагогических кадров в странах Содружества. 

Впервые в рамках Съезда прошел Международный фестиваль педагогического мастерства, который позволил выявить талантливых и успешных педагогических работников государств – участников СНГ в номинациях: «Учитель», «Воспитатель» и «Психолог/социальный педагог». Дипломы и сертификаты участников Фестиваля получили 45 педагогов из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана. 

На Съезде были награждены нагрудным знаком «Отличник образования Содружества Независимых Государств» 19 работников системы образования, внесших значительный вклад в развитие общего образовательного пространства СНГ. 

Итоговым документом Съезда стала его Резолюция, определяющая перспективные направления совместных действий в рамках сотрудничества в сфере образования на пространстве Содружества. Резолюция направлена в правительства государств – участников СНГ и членам Совета в целях оказания содействия практическому осуществлению принятых рекомендаций. 

В Год 30-летия Содружества Независимых Государств существенный вклад в развитие и укрепление сотрудничества на его образовательном пространстве внесли 17 базовых организаций государств – участников СНГ в сфере образования. 

Так, на состоявшемся впервые по инициативе РУДН, базовой организации в области информационного обеспечения образовательных систем государств – участников СНГ, при поддержке Совета, Исполнительного комитета СНГ и МФГС 9–10 ноября 2021 года Научно-методическом симпозиуме рассмотрены вопросы повышения эффективности партнерства образовательных учреждений государств – участников СНГ для развития культурно-гуманитарного пространства Содружества. В рамках Симпозиума прошла Сессия на тему вклада базовых организаций государств – участников СНГ и Сетевого университета СНГ в совершенствование и развитие учебно-научного потенциала университетов Содружества. На Сессии было представлено 18 докладов о деятельности базовых организаций, функционирующих в различных областях и направлениях сотрудничества, а также вузов Сетевого университета СНГ. 

В соответствии с Соглашением об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств, подписанным 29 мая 2020 года на заседании Совета глав правительств СНГ, на базе РУДН 9 июня 2021 года состоялось заседание Координационного совета Сетевого университета СНГ, на котором был утвержден регламент его деятельности и рассмотрены вопросы, определяющие дальнейшее развитие указанного проекта. Всего в проекте Сетевого университета СНГ участвует 39 ведущих университетов из 9 стран Содружества. 

На базе Московского государственного лингвистического университета (далее – МГЛУ), базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ, 12 мая 2021 года состоялся круглый стол «30 лет СНГ: итоги и перспективы», организованный Советом молодых ученых МГЛУ. Базовая организация завершает подготовку к XV Международному форуму «Диалог языков и культур стран СНГ и ШОС в XXI веке», который пройдет в конце декабря 2021 года. 

Под эгидой Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета как базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию 20–21 мая в Минске прошла 21 Международная научная конференция «Сахаровские чтения 2021 года: экологические проблемы XXI века». Среди участников Сахаровских чтений были эксперты, в том числе ученые и экологи, из Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. 

В РГГУ 21 мая 2021 года состоялась XIII Международная научная конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций. Тридцать лет без СССР: политические институты и международно-политические практики на постсоветском пространстве», в работе которой приняли участие преподаватели, эксперты и научные сотрудники научных и образовательных организаций России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. 

С 24 по 28 мая в Москве в рамках учрежденного Институтом им. А.С.Пушкина Костомаровского форума прошло заседание Общественного совета базовой организации, на котором был рассмотрен вопрос подготовки к предстоящему Году русского языка как языка межнационального общения в Содружестве в 2023 году. На заседании была также обсуждена тематика глобальной конкурентоспособности русского языка и устойчивости позиций русского языка в странах Содружества на основе проведенного Институтом анализа положения русского языка на постсоветском пространстве. В ноябре 2021 года открылись кафедры «Институт Пушкина» на базе славянских университетов в Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане.

По инициативе Московского педагогического государственного университета (далее – МПГУ), базовой организации государств – участников СНГ по подготовке педагогических кадров, 25 ноября 2021 года состоялся в онлайн-формате Международный форум «Современное состояние системы непрерывного педагогического образования и перспективы ее интеграционного развития». На Форуме были обсуждены национальные доклады о состоянии педагогического образования в странах Содружества, а также представлена информация о создании на базе МПГУ международного центра сетевого повышения квалификации профессорско-преподавательского состава педагогических вузов государств – участников СНГ и создании в феврале 2021 года Совета молодых преподавателей системы непрерывного педагогического образования стран СНГ. 

Продолжилось взаимодействие Совета с Постоянной комиссией по науке и образованию МПА СНГ. Советники департамента Казак Г.Н. и Клименко В.А. вошли в состав Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ и приняли участии в его заседаниях. 

Исполнительным комитетом СНГ оказывалась информационная поддержка многочисленным мероприятиям, организаторами которых выступали Совет, министерства образования/просвещения (и науки) и базовые организации государств – участников СНГ. 

В целом практическая деятельность Совета в 2021 году была эффективной и способствовала решению поставленных перед ним задач.  Среди проблемных вопросов остается широкое внедрение современных информационных технологий в деятельность Совета, а также затягивание сроков предоставления информации от отдельных министерств образования (и науки) государств – участников СНГ по реализации решений Совета и выполнению внутригосударственных процедур по подписанным в области образования документам. 

Основными задачами Совета на 2022 год являются: 

содействие выполнению Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года, Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Казахстан в СНГ в 2022 году, Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы в части, касающейся сферы образования; 

содействие выполнению Плана мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия;

содействие реализации Плана работы Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2022 годы; 

экспертная проработка проекта Решения «О базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке и переподготовке высококвалифицированных журналистских кадров» и его внесение в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ;

продолжение работы над проектом Соглашения о сотрудничестве в области аккредитации образовательной деятельности организаций/учреждений образования государств – участников Содружества Независимых Государств;

формирование рабочей группы Совета по разработке проектов Программы научного исследования состояния и перспектив развития национальных систем аттестации научных и научно-педагогических кадров государств – участников СНГ и Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах – участниках СНГ; 

проведение VII Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ и содействие Министерству образования и науки Республики Казахстан в его организационном и информационном сопровождении; 

поддержка Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина в проведении подготовительных мероприятий, посвященных Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ в 2023 году, в части, касающейся сферы образования; 

содействие в подготовке проведения заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ в Республике Казахстан.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)