Заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ (28 ноября 2013 года, г. Минск)

ПРОТОКОЛ № 1

заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств

 

28 ноября 2013 года                                                                   город Минск

 

 

В заседании Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины (в качестве наблюдателя), Исполнительного комитета СНГ, базовых организаций государств – участников СНГ по направлениям деятельности в сфере образования.

Список участников заседания приведен в приложении 1.

Заседание вел Министр образования Республики Беларусь С. А. Маскевич.

Участники заседания рассмотрели вопросы, включенные в повестку дня (приложение 2), и приняли по ним соответствующие решения.

 

1. О председателе Совета.

(В. И. Стражев, Т. И. Бузубаев, С. А. Маскевич)

 

В связи с принятием новой редакции Положения о Совете по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств от 31.05.2013, согласно которой Совет формируется из руководителей органов государственной власти, ведающих вопросами образования, и обязанности председателя Совета возлагаются поочередно на представителей каждого государства – участника СНГ, а также учитывая, что первое заседание Совета в новом составе проходит в Республике Беларусь, Председатель Совета В. И. Стражев предложил возложить обязанности Председателя Совета до следующего его заседания на Министра образования Республики Беларусь С. А. Маскевича.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев предложил избрать В. И. Стражева, возглавлявшего Совет на протяжении 17 лет, почетным членом Совета.

Обсудив данные предложения, Совет решил:

1. Возложить обязанности Председателя Совета на С. А. Маскевича, Министра образования Республики Беларусь.

2. Избрать по предложению Исполнительного комитета СНГ В. И. Стражева почетным членом Совета.

 

2. О тематике и дате проведения III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ.

(В. А. Будкевич, С. А. Маскевич, А. А. Климов, А. К. Галимова, К. Т. Шадыханов)

 

Совет заслушал информацию заместителя Министра образования Республики Беларусь В. А. Будкевича по данному вопросу и решил:

1. Одобрить предложенную белорусской стороной тематику III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ: «Взаимодействие национальных образовательных систем стран СНГ как фактор повышения качества образования» (приложения 3.1, 3.2).

2. Предложить на согласование министерствам образования (и науки) государств – участников СНГ сроки проведения III Съезда учителей и работников образования с 7 по 10 октября 2014 года.

 

3. Об информационном сопровождении III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ.

(В. И. Стражев, С. А. Маскевич, В. А. Будкевич, В. П. Тихомиров, И. И. Халеева, С. В. Гарник)

 

Совет заслушал информацию В. И. Стражева и решил:

1. Рекомендовать министерствам образования (и науки) государств – участников СНГ в преддверии  III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ провести информационную кампанию по освещению вопросов развития образования в своих странах, а также взаимодействия национальных образовательных систем стран СНГ.

2. Просить министерства образования (и науки) государств – участников СНГ направить в Совет  предложения о тематике круглых столов по вопросам образования всех уровней, которые предполагается организовать на телеканале МТРК «Мир», и предложить кандидатуры для участия в таких образовательных проектах.

3. Принять к сведению информацию В. А. Будкевича об информационном обеспечении съездов учителей и работников образования государств – участников СНГ (приложение 4).

 

4. О проекте Положения о Сетевом колледже профессионально-технического и среднего специального образования Содружества Независимых Государств.

(С. А. Маскевич, В. М. Хасин, А. А. Климов, И. И. Халеева, М. М. Тышкевич, В. С. Кику)

 

Совет обсудил информацию исполнительного директора Базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования В. М. Хасина и решил:

1. Внести необходимые изменения в проект Положения о Сетевом колледже профессионально-технического и среднего специального образования Содружества Независимых Государств и утвердить Положение в рабочем порядке (приложение 5).

2. Обратиться в Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ с предложением о разработке модельного закона о профессионально-техническом образовании.

 

5. О проекте Положения о Международном фестивале педагогического мастерства.

(Г. И. Николаенко, С. А. Маскевич, Ф. К. Рахимов, А. А. Климов, В. С. Кику)

 

Совет, заслушав информацию проректора по научно-методической работе ГУО «Академия последипломного образования» Г. И. Николаенко, решил:

1. Поддержать инициативу белорусской стороны об учреждении Международного фестиваля педагогического мастерства.

2. Направить предложенный проект Положения о Международном фестивале педагогического мастерства в министерства образования (и науки) государств – участников СНГ для замечаний и предложений, рассмотреть данный проект на заседании рабочей группы Совета во II квартале 2014 года, в том числе вопрос о финансировании Международного фестиваля (приложение 6).

 

6. О Международном сетевом университете духовного образования государств – участников СНГ.

(И. И. Халеева, С. А. Маскевич, В. И. Стражев, А. А. Климов, В. С. Кику, Ф. К. Рахимов)

 

Совет заслушал информацию И. И. Халеевой, руководителя Базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ, и решил:

1. Одобрить деятельность Базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ – Московского государственного лингвистического университета по созданию на его базе Международного сетевого университета духовного образования государств – участников СНГ (приложение 7).

2. Поручить Московскому государственному лингвистическому университету разработать и внести на очередное заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ проект Положения о Международном сетевом университете теологического (духовного) образования государств – участников СНГ.

 

7. О расширении применения дистанционных образовательных технологий образовательными учреждениями/организациями государств – участников СНГ в рамках единого (общего) образовательного пространства.

(В. П. Тихомиров, С. А. Маскевич, А. А. Климов, В. И. Стражев, С. В. Гарник, И. И. Халеева)

 

Совет заслушал информацию В. П. Тихомирова, председателя Постоянной комиссии по дистанционному обучению Совета по сотрудничеству в области образования, и решил:

1. Информацию по данному вопросу принять к сведению.

2. Поручить В. П. Тихомирову в срок до 1 февраля 2014 года подготовить и направить в Совет обоснование исключения п. 2 Плана мероприятий по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, предусматривающего разработку и утверждение Положения о взаимодействии по расширению применения дистанционных образовательных технологий образовательными учреждениями/организациями государств – участников СНГ.

3. Согласиться с предложением о необходимости обновления состава Постоянной комиссии по дистанционному обучению.

Просить руководителей министерств образования (и науки) государств – участников СНГ поручить проработать данный вопрос и направить в Совет в срок до 15 января 2014 года предложения о представителях в состав Постоянной комиссии по 2–3 человека от государства.

4. Председателю Постоянной комиссии В. П. Тихомирову с учетом состоявшегося обсуждения в срок до 1 марта 2014 года подготовить и направить в Совет предложения по развитию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере применения дистанционных образовательных технологий, в частности, предусмотрев:

проведение при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств –  участников СНГ комплексного мониторинга состояния применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также взаимодействия образовательных учреждений/организаций в применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

подготовку предложений о разработке программы действий по расширению взаимодействия образовательных учреждений/организаций в применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

проведение конференций, семинаров, мастер-классов по данному вопросу.

 

8. Об итогах совещания «Об опыте работы базовых организаций государств – участников СНГ в области образования (науки) и дальнейших путях совершенствования», состоявшегося 16 октября 2013 года на базе РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева в городе Москве.

(С. В. Гарник, С. А. Маскевич, В. С. Кику)

 

Совет заслушал информацию С. В. Гарника, ответственного секретаря Базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования, и решил:

1. Принять к сведению информацию С. В. Гарника.

2. Рекомендовать министерствам образования (и науки), министерствам и ведомствам, курирующим профильные базовые организации, практически содействовать организационно-материальному укреплению их деятельности. Включать эти вопросы в годичные планы работы национальных образовательных ведомств в соответствии с профилем деятельности.

3. Рекомендовать руководителям базовых организаций государств – участников СНГ проводить совещания на регулярной основе на базе вузов различного профиля.

4. Предложить руководителю Базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ И. И. Халеевой провести очередное совещание руководителей базовых организаций на базе Московского государственного лингвистического университета.

5. Считать целесообразным в качестве консультативных органов базовых организаций создание советов ректоров ведущих вузов государств – участников СНГ.

 

9. О системе профессиональной переподготовки и повышения квалификации инженерных, педагогических и управленческих кадров стран Содружества в МГТУ им. Н. Э. Баумана, созданной при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) на базе технологии «точек дистанционного доступа».

(В. Г. Брекалов, С. А. Маскевич, А. К. Галимова, И. И. Халеева, А. А. Климов)

 

Заслушав информацию заместителя руководителя Базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий (МГТУ им. Н. Э. Баумана) В. Г. Брекалова, Совет решил:

1. Одобрить работу МГТУ им. Н. Э. Баумана по реализации при поддержке МФГС проекта «Открытие точек дистанционного доступа к образовательным программам по инженерным специальностям в странах СНГ». Рекомендовать заинтересованным предприятиям и учреждениям Содружества использовать созданную сеть «точек дистанционного доступа» для повышения квалификации своих сотрудников (приложение 8).

2. Рекомендовать МГТУ им. Н. Э. Баумана продолжить работы по созданию лабораторий «удаленного доступа» как важной учебной составляющей в обеспечении сетевого взаимодействия вузов стран СНГ.

3. Учитывая заинтересованность вузов-партнеров в адаптации школьников к обучению в технических вузах, рекомендовать им использовать созданную сеть «точек дистанционного доступа» для реализации программ довузовской подготовки, имеющихся в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

 

10. О финансировании изготовления нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств».

(А. А. Климов, В. И. Стражев, В. С. Кику)

 

Обсудив информацию В. И. Стражева, Совет решил:

1. Просить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств –  участников СНГ выделить финансовые средства на изготовление нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств» с учетом возможности награждения нагрудным знаком представителей стран СНГ на III Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ, который состоится в 2014 году в городе Минске (приложения 9.1, 9.2).

2. Отметить большую работу, проведенную Исполнительным комитетом СНГ, по разработке и согласованию проектов документов о нагрудном знаке.

 

11. О дате и месте проведения очередного заседания Совета.

(А. А. Климов)

 

Совет решил: провести очередное заседание Совета в один из дней III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ, который состоится в 2014 году в городе Минске.

 

12. Разное.

О Резолюции VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ и Протоколе координационного совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы.

(А. А. Климов, В. И. Стражев)

 

Совет решил:

принять к сведению в части касающейся Резолюцию VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ и Протокол координационного совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы (приложения 10, 11).

 

Председатель Совета,

Министр образования

Республики Беларусь                                                                    С. Маскевич

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)