Информация о деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств по формированию общего образовательного пространства СНГ

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств
по формированию общего образовательного пространства СНГ

 

Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) выступает в качестве органа отраслевого сотрудничества СНГ, образованного на основе Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года. Его цель – содействие формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

Основными задачами Совета являются дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества в области образования; содействие подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров; организация взаимодействия с международными, региональными, национальными образовательными объединениями и ассоциациями; пропаганда опыта государств – участников Содружества Независимых Государств по развитию национальных систем образования.

В работе Совета участвуют полномочные представители государств – участников Содружества, принявших Соглашение о сотрудничестве
по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года, – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В целях оптимизации деятельности Совета и приведения его
в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств в Положение о Совете были внесены изменения Протоколом (СГП, Минск, 31.05.2013).

Совет представлен руководителями органов государственной власти, ведающих вопросами образования, а также органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации государств – участников СНГ.

В настоящее время председательство в Совете осуществляет заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Мартиросян Артур Мелсикович.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет отдел гуманитарного сотрудничества, образования и науки департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.

По инициативе Совета на сегодняшний день высшими органами СНГ принято 40 документов, среди них решения о Концепции развития образования взрослых в государствах – участниках СНГ (2006), о Концепции развития дистанционного обучения в государствах – участниках СНГ (2007), соглашения о координации работ в области информатизации образовательных систем государств – участников Содружества Независимых Государств (2007), о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств – участников СНГ (2007), о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании (2013), об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств (2020).

Продолжается работа над проектом Соглашения о сотрудничестве в области аккредитации образовательной деятельности организаций/учреждений образования государств – участников Содружества Независимых Государств.

С момента образования Совета проведено 33 заседания. Очередное заседание Совета состоялось в режиме видеоконференцсвязи 21 октября 2020 года, в ходе которого было рассмотрено 23 вопроса.

Среди рассмотренных вопросов – итоги выполнения Резолюции V Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ. Члены Совета согласились, что развитие национальных систем образования в целом продолжилось и было направлено в основном на обновление содержания образования, внедрение инновационных информационных технологий, формирование современной образовательной среды, повышение профессиональной компетентности педагогических кадров, развитие инклюзивного подхода в образовании, развитие системы воспитательной работы. Итоговые материалы заседания направлены в министерства образования/просвещения (и науки) государств – участников СНГ для реализации принятых решений.

В настоящее время идет подготовка проведения в городе Душанбе VI Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ. Министерством образования и науки Республики Таджикистан подготовлен проект Резолюции VI Съезда с учетом поступивших от государств – участников СНГ предложений. Проведение VI Съезда, запланированного в 2020 году, в связи с эпидемиологической ситуацией перенесено на более поздний срок.

В соответствии с решением Совета предусмотрено награждение нагрудным знаком Содружества Независимых Государств «Отличник образования Содружества Независимых Государств» представителей стран Содружества в целях признания значительного вклада в развитие общего образовательного пространства СНГ, высоких достижений в обучении и воспитании детей и молодежи. Церемония награждения намечена на предстоящем VI Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ.

По решению Совета VII и VIII съезды учителей и работников образования государств – участников СНГ в 2022 и 2024 годах пройдут в Республике Казахстан и Республике Армения соответственно.

Члены Совета утвердили разработанную Министерством образования и науки Республики Таджикистан форму диплома участника I Международного фестиваля педагогического мастерства в номинациях: «Учитель», «Воспитатель», «Психолог/социальный педагог».

На заседании Совета также был рассмотрен вопрос о проведении в 2021 году научно-методического симпозиума по вопросам партнерства образовательных учреждений. Решено провести симпозиум 12–13 октября 2021 года на базе Российского университета дружбы народов. Определен комплекс организационных задач по его подготовке и проведению.

Совет в своей деятельности сотрудничает с другими органами отраслевого сотрудничества Содружества. По рекомендации Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и предложению Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ прорабатывается вопрос об увеличении квот на подготовку русскоязычных журналистов стран Содружества и о создании в этих целях базовой организации государств – участников СНГ. Предложено Минобрнауки России проработать вопрос по определению учреждения высшего образования для создания на его основе базовой организации, а также подготовить соответствующий проект Положения.

В тесном взаимодействии с Советом осуществляют свою деятельность семнадцать базовых организаций государств – участников СНГ по различным направлениям образовательной сферы. Призванные координировать подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов с учетом потребностей рынка труда стран Содружества, базовые организации являются достойным примером конкретной практической деятельности по формированию общего образовательного пространства СНГ. Руководители базовых организаций периодически участвуют в заседаниях отраслевого Совета и информируют о проводимой работе по реализации образовательных проектов в Содружестве.

В ходе последнего заседания Совета проанализированы состояние и перспективы развития деятельности базовых организаций государств – участников СНГ по подготовке педагогических кадров; кадров в области исторического образования; педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования. Дана положительная оценка работе Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (БГПУ им. М.Танка) в качестве базовых организаций.

Советом поддержаны инициативы МПГУ по созданию международного центра сетевого повышения квалификации профессорско-преподавательского состава педагогических вузов государств – участников СНГ и подготовке сборника национальных докладов о системе подготовки педагогических кадров в государствах – участниках СНГ, РГГУ – по подготовке учебно-методического пособия к 30-летию образования Содружества Независимых Государств, а также совместного учебно-методического пособия «Общая победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, память о войне». Предложено БГПУ им. М.Танка инициировать вопрос о создании международной Рабочей группы по разработке модельной стратегии высшего педагогического образования и дополнительного образования взрослых (педагогических работников), отражающей реализацию принципа инклюзии, для дальнейшей ее реализации в национальных системах образования.

Продолжил работу Международный институт языков государств – участников СНГ, созданный по инициативе Совета на базе Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ. Его создание в значительной степени позволило решить вопросы программно-методического обеспечения двухуровневой подготовки бакалавров и магистров на языках государств – участников СНГ (азербайджанском, армянском, казахском, кыргызском, русском как иностранном, таджикском, украинском и узбекском языках). Разработаны и изданы соответствующие учебно-методические комплексы. В 2019 году завершена разработка дополнительных образовательных программ по девяти интенсивным курсам для начинающих и интенсивным курсам для продолжающих изучение языков стран Содружества. Намечается открытие в ближайшее время Центра узбекского языка и культуры.

Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, базовая организация государств – участников СНГ по экологическому образованию, провел 21–22 мая 2020 года в онлайн-формате 20-ю юбилейную Международную научную конференцию «Сахаровские чтения – 2020: экологические проблемы XXI века».   Участниками масштабного форума стали более 240 ученых, экологов и экспертов из 11 стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Российский университет дружбы народов (РУДН), базовая организация в области информационного обеспечения образовательных систем государств – участников СНГ, продолжил выполнять координирующие функции проекта «Сетевой университет СНГ», основная миссия которого – повышение качества и привлекательности высшего образования, укрепление сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования на территориях государств – участников СНГ. В СУ СНГ ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по 32 направлениям.

За 10 лет функционирования Сетевого университета СНГ количество входящих в его состав ведущих университетов 9 стран СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины) возросло с 11 до 38.  Всего прошли обучение 1100 магистрантов, 460 из которых – по грантам МФГС.

В течение 2019–2020 годов РУДН участвовал в разработке и согласовании проекта Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств.

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), базовая организация по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий, во исполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года разработал и актуализировал программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации управленческих, инженерных, педагогических кадров и провел их апробацию. Эти программы распределяются по 15 направлениям, среди которых цифровая экономика; промышленный дизайн; биомедицинские технологии; робототехника; экология; управление производством и производственными процессами.

Институт управления образованием Российской академии образования, базовая организация государств – участников СНГ по образованию взрослых и просветительской деятельности, с 2019 года занимается совместно с Секретариатом МПА СНГ разработкой Согласованного словаря терминов в области образования государств – участников СНГ. Среди последних изданных институтом коллективных монографий имеются методические рекомендации по организации международного взаимодействия образовательных организаций и сообществ неформального образования государств – участников СНГ.

Республиканский институт профессионального образования Республики Беларусь, базовая организация государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования, приступил к подготовке цикла мероприятий, посвященных
80-летию системы профессионального образования. В частности, при поддержке Исполнительного комитета СНГ институт взаимодействует с министерствами образования (и науки) государств – участников СНГ по подбору компетентных авторов статей для сборника научных трудов в сфере профессионального образования.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина), базовая организация государств – участников СНГ по преподаванию русского языка, реализует Международную волонтерскую программу «Послы русского языка в мире», в рамках которой студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет в интерактивной форме знакомят иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой. Более 40 тысяч школьников и студентов стали участниками просветительских мероприятий. С 2014 года Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина осуществляет технологическое, методическое и организационное сопровождение работы интернет-портала «Образование на русском».

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проводит в рамках ежегодной Международной научно-практической конференции «Гайдаровский форум» заседание Общественного совета базовой организации по подготовке кадров в области государственного управления. Под эгидой Академии в настоящее время осуществляется пилотный проект по созданию Сетевой академии по реализации программ повышения квалификации для государственных служащих стран СНГ.

В рамках деятельности РГГУ, базовой организации по подготовке кадров в области исторического образования, рабочая группа известных историков и архивистов России и Беларуси подготовила электронный проект учебно-методического пособия «История Великой Отечественной войны». В 2020 году издан печатный вариант тиражом 300 экземпляров для вузов и научных центров стран СНГ. К реализации проекта по подготовке совместного учебно-методического пособия приступила рабочая группа историков и архивистов России и Узбекистана.

По решению Совета РГГУ в 2020 году разработаны методические рекомендации по проведению в образовательных учреждениях государств – участников СНГ единого урока памяти, посвященного 75-летию Великой Победы. Проведена подготовительная работа по формированию на базе сайта Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ контента для специализированного интернет-ресурса, посвященного историческому образованию в государствах – участниках СНГ.

4 декабря 2020 года в онлайн-режиме состоялся Форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств – участников СНГ, одним из организаторов которого выступил РГГУ. На Форуме были обсуждены вопросы, касающиеся цифровых технологий в гуманитарном образовании и их роли в интеграционном взаимодействии стран Содружества, противостояния современным вызовам, гуманитарного образования и укрепления культурно-гуманитарных связей на пространстве СНГ, перспектив научного сотрудничества вузов.

Ведущими преподавателями МПГУ были разработаны более 60 программ повышения квалификации в режиме онлайн, что позволило базовой организации начать работу сетевого центра повышения квалификации профессорско-преподавательского состава педвузов стран Содружества. В декабре 2019 года состоялась апробация проекта путем обучения 16 человек из числа заведующих кафедрами Нукусского государственного педагогического института (Республика Узбекистан), в 2020 году прошли обучение 16 слушателей Ошского государственного университета (Кыргызская Республика).

В настоящее время базовая организация включилась в реализацию проекта ЮНЕСКО «Медийно-информационная грамотность в цифровом мире: как научить учителей». В проекте сотрудничают преподаватели вузов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

В 2020 году по инициативе молодых преподавателей педвузов стран СНГ создан сайт Совета молодых преподавателей, на котором активно обсуждаются наиболее эффективные форматы дистанционного обучения. МПГУ проводится работа по подготовке и проведению III Международного конкурса молодых преподавателей системы непрерывного педагогического образования стран СНГ «Педагогическое начало».

БГПУ им. М. Танка подготовлена рукопись словаря терминов «Инклюзивное и специальное образование», в работе над которым приняли участие представители учреждений образования и организаций Армении, Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана. В ближайшее время запланировано издание словаря.

Совет продолжил сотрудничество с Постоянной комиссией по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, а также Международным Дельфийским комитетом.

Деятельность Совета в 2020 году постоянно освещалась на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ и Интернет-портале СНГ. Оказывалась информационная поддержка проектам, конкурсам и конференциям, организаторами которых выступали министерства образования (и науки) и базовые организации государств – участников СНГ.

В целом практическая деятельность Совета в 2020 году способствовала решению поставленных перед ним задач.

В ближайшей перспективе сотрудничество в сфере образования будет нацелено на реализацию Концепции дальнейшего развития Содружества, утвержденной Советом глав государств СНГ 18 декабря 2020 года. Планом основных мероприятий по реализации указанной Концепции предусмотрено осуществление в том числе ряда положений по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и решению задач гуманитарного сотрудничества посредством развития языков государств – участников СНГ и русского языка как фактора межнационального общения на пространстве СНГ.

Сотрудничество в 2021 году нацелено также на реализацию Плана работы Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2022 годы и выполнение соответствующих пунктов Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы. Продолжится работа по развитию нормативной правовой базы по формированию общего образовательного пространства Содружества. Будет оказана организационная и информационная поддержка государствам – участникам Содружества в подготовке и проведении очередных съездов учителей и работников образования государств – участников СНГ, научно-методического симпозиума по вопросам партнерства образовательных учреждений на базе Российского университета дружбы народов.

Очередное заседание Совета запланировано провести в 2021 году в Республике Армения.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)