Рекомендации по оценке условий труда на рабочих местах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств (г.Минск, 29 октября 2020 год)

ОДОБРЕНЫ

Решением XXXIII заседания Консультативного Совета по труду, 

занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ

от 29 октября 2020 года

РЕКОМЕНДАЦИИ
по оценке условий труда на рабочих местах
в государствах – участниках Содружества Независимых Государств

Настоящие Рекомендации по оценке условий труда на рабочих местах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств (далее – Рекомендации) разработаны в соответствии с Концепцией поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетными мероприятиями по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы от 17 марта 2017 года.

Цель Рекомендаций – объединить усилия правительств, бизнеса, общественных организаций государств – участников СНГ, направленные на уменьшение травматизма на предприятиях, профилактику профессиональных заболеваний, повышение производительности труда.

Данный документ по оценке условий труда на рабочих местах носит рекомендательный характер и призван содействовать государствам в подготовке своих представлений, а также опирается на наилучшую практику.

Общие положения

Оценка условий труда на рабочих местах – комплекс мероприятий по оценке производственных объектов (цехов, участков, рабочих мест, а также иных отдельно стоящих подразделений организаций, осуществляющих производственную деятельность) в целях определения состояния безопасности факторов производственной среды, тяжести, напряженности трудового процесса, гигиены труда и соответствия условий производственной среды нормативам в области безопасности и охраны труда, гигиеническим нормативам.

Правовые и организационные основы оценки условий труда, порядок проведения, а также права, обязанности и ответственность участников оценки условий труда устанавливаются государствами – участниками СНГ самостоятельно.

Понятия, используемые в Рекомендациях

В настоящих Рекомендациях используются следующие понятия:

1) безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих опасных и (или) вредных производственных факторов при соблюдении регламентированных мер безопасности исключено либо риски воздействия опасных производственных факторов являются допустимыми, а уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов;

2) нормативы в области безопасности и охраны труда – эргономические, гигиенические, психофизиологические и иные требования, обеспечивающие безопасные условия труда;

3) охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-эпидемиологические, гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства;

4) рабочее место – место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности;

5) вредные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных производственных факторов даже при соблюдении регламентированных мер безопасности не исключено либо уровни воздействия вредных производственных факторов превышают установленные нормативы;

6) сторонние организации по проведению оценки условий труда – организации, осуществляющие в соответствии с национальным законодательством деятельность по проведению оценки производственных объектов по условиям труда, обладающие квалифицированными кадрами и имеющие в своем составе испытательные лаборатории.

Порядок проведения оценки условий труда на рабочих местах

Производственные объекты, подлежащие оценке условий труда, определяются в соответствии с национальным законодательством государств – участников СНГ.

Оценка условий труда проводится, как правило, сторонними организациями по проведению оценки условий труда, привлекаемыми работодателями на основании гражданско-правового договора.

Оценка условий труда проводится не реже одного раза в пять лет.

Для организации и проведения оценки условий труда работодателем создается Комиссия по проведению оценки условий труда (далее – Комиссия), которая состоит из уполномоченных должностных лиц работодателя, в том числе специалистов охраны труда, представителей работников (профсоюзов при их наличии), а также, при необходимости, сторонних организаций по проведению оценки условий труда.

Состав и порядок деятельности Комиссии утверждается актом работодателя. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

Оценка условий труда состоит из:

1) показателей степени вредности и опасности факторов производственной среды;

2) показателей степени тяжести и напряженности трудового процесса;

3) иных показателей в соответствии с национальным законодательством.

Оценка степени вредности и опасности труда определяется на основе лабораторных и инструментальных измерений. Лабораторные и инструментальные измерения физических, химических и биологических факторов выполняются в условиях работы производственных и технологических процессов при исправных средствах коллективной и индивидуальной защиты.

Тяжесть трудового процесса оценивается по показателям, характеризующим трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе.

Оценка напряженности трудового процесса основывается на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений.

Оценка иных показателей, определяемых национальным законодательством, производится на основе нормативных технических документов, национальных стандартов, правил и инструкций по безопасности и охране труда и зависит от технического состояния производственного оборудования, его соответствия паспортным параметрам и требованиям к технологии организации производственного процесса.

Каждый показатель оформляется протоколом.

Для общей оценки фактического состояния условий труда на основании протоколов измерений и оценок готовится итоговый документ по результатам оценки условий труда.

Сторонняя организация по проведению оценки условий труда и предприятие, где проведена оценка, направляют итоговый документ по результатам оценки условий труда в уполномоченный орган в соответствии с национальным законодательством.

Результаты проведения оценки условий труда и их применение

Результаты оценки условий труда производственных объектов используются в целях:

1) проведения комплекса организационно-технических мероприятий по улучшению условий и безопасности труда;

2) обеспечения работников необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;

3) оценки уровней профессиональных рисков;

4) составления статистической отчетности о состоянии условий труда;

5) обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда;

6) организации медицинских осмотров работников;

7) получения работниками достоверной информации о результатах оценки условий труда, существующем риске повреждения их здоровья, мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, льготах и компенсациях.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)