Информация о 22-м заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (26 января 2022 года, г. Санкт-Петербург)

26 января 2022 года в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось 22-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, представители от Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ. От Исполнительного комитета СНГ в заседании участвовал начальник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества Кули-Заде А.М. Заседание вел председатель Комиссии, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михадюк М.И.

В соответствии с повесткой дня обсуждались ряд актуальных вопросов и документов, направленных на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере атомной энергетики.

Был заслушан отчет о деятельности Комиссии в 2021 году, отмечены положительные результаты деятельности рабочих групп Комиссии, секретариата и экспертов.

Рассмотрен ход реализации ряда межправительственных документов:

Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств»;

Программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2021–2023 годы от 12 марта 2021 года;

Соглашения о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации ее последствий от 2 ноября 2018 года;

Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ при перемещении радиоактивных источников от 7 июня 2016 года.

На заседании одобрены проекты Программы по развитию национальной ядерной инфраструктуры в государствах – участниках СНГ в целях безопасной реализации программ мирного использования ядерных технологий и Плана мероприятий по ее реализации.

Одним из важных вопросов, обсуждаемых на заседании, стало улучшение общественной осведомленности о проектах в области использования атомной энергии в мирных целях. Члены Комиссии обсудили подходы к взаимодействию по данной тематике и одобрили проект Основных направлений по формированию общественной приемлемости.

Было признано целесообразным создание Совета представителей руководящего уровня органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии государств – участников СНГ.

Участники заседания отметили актуальность разработанного проекта Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ при проведении радиационного мониторинга и одобрили его.

Заслушаны тематические доклады о проектах в области инфраструктурных решений на базе цифровых платформ, о предложениях и возможностях по сооружению АЭС малой и средней мощности.

Одобрен отчет о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по информационному обмену в области обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок государств – участников СНГ за 2018–2021 годы.

Согласованные проекты документов будут направлены в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

По итогам заседания Комиссии подписан протокол. Очередное заседание Комиссии планируется провести в IV квартале 2022 года.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)