О деятельности Региональной консультативной группы на пространстве Содружества Независимых Государств Совета финансовой стабильности (информационно-аналитический материал, 2014 год)

 

О деятельности Региональной консультативной группы на пространстве Содружества Независимых Государств Совета финансовой стабильности

 

Современный уровень взаимодействия государств – участников СНГ в валютно-финансовой сфере определяется комплексом факторов как общих для всех интеграционных процессов, так и специфических для финансового сектора.

Развитие интеграции в данной области диктуется необходимостью выработки общих, согласованных подходов государств – участников СНГ к решению проблем, с которыми им приходится сталкиваться в условиях современной нестабильности глобальной финансовой системы.

Динамика продвижения торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ требует расширения взаимодействия национальных финансовых рынков и институтов стран региона для обслуживания их внешнеторговых и инвестиционных связей.

Механизмы взаимодействия государств в валютно-финансовой сфере определены в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и принятой в 2004 году Концепции сотрудничества и координации деятельности государств – участников Содружества в валютной сфере. Так, в рамках мероприятий  Концепции решаются задачи увеличения доли национальных валют во внешнеэкономических расчетах между государствами СНГ, гармонизации валютного законодательства, совершенствования механизмов взаимного допуска на валютно-финансовые рынки стран Содружества.

      В октябре 2011 года главы правительств государств – участников СНГ  подписали Соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах – участниках СНГ, а в мае 2012 года одобрили  Концепцию либерализации рынка финансовых услуг государств – участников СНГ. На заседании Совета глав государств СНГ                    5 декабря 2012 года подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ. 20 ноября 2013 года подписано Соглашение о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ, целью которого является обеспечение сопоставимости финансовой информации о деятельности предприятий и организаций в рамках Содружества.

Реализация указанных соглашений будет способствовать упрощению процедур взаимодействия финансово-банковских  структур  стран СНГ.  

Развивается практика обмена статистической и аналитической информацией между центральными (национальными) банками государств – участников СНГ. На заседание Экономического совета СНГ в сентябре 2014 года будет представлена информация о режимах банковского регулирования и надзора, применяемых государствами – участниками СНГ.

Координационный совет руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, Совет руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ, Межгосударственный координационный совет руководителей органов страхового надзора государств – участников СНГ, Координационный совет по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете СНГ последовательно реализуют мероприятия по развитию сотрудничества государств – участников СНГ в сферах своей компетенции.

Одной из перспективных межгосударственных структур, в рамках которой осуществляется рассмотрение вопросов взаимодействия государств – участников СНГ в валютно-финансовой сфере является созданная в 2011 году Региональная консультативная группа на пространстве СНГ Совета финансовой стабильности (далее – РКГ СНГ).

 

Совет финансовой стабильности (далее – СФС) был создан странами «Группы 20» на Лондонском саммите в апреле 2009 года на базе существовавшего с 1999 года Форума финансовой стабильности, после того как антикризисный саммит «Группы 20» 2008 года в Вашингтоне принял решение о необходимости расширения функций и задач Форума.

Основной задачей СФС является координация на международном уровне работы национальных финансовых властей и международных организаций в сфере регулирования и надзора в финансовом секторе. Совет имеет                      штаб-квартиру в Базеле, Швейцария. В состав его участников входят уполномоченные представители финансовых органов государств (центральные банки и министерства финансов стран - участниц) а также глобальные многосторонние финансовые институты (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Всемирный банк, Банк международных расчетов и другие).

Основные функции СФС состоят в мониторинге экономической ситуации в целом, а также на финансовых рынках; сопоставлении ситуации в экономике с существующими регулятивными мерами и подготовке рекомендаций по внесению изменений в них; реализации трансграничного кризисного управления, в особенности в отношении системообразующих компаний; обеспечении взаимодействия и обмене информацией между регулятивными органами, ответственными за финансовую стабильность; взаимодействии с МВФ.

Текущие инициативы СФС предусматривают исследования: проблем системно значимых банков («слишком большой, чтобы обанкротиться»); уровня вознаграждений топ-менеджмента и ответственных лиц, оказывающих влияние на финансовое состояние банка; состояния национальных систем страхования вкладов; финансовой стабильности развивающихся экономик и формирующихся рынков и др.

В состав СФС входят Австралия, Аргентина, Великобритания, Германия, Гонконг, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, КНР, Россия, Республика Корея, Мексика, Нидерланды, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Турция, Франция, Швейцария, ЮАР, Япония, а также такие международные организации, как Банк международных расчетов, Европейский центральный банк, Европейская комиссия, Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк, а также международные органы, устанавливающие финансовые стандарты: Международная организация комиссий по ценным бумагам, Международная ассоциация страховых надзорных органов, Базельский комитет по банковскому надзору и др.

Саммит лидеров «Группы 20» в Торонто (июнь 2010 года) призвал СФС расширить процесс консультаций с государствами, не являющимися членами СФС, за рамки «Группы 20», с тем,  чтобы соответствовать глобальному характеру финансовой системы, вовлечь эти страны в процесс реализации инициатив в области финансового регулирования и надзора в интересах сохранения глобальной финансовой стабильности.

В этой связи СФС выступил с инициативой по расширению взаимодействия со странами, не входящими в его состав, посредством создания региональных консультативных групп. Рамочные положения их деятельности были обсуждены в ходе пленарного заседания СФС в апреле 2011 года. На этом заседании СФС одобрил создание шести региональных консультативных групп. С инициативой о создании Региональной консультативной группы (далее – РКГ) на пространстве СНГ выступила Россия.

Действующие региональные консультативные группы охватывают регионы: Северной и Южной Америки (5 стран-членов СФС, 11 стран, не являющихся участницами СФС); Азии (8 стран-членов СФС, 10 стран, не являющихся участницами СФС); Содружества Независимых Государств (1 страна-член СФС, 6 стран, не являющихся участницами СФС); Европы (7 стран-членов СФС, 16 стран, не являющихся участницами СФС); Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки (2 страны-члена СФС, 11 стран, не являющихся участницами СФС);  Африки южнее Сахары (1 страна-член СФС, 10 стран, не являющихся участницами СФС).

РКГ обеспечивают институциональный механизм для взаимодействия со странами, не являющихся участницами СФС, по планируемым и реализуемым инициативам в области международной финансовой политики, а также для обмена мнениями по мерам, которые могут быть приняты СФС для обеспечения финансовой стабильности.

 

На пятом заседании постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ 4 июня 2011 года в г. Киеве информация заместителя Министра финансов Российской Федерации С.А.Сторчака об инициативе СФС по созданию по предложению России РКГ СНГ была принята к сведению.

Все заседания РКГ СНГ, проведенные с момента ее создания, были организованы Министерством финансов Российской Федерации и проходили в Москве. Кроме представителей финансовых органов членов РКГ СНГ в заседаниях также принимали участие сотрудники Секретариата СФС (Базель).

Со-председателями РКГ СНГ являются С.А.Сторчак, заместитель Министра финансов Российской Федерации и Д.Т.Акишев, заместитель Председателя Национального Банка Республики Казахстан.

Группа имеет постоянно действующий секретариат. В его задачи входит: перевод документов СФС и их распространение среди членов РКГ; обсуждение ключевых инициатив СФС в сфере финансового регулирования и возможности их применения в СНГ; оценка хода выполнения странами СНГ инициатив и рекомендаций СФС; представление результатов работы Пленарному заседанию СФС.

Первое учредительное заседание РКГ СНГ состоялось 30 января 2012 года. В заседании приняли участие представители министерств финансов и центральных (национальных) банков Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Были определены состав Группы и порядок ее работы. Участники заседания приняли Операционное руководство деятельности РКГ СНГ  в СФС, а также решили наделить полномочиями секретариата группы аппараты ее сопредседателей.

На заседании был обсужден план работы СФС на 2012 год. Основное внимание было уделено системам страхования вкладов, разумным компенсационным практикам, а также подходам к эффективному надзору за национальными системно значимыми финансовыми институтами (банками). Члены группы также обсудили вопросы финансовой стабильности в регионе, включая наличие уязвимостей в финансовом секторе, влияние рисков зоны евро на государства – участники СНГ и возможные ответные меры экономической политики.

Подготовленная по итогам заседания информация о создании РКГ СНГ была рассмотрена на заседании Совета глав правительств СНГ 28 сентября 2012 года. Было решено просить правительства заинтересованных государств – участников СНГ обеспечить участие представителей министерств финансов, центральных (национальных) банков, надзорных органов и финансовых регуляторов в работе РКГ СНГ.

Второе заседание РКГ СНГ состоялось 14 декабря 2012 года. Участники обсудили приоритетные направления работы СФС с учетом концепции председательства Российской Федерации в 2013 году в «Группе 20» в области глобальной реформы финансового регулирования. В частности, были рассмотрены инициативы СФС по созданию единого глобального идентификатора для участников финансовых рынков. Значительное место было уделено вопросам разработки методологии регулирования национальных системно значимых банков и возможному влиянию реформ финансового регулирования на развивающиеся экономики и страны с формирующимися рынками.

Члены РКГ СНГ договорились провести анализ потенциального влияния финансовой ситуации в отдельных европейских странах на регион в целом и подготовить предложения по реализации возможных ответных мер экономической политики. Кроме того, члены группы приняли решение о проведении тематических обзоров в рамках РКГ СНГ с целью мониторинга реформ финансового регулирования в странах –участницах.

На заседании была рассмотрена заявка Министерства финансов Кыргызской Республики и одобрено решение о вхождении его представителей в состав членов РКГ СНГ.

Третье заседание РКГ СНГ было проведено 30 октября 2013 года. В нем приняли участие представители министерств финансов и центральных (национальных) банков Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, а также сотрудники Секретариата СФС и представитель Министерства финансов Швейцарской Конфедерации (в качестве наблюдателя).

Отличительной особенностью данной встречи стало подведение итогов российского председательства в «Группе 20» в области финансового регулирования. Отмечено, что в целом были решены основные задачи – обеспечение необходимой координации и придание дополнительного политического импульса для выхода на итоговые решения по приоритетным направлениям. В их числе: принятие методологии отбора и организации надзора за национальными системно значимыми финансовыми институтами, утверждение рекомендаций в части организации надзора и регулирования за теневым банковским сектором, внедрение рекомендаций СФС по регулированию внебиржевого рынка производных финансовых инструментов, совершенствование регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств, а также проблема использования экономическими агентами разного рода индексов и иных «целевых ориентиров» (benchmarks) в предпринимательской деятельности.

Вместе с тем ряд проблем остаются до сих пор  нерешенными. В особенности это касается отсутствия в настоящее время реальной альтернативы рейтингам ведущих кредитных рейтинговых агентств, несмотря на ряд мер, предпринятых СФС и властями отдельных государств с целью снижения зависимости от кредитных рейтингов. Остается также нерешенным вопрос об угрозе экстерриториального применения американского законодательства при совершении сделок с внебиржевыми деривативами. В настоящее время лишь власти США и ЕС в июле 2013 года достигли взаимопонимания в этом вопросе на основе предоставления участникам рынка права руководствоваться при сделке одним законодательством. В отношении остальных участников рынков понимание пока не достигнуто. Члены РКГ СНГ согласились, что СФС должен служить площадкой для урегулирования подобных споров, а также о необходимости поддержки его работы в данном вопросе.

Представитель Секретариата СФС отметил успехи российского председательства и подробно осветил прогресс, достигнутый СФС и «Группой 20» по отказу от парадигмы «Cлишком большой, чтобы обанкротиться». Ряд выступавших отметили проблему унификации финансовых реформ для развитых и развивающихся рынков, что делает применение их на практике трудно реализуемыми. В ходе дискуссии участники встречи согласились, что, несмотря на национальные особенности ряда стран и различия в уровне развития финансового сектора, необходимо продолжать имплементацию намеченных реформ СФС, так как они разрабатывались с целью устранения последствий финансового кризиса и исключения возможности повторения его сценария в будущем. Одновременно СФС будет и дальше изучать влияние финансовых реформ и проводить анализ их непредвиденных последствий, в особенности для стран формирующихся рынков.

Повестка дня третьей встречи РКГ СНГ включала глубокое обсуждение вопросов, затронутых на предыдущих заседаниях:

1. Начало работы глобальной системы Единого кода юридических лиц (LEI). Представители Банка России выступили с сообщением, в котором информировали членов РКГ СНГ об участии России в Комитете по регуляторному надзору и ведущейся работе по признанию Национального расчетного депозитария локальным операционным подразделением LEI.

Идентификатор юридических лиц выбран «Группой 20»  и СФС в качестве нового универсального стандарта, который позволяет идентифицировать всех участников финансовых сделок на основе уникального 20-значного кода. Ключевая роль в присвоении кодов глобальной системы LEI отводится нацио­нальным регуляторам. На встрече СФС в конце мая 2012 г. был одобрен согласованный стандарт ISO 17442 для LEI.  Основная цель системы — дать возможность проводить мониторинг рисков контрагентов по сделкам, а также обеспечить отчетность о сделках для изучения системных рисков регуляторами. Стандарт распространяется на все стороны финансовых трансакций, основное внимание предполагается уделять участникам срочного рынка. Из членов РКГ СНГ в инициативе LEI участвуют также Минфин Беларуси и Национальный банк Таджикистана.

2. Обсуждение рисков зоны евро и их влияния на экономику государств – участников СНГ. Российскими экспертами представлен аналитический доклад о влиянии рисков зоны евро на экономику государств – участников СНГ. В частности, рассмотрен риск «заражения» национальных экономик в случае негативного сценария развития ситуации в зоне евро по сравнению с прогнозом МВФ. Основными рекомендациями государств – участников СНГ являются постоянный мониторинг ситуации и выявление потенциальных рисков, создание «подушек безопасности» в виде накопления резервов, формирование антикризисных планов по содействию системно важным субъектам экономики. Кроме того, в ряде случаев может потребоваться корректировка экономической политики, например в торговле, политике управления госдолгом и активами, развитии институтов внутреннего финансового рынка, а также повышении гибкости валютной и денежно-кредитной политики. Предложено обсудить реализацию сценариев развития экономики Китая и их влияние на экономику государств – участников СНГ.

3. Регулирование системно значимых банков. Странами − членами РКГ СНГ решено подготовить тематический обзор о продвижении концепции регулирования национальных системно значимых банков в странах региона. С этой целью подготовлен и одобрен вопросник об опыте стран − членов РКГ по регулированию национальных системно значимых банков, а также определены сроки его заполнения государствами – участниками  СНГ. Решено впоследствии периодически обновлять информацию и выводы обзора, так как во многих странах реформы по регулированию национальных системно значимых банков находятся на начальных стадиях.

По итогам встречи одобрена заявка Евразийской экономической комиссии о присоединении к РКГ СНГ в качестве наблюдателя. Проведение очередного заседания РКГ СНГ запланировано на IV квартал 2014 года. На перспективу для обсуждения в рамках группы предложены следующие темы:

отсутствие реальной альтернативы рейтингам ведущих рейтинговых агентств;

регулирование системно значимых банков региона;

внедрение инициативы СФС по созданию единого глобального идентификатора для участников финансовых рынков;

обеспечение стабильности банковских систем региона и др.

 

В работе РКГ СФС принимают активное участие центральные (национальные) банки и министерства финансов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. В качестве постоянного наблюдателя на заседания группы приглашается Швейцария.

В результате деятельности РКГ СНГ к настоящему моменту налажен выпуск отчетов центральных (национальных) банков государств – участников СНГ о финансовой стабильности в своих странах. Эти отчеты охватывают следующие темы: оценку макроэкономической устойчивости; роль финансового сектора; определение рисков банковского, небанковского, страхового секторов, пенсионной системы; оценку платежных систем; регулирование финансовой системы и другие.

Несмотря на национальные особенности и различия в уровне развития финансового сектора стран, входящих в состав группы, целесообразно с участием РКГ СНГ  продолжить процесс имплементации международных рекомендаций в национальные финансовые системы, вырабатывать совместные предложения по реформированию международных валютно-финансовых отношений.

Также, по предложению стран – участниц,  возможно было бы в ходе заседаний РКГ СНГ организовать рассмотрение вопросов увеличения доли национальных валют во взаимных внешнеэкономических расчетах, гармонизации валютного законодательства, совместной отработки механизмов финансового регулирования и надзора за банковской деятельностью и других  актуальных вопросов развития финансово-банковской сферы в рамках Содружества.

 

Департамент экономического сотрудничества

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)