Финансовая политика государств – участников СНГ и расчеты в национальных валютах на современном этапе (круглый стол на тему «Расчеты в национальных валютах: современная практика и возможности», РИСИ, 2 марта 2017 года)

Финансовая политика государств – участников СНГ и расчеты в национальных валютах на современном этапе (круглый стол на тему «Расчеты в национальных валютах: современная практика и возможности», РИСИ, 2 марта 2017 года)

 

В Центре экономических исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) 2 марта 2017 года состоялся круглый стол на тему «Расчеты в национальных валютах: современная практика и возможности».

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка развития, Межгосударственного банка, Центрального банка Российской Федерации, Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, Московского государственного института международных отношений, Московской межбанковской валютной биржи, представители банковских, деловых кругов и научного сообщества.

От Исполнительного комитета СНГ в работе круглого стола участвовал начальник отдела департамента экономического сотрудничества                   Клириков А.Г, который выступил с сообщением на тему «Финансовая политика государств – участников СНГ и расчеты в национальных валютах на современном этапе» (приложение), вызвавшим большой интерес участников.

На круглом столе освещены возможности и основные проблемы, связанные с применением национальных валют в рамках СНГ и Евразийского экономического союза. Участники подробно обсудили вопросы развития интегрированного биржевого валютного рынка, ликвидности национальных валют, применения их во взаимной торговле на пространстве СНГ. Была отмечена целесообразность принятия согласованных мер по дальнейшему наращиванию объемов использования валют государств – участников СНГ в международных расчетах.

Материалы круглого стола будут использованы органами отраслевого сотрудничества СНГ валютно-финансовой сферы в их практической деятельности.

 

 

 

Приложение

 

Финансовая политика государств – участников СНГ и расчеты в национальных валютах на современном этапе

 

Проводимый Исполнительным комитетом СНГ анализ деятельности финансовых ведомств государств – участников СНГ, их центральных (национальных) банков, а также органов отраслевого сотрудничества СНГ показывает, что в финансовой сфере государств – участников СНГ активно реализуются комплексные мероприятия, которые   ориентированы на обеспечение и сохранение макроэкономической стабильности, поддержание курсов национальных валют, устойчивое функционирование банковских систем, оптимизацию расходов государственных бюджетов, оказание финансовой поддержки предпринимателям, наращивание региональных торговых и инвестиционных связей.

Эти  меры дают определенный положительный эффект. Как следствие,  к 2016 году в большинстве государств – участников СНГ стала сглаживаться острота кризисных проявлений, несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную внешнюю конъюнктуру. В начале 2016 года государства – участники СНГ актуализировали программы по преодолению кризисных явлений. В финансовой сфере были определены дополнительные меры поддержки макроэкономической стабильности и устойчивого курса национальных валют, оздоровления банковской системы, оптимизации расходов государственного бюджета, обеспечения предпринимательской деятельности и сохранения социальных программ.

Данные Межгосударственного статистического комитета СНГ по основным макроэкономическим показателям за 2016 год указывают на результативность принимаемых мер. Так, в целом по СНГ индекс физического объема ВВП (по предварительным итогам) составил 100 %, объем промышленного производства вырос на 0,9 %, объем перевозок грузов – на 0,5 %. В рамках СНГ успешно реализуется принятый в 2015 году План совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. План включает три блока мероприятий, которые направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и экономического роста, развитие финансовых рынков и взаимной торговли. Он также предусматривает меры по расширению взаимного допуска банков на национальные валютные рынки и увеличение доли расчетов участников внешнеторговой деятельности в национальных валютах государств – участников СНГ.

Положение о прямом взаимном допуске банков – резидентов Сторон на внутренние валютные рынки для проведения межбанковских конверсионных операций предусмотрено Соглашением о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ от 5 декабря 2012 года, которое вступило в силу с 20 мая 2015 года. Предусматривается, что каждое государство – участник СНГ – участник Соглашения обеспечивает банкам – резидентам других государств, имеющим право осуществлять валютные операции, допуск на свой национальный валютный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях, не менее благоприятных, чем предоставленные банкам-резидентам.

Ситуация на финансовых рынках напрямую зависит от вступления этого документа в силу для всех его участников, что позволит реализовать нормы Соглашения в полном объеме. В настоящее время оно вступило в силу для Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана. В Кыргызской Республике Соглашение находится в стадии ратификации. Указанные государства  принимают меры по расширению взаимного доступа на финансовые рынки, внедрению  национальных валют в схемы международных расчетов в рамках СНГ.

Один из конкретных механизмов внедрения национальных валют в финансовые отношения на пространстве СНГ предлагает Межгосударственный банк (МГБ), который является участником платежных систем центральных (национальных) банков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. На территориях этих государств МГБ осуществляет платежно-расчетные и клиринговые операции в соответствии с национальным законодательством и двусторонними соглашениями МГБ с центральными (национальными) банками его государств-участников. В настоящее время МГБ поддерживает корреспондентские отношения с 55 банками государств – участников СНГ и дальнего зарубежья.

Другим примером является биржевая деятельность. Подписанные соглашения дают возможность банкам – резидентам из государств – участников СНГ выходить на интегрированный биржевой рынок Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), имея лицензию своего национального регулятора, без необходимости получения российской валютной лицензии. Сегодня на этой площадке представлены 12 банков: национальные банки Беларуси и Таджикистана, а также белорусские, казахстанские и таджикские коммерческие банки. В декабре 2015 года на валютный рынок ММВБ вышел Армбизнесбанк, а в 2016 году Айыл Банк из Кыргызстана и дочерний банк АО «Сбербанк» Казахстана. Также на ММВБ работают международные банковские структуры - это МГБ и Евразийский банк развития, который с 2016 года принял на себя функции макет-мейкера по казахстанскому тенге.

Меры, принимаемые для расширения торговли национальными валютами государств – участников СНГ, дают свои результаты. Так, в 2015 году оборот участников интегрированного валютного рынка на площадке ММВБ, по данным биржи, составил 266 млрд рублей, а за 10 месяцев 2016 года достиг 617 млрд рублей.

Развитие интегрированного валютного рынка стимулирует биржевую торговлю национальными валютами и в других государствах – участниках СНГ. Это направление активно развивают ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БФВБ) и казахстанская биржа «KASE». БВФБ в настоящее время является центром ликвидности по операциям BYN/RUB – за 9 месяцев 2016 года торги по этой валютной паре составили 32,7 % общего объема. KASE является центром ликвидности по своей национальной валюте – объем торгов парой KZT/RUB за 9 месяцев 2016 года достиг 9 163 млн рублей.

В настоящее время механизм прямых котировок национальных валют наиболее востребован Беларусью, Казахстаном и Россией – государствами, ведущими активную внешнеэкономическую деятельность и имеющими наибольший удельный вес в общем объеме экспорта и импорта как СНГ, так и Евразийского экономического союза. Положения об интегрированном валютном рынке в наибольшей степени реализованы на биржах именно этих государств. Хорошую технологическую основу для внедрения интеграционных проектов имеет также биржа «NASDAQ OMX» Армении.

Развитие сферы расчетов в национальных валютах между государствами – участниками СНГ определяется устойчивостью и потенциалом их банковского сектора. В связи с этим особое значение приобретают вопросы гармонизации режимов банковского регулирования и надзора, а также применения центральными (национальными) банками рекомендаций и нормативов Базеля II и Базеля III.

Как показывают результаты мониторинга, банковский сектор государств – участников СНГ в целом функционирует довольно устойчиво. Меры, предпринятые в 2015–2016 годах, не допустили существенных колебаний основных показателей деятельности банков. Рынок кредитных ресурсов демонстрирует определенный рост. Увеличивается количество операций с использованием банковских платежных карт. Принимаются меры по сокращению долларовых расчетов в экономике.

Применение  международных норм, разработанных Базельским комитетом, требует от банковского сектора активных действий по развитию собственных методик и систем поддержания достаточности капитала и управления рисками. Ежегодное сопоставление данных о применяемых в СНГ режимах банковского регулирования и надзора позволяет создать необходимый задел для определения общих подходов к внедрению международных рекомендаций в банковской сфере, учитывающих специфику национального законодательства и банковских систем. Сближение пруденциальных требований государств – участников СНГ, скоординированное применение ими нормативов Базеля II и III может послужить основой для дальнейшей гармонизации банковского надзора и регулирования деятельности банков.

В целом необходимо отметить, что профильными ведомствами государств – участников СНГ, их банковским сектором и органами отраслевого сотрудничества СНГ накоплен ценный опыт сотрудничества по развитию валютно-финансовой сферы государств – участников СНГ, в том числе в части страховой, налоговой и бухгалтерской деятельности, интегрированного валютного рынка, системы валютного регулирования и контроля, либерализации рынка ценных бумаг. В 2016 году были подготовлены и внесены на рассмотрение высших органов СНГ вопросы об основных целевых макроэкономических показателях государств – участников СНГ, о банковском регулировании и надзоре, развитии страховой деятельности, рынке ценных бумаг, налогообложении малого и среднего предпринимательства, профессиональной квалификации и сертификации специалистов в области бухгалтерского учета, о сотрудничестве государств – участников СНГ в области правового просвещения потребителей и др. Эти материалы  представлены на сайте Исполнительного комитета СНГ в Интернете.

Результаты деятельности государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ в сфере экономики и финансов подтверждают, что наращивание взаимной торговли, укрепление финансовых и инвестиционных связей государств – участников СНГ может быть во многом обеспечено за счет согласованных действий. В этих целях согласно утвержденной главами правительств государств – участников СНГ Стратегии экономического развития СНГ в период до 2020 года будет реализован пакет совместных мероприятий, ориентированных на развитие валютно-финансовой сферы. Они предусматривают, в частности, расширение использования национальных валют во взаиморасчетах государств – участников СНГ, сближение норм банковского регулирования и контроля с учетом наилучшей международной практики, развитие рынка финансовых услуг и другие мероприятия, реализация которых позволит придать дополнительный импульс валютно-финансовой интеграции на пространстве СНГ, наращиванию экономического потенциала государств – участников СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества

    

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)