30 июня 2020 года в Минске в режиме видеоконференцсвязи прошло специальное XXXI заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств под председательством Министра здравоохранения Республики Узбекистан Алишера Шадманова.
В заседании приняли участие члены Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств (далее – Совет) и полномочные представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ, а также приглашенные лица, представители заинтересованных организаций и ведомств.
Открыл заседание Совета Шадманов Алишер Каюмович – Председатель Совета, Министр здравоохранения Республики Узбекистан, отметив, что заседание Совета впервые проходит в дистанционном режиме. В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в государствах – участниках СНГ и в целом в мире в режиме видеоконференцсвязи также прошли заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ.
С приветственным словом выступили Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., Директор Европейского регионального бюро ВОЗ г-н Ханс Клюге и члены Совета.
Главной темой обсуждения в ходе специального заседания стала борьба с распространением новой коронавирусной инфекции.
Содружество в целом оперативно реагирует на меняющуюся реальность, вырабатывает согласованные шаги по противодействию пандемии. Активно функционируют Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней и Экспертный совет государств – участников СНГ по проблемам диабета.
Специалисты государств – участников СНГ постоянно находятся в тесном контакте по обмену опытом стран в отношении противодействия развитию COVID-19. Между государствами – участниками СНГ используется возможность проведения экспертных консультаций в режиме видеоконференц-связи по вопросам диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, проводится обмен информацией по разработке тест-систем для диагностики COVID-19, включая и всестороннее гуманитарное взаимодействие в данном направлении, национальные рекомендации для специалистов здравоохранения, включая и дистанционные образовательные модули, которые находятся в открытом доступе для медицинских специалистов Содружества.
Члены Совета, обсудив эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в государствах – участниках СНГ, решили продолжить на постоянной основе обмен информацией о положении дел, принимаемых мерах и их эффективности, а в случае необходимости внести предложения по объединению усилий в борьбе с COVID-19 на рассмотрение высших органов Содружества.
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге поблагодарил членов Совета и Исполнительный комитет СНГ за тесное, плодотворное сотрудничество в борьбе COVID-19 и отметил важность предпринимаемых усилий для ликвидации пандемии на пространстве Содружества.
Г-н Х.Клюге отметил, что мир столкнулся с крупнейшим кризисом в области общественного здравоохранения, не имеющим аналогов в современной истории. Европейский регион остается крупнейшим очагом пандемии. В связи с этим первостепенное значение приобретает сотрудничество между странами, обмен опытом и координация действий. Европейское региональное бюро ВОЗ взаимодействует с государствами – участниками СНГ, предоставляя руководящие указания и оказывая операционную и техническую поддержку.
Директор Европейского бюро ВОЗ высоко оценил совместные усилия стран СНГ по борьбе с пандемией, включающие в себя широкий и эффективный обмен информацией, взаимные поставки медицинских препаратов и оборудования, а также безвозмездную помощь друг другу. Он также заверил участников заседания в готовности своей организации оказывать всемерное содействие государствам Cодружества в преодолении коронакризиса.
Члены Совета отметили, что в глобальном плане борьбы с COVID-19 принципиально важным является объединяющая роль Всемирной организации здравоохранения, включающая совершенствование всемирного механизма реагирования на пандемии.
В свою очередь министерства здравоохранения государств – участников СНГ будут способствовать реализации резолюции по вопросам борьбы с COVID-19, принятой 73-й Всемирной ассамблеей здравоохранения (Резолюция WHA73.1), и оказывать содействие Всемирной организации здравоохранения в борьбе с COVID-19 путем обмена с другими странами накопленными знаниями, извлеченными уроками, опытом, передовой практикой, данными, материалами и продукцией, необходимыми для принятия мер реагирования на COVID-19.
Члены Совета приняли к руководству Заявление глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, подписанное 29 мая 2020 года. Одобрили проект среднесрочного плана совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней на их территориях, представленный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации.
На заседании был проанализирован ход выполнения ранее принятых решений, касающихся, в частности, разработки проектов документов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – участников СНГ, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
Члены Совета добрили проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера с учетом статьи 20, предложенной Рабочей группой.
Документ доработан с учетом положений Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 16 октября 2015 года и Стратегии ВОЗ по внедрению ММСП (2005 г.) и борьбе с инфекционными болезнями при осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, обусловленных проявлениями опасных инфекционных болезней или массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) или реализацией угроз совершения биотеррористических актов, а также иных событий в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение.
Целью документа является развитие сотрудничества в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств и требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории государства – участника Содружества Независимых Государств, в том числе с помощью специализированных противоэпидемических бригад.
При разработке проекта Соглашения учитывался опыт Российской Федерации по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в области общественного здравоохранения с использованием специализированных противоэпидемических бригад противочумных институтов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории России.
На заседании был утвержден проект Положения о порядке осуществления информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Поручено Председателю Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, директору ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора Кутыреву В.В. организовать работу по информационному обмену между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера в соответствии с утвержденным Положением.
Информация, которой необходимо обмениваться, включает в себя данные о случаях инфекционных болезней (и/или смерти), ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – участников СНГ межгосударственного значения и требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории государства – участника СНГ, и сведения о потенциально опасных для здоровья населения товарах (продукции), грузах, техногенных авариях.
Интегрированы положения ММСП (2005 г.) по перечню инфекционных болезней и МКБ 11, по которым представляется экстренная информация о каждом случае, и перечню инфекционных болезней, требующих оценки их проявлений на предмет признания события чрезвычайной ситуацией.
Члены Совета также одобрили проект Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.
Базовую организацию предлагается учредить в целях координации мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территориях государств – участников СНГ.
Статус базовой организации планируется придать ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская Федерация, г. Саратов.
Члены Совета отметили значимую роль Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней в объединении усилий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на пространстве Содружества, а также актуальность взаимодействия членов Экспертного совета государств – участников СНГ по проблемам диабета по обмену практическим опытом при оказании медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в условиях пандемии.
Системы здравоохранения государств – участников СНГ и всего мира столкнулись с необходимостью перестройки и организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, а также пациентам других нозологических групп.
Особо уязвимыми пациентами в сложившейся ситуации оказались лица с сахарным диабетом. Экспертным советом государств – участников СНГ по проблемам диабета подготовлено и направлено в государства Содружества информационно-методическое письмо об особенностях оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в период неблагополучной эпидемиологической ситуации в связи с распространением COVID-19.
Весомый вклад при подготовке информационных материалов внесли члены Экспертного совета от Российской Федерации, сотрудники Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии (далее – ЭНЦ).
В состав ЭНЦ входят 7 институтов, в которых трудятся более 1000 специалистов различных направлений фундаментальной и практической эндокринологии.
Директор ЭНЦ Мокрышева Н.Г., член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук поделилась опытом организации работы центра в условиях коронавирусной инфекции и особенностях течения заболевания у пациентов с эндокринной патологией. ЭНЦ был перепрофилирован для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, в условиях принятых мер противодействия COVID-19, врачи-эндокринологи продолжают исполнять свою миссию.
Директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации Фисенко А.П., профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ представил участникам заседания информацию об опыте организации медицинской помощи детям с новой коронавирусной инфекцией. Коронавирусная инфекция у детей имеет свои особенности и в этой связи обмен опытом между странами Содружества имеет особо важное значение. Было подчеркнуто, что дети и подростки менее подвержены коронавирусу, чем взрослые, они составляют от одного до пяти процентов из всех зараженных. По меньшей мере четверть инфицированных детей переносят болезнь без симптомов. По опыту пандемии по всему миру коронавирус протекает у детей более гладко, чем у взрослых, смертельные случаи крайне редки.
Члены Совета проанализировали деятельность Совета за пять лет. В 2016–2020 годах деятельность была направлена на выработку согласованных предложений по приоритетным направлениям развития здравоохранения. Советом проделана значительная работа по актуализации нормативно- правовой базы, определены новые направления взаимодействия, созданы рабочие органы для развития сотрудничества по конкретным направлениям. По-прежнему приоритетом остается охрана здоровья граждан, оказание медицинской помощи как в экстренных ситуациях, так и в плановом порядке.
Отраслевые органы традиционно отчитываются перед высшими органами Содружества Независимых Государств.
Участники встречи одобрили в целом Отчет о деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ за 2016–2020 годы, который в июле нынешнего года будет представлен на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – СППП).
Планируется, что Отчет Совета представит Шадманов Алишер Каюмович – Председатель Совета, Министр здравоохранения Республики Узбекистан.
Ранее итоги деятельности Совета были рассмотрены на заседании СППП 22 сентября 2015 года.
В ходе заседания состоялся конструктивный и открытый диалог, приняты важные конструктивные решения по всем вопросам повестки дня.
XXXII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ планируется провести 12–13 октября 2020 года в Ташкенте.