Информация о девятом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств–участников СНГ (г. Бишкек, 19-20 ноября 2009 года)

ИНФОРМАЦИЯ о девятом заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государствучастников Содружества Независимых Государств

19-20 ноября 2009 года в городе Бишкеке в Государственном министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялось очередное девятое заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств (далее Комитет).

В заседании приняли участие члены Комитета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, представитель Украины, а также представитель Исполнительного комитета СНГ. Члены Комитета от Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины участия в заседании не принимали.

Вел заседание Председатель Комитета, директор Международно-правового департамента Государственного министерства иностранных дел Кыргызской Республики Кайкиев Э. А.

Участниками заседания была принята следующая повестка дня:

1. Вопрос о подготовке поправок в соответствующие документы Содружества Независимых Государств, касающихся практики принятия решений органов СНГ;

2. Методические рекомендации по подготовке материалов, обосновывающих целесообразность рассмотрения проектов документов на заседаниях уставных органов СНГ;

3. Элементы проекта Конвенции СНГ о правовом статусе делегаций, направляемых в государства-участники СНГ;

4. Вопрос о юрисдикционных иммунитетах государств (правоприменительная практика по вопросам иммунитетов от юрисдикции государства пребывания дипломатических представительств и консульских учреждений, а также их персонала);

5. Разное.

По первому вопросу повестки дня: участники заседания констатировали, что правовой статус решений СГГ и СГП СНГ требует нормативного урегулирования путем внесения в Устав СНГ соответствующих изменений и дополнений на основе рекомендаций Комитета «О практике принятия решений органов Содружества Независимых Государств».

Для доведения до сведения СГГ и СГП СНГ рекомендаций Комитета «О практике принятия решений органов Содружества Независимых Государств», принятых к сведению СМИД СНГ 9 октября 2008 года, и Рекомендаций по формулированию государствами участниками Содружества Независимых Государств оговорок к международным договорам, заключаемым в рамках Содружества Независимых Государств, утвержденных Решением СМИД СНГ от 10 апреля 2009 года, решено предложить Исполнительному комитету СНГ включить соответствующий вопрос в повестки дня очередных заседаний СГГ и СГП СНГ.

По второму вопросу повестки дня: участники заседания пришли к заключению об отсутствии необходимости разработки проекта Методических рекомендаций, принимая во внимание то обстоятельство, что вопросы целесообразности рассмотрения проектов документов на заседаниях уставных органов СНГ относятся к исключительной компетенции государств и урегулированы их национальными законодательствами. В этой связи решено считать нецелесообразным продолжение работы над проектом Методических рекомендаций по подготовке материалов, обосновывающих целесообразность рассмотрения проектов документов на заседаниях уставных органов СНГ.

По третьему вопросу повестки дня: участники заседания обсудили предложения членов Комитета от Республики Беларусь и Республики Казахстан к Элементам проекта Конвенции СНГ о правовом статусе делегаций, направляемых в государстваучастники СНГ, подготовленным Российской Федерацией, и решили продолжить работу над проектом Конвенции на десятом заседании Комитета.

По четвертому вопросу повестки дня: участники заседания обменялись мнениями о правоприменительной практике по вопросам иммунитетов от юрисдикции государства пребывания дипломатических представительств.

Казахстанская сторона проинформировала о подготовленных Вопросах, связанных с привилегиями и иммунитетами, а также практикой аккредитации, ответы на которые необходимы для дальнейшего обобщения практики государств по данному вопросу.

Решено разослать вышеназванные Вопросы в государства участники СНГ и продолжить обсуждение данного вопроса на десятом заседании Комитета.

По пятому вопросу повестки дня: констатировав, что в соответствии с пунктом 3 раздела IV Положения о Консультативном комитете руководителей правовых служб министерств иностранных дел государствучастников Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением СМИД СНГ от 21 апреля 2006 года, председательство в Комитете переходит к руководителю правовой службы Министерства иностранных дел Российской Федерации, участники заседания решили провести десятое заседание Комитета в месте и в сроки, предложенные российской стороной.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)